Разведка боем в Хельсинки прошла удачно

Молодежный батальон сборной России здорово показал себя в боевых условиях. Теперь командир должен грамотно подвести его к решающим сражениям.


Финальный аккорд в любой песне всегда запоминается лучше всего. Он как бы подытоживает все то, что мы слышали до этого в течение нескольких последних минут, являясь закономерным и ярко выраженным итогом всего музыкального произведения. Точно так же можно сказать и о выступлении сборной России на Кубке Карьяла. Конкретно – о матче с Чехией, в котором наши ребята одержали победу со счетом 5:2.

Вообще, очень приятно и интересно было наблюдать за эволюцией нашей молодой команды по ходу турнира. Матч с Финляндией получился для нее вкатывающим. Поражение 0:3 было абсолютно по делу. Россияне были слабее своего соперника по всем статьям, что неудивительно, если учесть, что в нашем составе половина игроков обкатывалась для МЧМ, а финны собрали на домашний этап всех сильнейших игроков. Десять человек из того состава, напомним, играют на ведущих ролях в своих клубах КХЛ. Кроме того, в этой команде одиннадцать хоккеистов два года назад выиграли чемпионат мира, о чем не забыл напомнить наш постоянный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.


"Совершенно новая команда, ребятам нужно было привыкать друг к другу. Нормально играли и сражались. Но не нужно забывать о том, что у финнов было 11 чемпионов мира. Поэтому это тяжело было выдержать. Ребята хорошо катались. Для первого раза неплохо. Большие выводы будем делать, когда сыграют со шведами. То, что все три года были пропущены в большинстве, меня не насторожило. Финны здорово катаются, это видно по "Йокериту". У нас же новая команда, связки защитников надо наигрывать. Но ничего, ребята сражались и ловили на себя шайбу. В третьем периоде подсели, но ничего страшного в этом нет. А для молодежи это был большой урок на будущее", - заявил он после игры.



Что реально бросилось в глаза в той игре – это большое количество удалений. Наши парни семь раз уходили со льда в направлении скамейки для штрафников, а Иван Зинченко, получивший в третьем периоде 5+20, сразу же отправился в раздевалку. Собственно, дисциплина-то и подкосила команду Олега Браташа, которая пропустила все три гола при игре в меньшинстве. Очень отрадно было видеть, что ребята сумели достаточно быстро сделать выводы и исправиться. Через день, в матче со шведами они допустили всего лишь одно удаление – Артем Галимов оставил своих партнеров в количестве четырех человек на площадке. Соответственно, мы не получили ни одной шайбы в формате игры 4 на 5 или 3 на 5. Правда, и сами забить не смогли, но это уже немного другая история.



Откровенно говоря, стоит заметить, что нашей команде благоволил календарь. Судите сами: в первом матче мы встретились с фаворитами турнира в лице финнов. Затем сборная России, вынужденно сменившая человека на посту главного тренера из-за семейных обстоятельств, возникших у Олега Браташа, сыграла с более слабыми шведами. И, как мы уже говорили вчера, на закуску ей достались чехи. Перед началом игры были опасения за ее результат, так как днем ранее подопечные Филипа Пешана, в отличие от нашей команды, все-таки смогли закуситься с финнами. Но, в итоге, они были развеяны уверенной победой подопечных Сергея Зубова.



Отдельно хочется поговорить о Сергее Александровиче. Великий в прошлом защитник в последнее время является одним из самых прогрессирующих отечественных специалистов. Как бы кто ни относился к ХК "Сочи", нужно вспомнить, что при Зубове эта команд, несмотря на ее политику формирования состава, играла в плей-офф и навязывала достаточно серьезную борьбу, например, "Локомотиву" в первой стадии Кубка Гагарина-2019. Его работа с рижским "Динамо" в текущем сезоне также выглядела довольно симпатично. По правде говоря, с точки зрения тех, кто следит за КХЛ, очень жаль, что Зубов ушел оттуда из-за финансовых проблем. При нем у коллектива из столицы Латвии, объективно говоря, было куда больше шансов выйти в плей-офф. Что ж, жизнь покажет, как «Динамо» будет дальше справляться без Зубова. Мы же, в свою очередь, можем только порадоваться за него. Дебют в качестве главного тренера взрослой сборной у Зубова получился достаточно неплохим.

В отличие от прошлого года, сейчас нельзя сказать, что мы сумели на Кубке Карьяла реально наиграть какие-то сочетания перед МЧМ. Среди ребят, которые могут туда поехать, только Чибриков и Хуснутдинов провели два матча в одном сочетании. И то, центры у них были разными. В матче с финнами на этой позиции сыграл Гуслистов, а на игру со шведами Никита и Марат получили в партнеры Василия Пономарева, который в этом году полноценно заиграл на взрослом уровне. То есть, главный     смысл отправки молодого состава на Кубок Карьяла заключался вовсе не в том, чтобы здесь и сейчас посмотреть на наши звенья в перспективе приближающего ЧМ. С этим вполне справилась другая наша команда, составленная исключительно из игроков в возрасте до 20 лет, которая выиграла Турнир четырех наций в шведском Энгельхольме. Гораздо важнее то, что наши ведущие молодые ребята получили достаточно серьезный опыт игре на высшем взрослом уровне. А тренеры, в свою очередь, смогли лишний раз увидеть их в работе и понять, кто на что способен в боевых условиях.

Результат на этапах Евротура уже давно не ставится во главу угла. Тем не менее, для проформы давайте скажем, что сборная России с тремя очками в активе заняла третье место. Учитывая то, что у нас был самый молодой состав на турнире, то, что мы смогли обойти пусть не самых сильных, но куда более взрослых чехов – это весьма и весьма неплохой показатель. Коллега Самир Арар назвал выступление сборной отличным. Позволю себе не согласиться с ним в этой оценке. Его, скорее, можно признать хорошим. Тренеры увидели ребят в деле, и теперь у них будет около месяца на то, чтобы окончательно сформировать в своей голове состав сборной России на молодежный чемпионат мира. Главным же моментом турнира, безусловно, стал лакросс-гол Мичкова. Стоит специально упомянуть о нем, чтобы вы еще раз насладились этим шедевром. Жители Эдмонтона и Ред Дира – готовьтесь к тому, чтобы увидеть эту магию вживую!

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают