Молодежь на Евротуре - лучшее, что можно было придумать. Это и есть развитие игроков

Уровень даже таких сборных в Европе выше КХЛ. Об этом говорят сами игроки.



Выступление сборной России на этом этапе Евротура вызвало много вопросов. Но отнюдь не поставило под сомнение главное: эксперименты на этапах Евротура надо продолжать, несмотря на результат - вызывать молодежь. И тогда будут не только шедевры от Мичкова.


Ежегодно каждый этап Евротура - как глоток свежего воздуха в нашем душноватом хоккейном пространстве. Чемпионат КХЛ неторопливо катится к плей-офф, понемногу становится понятным, кого там точно не будет. Скоро нам расскажут про экспансию лиги в Эмираты, в январе пообсуждаем отказы топ-игроков ехать на Матч Звезд. Все как всегда. А вот объявление состава сборной России на этапы Евротура, выступление там нашей команды - в последнее время это реально стало событием. А уж после того, как в прошлом году решили отправить туда ларионовскую молодежку, и она выбила пыль из турнира, - тем более.

Похоже, в этом сезоне все ждали чего-то похожего, увидев состав сборной России на Евротур. А тут - сухое поражение на старте от финнов. Действительно, как неожиданно - проиграть хозяевам турнира, выставившим боевой состав. Кто-то сомневался, что они позовут лучших из доступных на домашний этап? Даже при том, что турнирная значимость Евротура неуклонно стремится к нулю, в Финляндии наверняка хотели "закрыть гештальт". Помнили, как 5 ноября 2020-го Родион Амиров, Марат Хуснутдинов и Илья Сафонов уже в первом периоде отвезли хозяевам три шайбы. Закончилось и вовсе некрасивыми для финнов 2:6, а хорошим в тот вечер для них было только то, что на трибуны пустили 20 процентов зрителей. Вот и вышла 11 ноября 2021-го на лед против россиян серьезная компания во главе с двухметровым Марко Анттила и лучшим снайпером КХЛ Нико Оямяки. А Миро Аалтонен поучаствовал во всех трех шайбах Суоми. Финны так представляли себе реванш - и хоккейный бог был с ними. Взяли, потому что не могли не взять по абсолютно объективным причинам.

А что началось у нас? Воспоминания о триумфе годичной давности тут же спустили в унитаз. Вместе с одобрениями эксперимента, на которое решилось тогда наше хоккейное руководство. Ну а как иначе? В прошлом году всех порвали, а в этом не смогли. Тогда зачем все это надо? Кого мы там обкатываем? Что это за абстракция - "атмосфера первой сборной"? Да пусть лучше они в это время в Хабаровск и Владивосток слетают с клубами… Грустно все это. Потому что снова за деревьями мы упорно не хотим видеть леса. И поражение сборной из молодых игроков, которая снова отправилась на Евротур, становится поводом поставить под сомнение правильность системы.

Почему она правильна, на мой взгляд, очевидно. Хотя, для кого-то снова будет выглядеть "набором штампов". В этом году не проводится по известным причинам Суперсерия, на которую "молодежка" ежегодно отправлялась. Зато соорудили турнир в Швеции, где U20, кстати, выиграла два стартовых матча у Чехии и Финляндии. Ну а лучшим дали возможность примерить свитера первой команды. Да, на Кубке Карьяла не молодежка в чистом виде, как год назад. Но многие ребята впервые попали на турнир такого уровня. О том, что это для них значит, они сами регулярно говорят после матчей. И о том, что скорости выше, чем в КХЛ, и общий уровень игры. Говорят не потому, что кто-то пишет им ответы на бумажке. А потому что видят это и чувствуют сами. Есть ли смысл ставить под сомнение такой опыт?

Мичков взорвал хоккейный мир именно на Евротуре



Да, вряд ли кто-то из них впоследствии скажет: "На таком-то этапе Евротура в таком-то году я внезапно понял, что ко мне пришел неоценимый опыт игры за сборную". Этапы - строительный материал, из которого понемногу строится этот опыт. Пусть не всегда выступления удачны. Те из ребят, кто действительно серьезно настроен закрепиться в первой сборной, сделают выводы и будут работать над ошибками. И для тренеров такие матчи, как с финнами - тоже отличный повод подумать, кого в следующий раз звать на "осенние каникулы" в сборную, а кто пусть остается дома.

Наверное, мы большего ждали от некоторых из тех, кого позвали в Финляндию. Например, Дмитрий Рашевский - настоящее открытие этого сезона в "Динамо", Никита Тертышный феерит в "Тракторе". В первых матчах Кубка Карьяла парни потерялись, хотя, по идее, должны были брать на себя роли лидеров. И теперь предстоит разобраться, почему этого не случилось. Слава богу против не такой сильной сборной Чехии парни уже проявили себя.

Матвея Мичкова специально оставил напоследок. Про этого парня уже сказано много. Но он продолжает удивлять. Мне кажется, если бы не было Кубка Карьяла-2021, только ради лакроса Мичкова в ворота шведов его стоило бы придумать. Судите сами. Вот просвистел бы крюк клюшки Мичкова над ухом вратаря, скажем, "Куньлуня", рижского "Динамо", "Витязя" (при все уважении) - был бы такой резонанс? Ни за что! А тут, кроме своих, и чужие восхищаются. Репортеры зарубежных СМИ цокают языками, даже шведский вратарь, пропустивший этот гол, с иронией признает, что вошел в историю. А ведь это, ребята, не просто лакросс, это гол 16-летнего парня за первую сборную - рекордный! Моложе его никто не забивал. Овечкин, штурмующий хоккейный Олимп в НХЛ, и которому до этого рекорд принадлежал, на минутку спустился с небес, чтобы поздравить Матвея.



Вроде бы, какое отношение это имеет к общему составу сборной? Наверное, можно было топов позвать в Финляндию, а с ними - нашу новую звезду. Возможно. Но решился бы Матвей сделать то, что сделал? Скорее всего, тогда в сборной было бы четкое распределение ролей, и для Мичкова прописали бы свою, в соответствии с возрастом и опытом (никаким) в первой сборной. А тут, среди почти ровесников, он понял: нужно делать здесь и сейчас то, что умеешь: тащить. Вот он, опыт. Результат матча забудется. А Кубок Карьяла-2021 останется, как тот, на котором Матвей Мичков установил рекорд.

Не только в красоте значение этого гола. Возможно, многие из партнеров Матвея поймут, как надо пользоваться своим шансом в сборной. Шанс-то дают. И правильно делают.


рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают