Гранлунд, Шумаков, Свечников… и теперь Мичков!

Автор AllHockey.Ru сдалал краткий экскурс в историю лакросс-гола, который сегодня в матче со шведами исполнил Матвей Мичков.


Если вдруг кто-то еще не видел, то вот такую красоту сотворил сегодня в матче Кубка Карьяла со Швецией 16-летний нападающий сборной России Матвей Мичков. А если видели - пересмотрите еще раз! Не пожалеете!




Изначально лакросс-гол называли "мичиганским". Получил он такое название из-за того, что хоккейные болельщики впервые увидели его 25 лет назад в матче команды университета штата Мичиган. Его автором стал нападающий Майк Легг. Случилось это 24 марта 1996 года в одном из решающих матчей за выход в финальную серию NCAA. Естественно, этот гол помог команде Легга выйти в финал. Гол сразу же был признан шедевром, а клюшка, которой Легг забросил эту шайбу, сейчас хранится в Зале хоккейной славы. "Я отрабатывал этот финт в свободное время. Не хотел, чтобы попытка так забить в игре провалилась. В "Олбани" я так забивал на двусторонках, просто ради веселья, и как-то наш тренер сказал: "Ты так легко это делаешь, попробуй это в настоящем матче". Так я получил разрешение и попробовал. Я забросил четыре таких шайбы, на местном ТВ даже выходил сюжет на эту тему. Мы назвали этот финт "сделай это", потому что так кричали болельщики, когда я оказывался за воротами", - вспоминал впоследствии Легг.


В 2003-м похожий гол в QMJHL забила будущая звезда "Питтсбурга" и всей Национальной хоккейной лиги Сидни Кросби. По-настоящему известным этот элемент хоккейного искусства сделал финн Маркус Гранлунд. И, к сожалению, это произошло именно в матче со сборной России. Тот полуфинал ЧМ-2011 посланцы страны Суоми выиграли со счетом 3:0, а гол Гранлунда снился российским болельщикам в страшных снах еще не одну ночь.



Впрочем, у нас подобные голы забивались еще в конце нулевых. В КХЛ автором первой шайбы, заброшенной в верхний угол из-за ворот, стал нападающий "Химика" Сергей Лучинкин. Случилось это 29 декабря 2008 года в гостевом матче с ХК МВД. К сожалению, в то время домашние матчи балашихинского коллектива нигде не показывались, и поэтому видеозаписи этого гола в интернете нет. Сам же Лучинкин назвал свою шайбу "хвостом дракона".

Признанным мастером лакросс-голов на просторах Континентальной хоккейной лиги стал Сергей Шумаков. На его счету есть несколько подобных шайб. Предлагаем вам незамедлительно насладиться их просмотром.







В Национальной же хоккейной лиге этот гол в последние годы связывают с именем российского нападающего "Каролины Харрикейнз" Андрея Свечникова. Теперь в Северной Америке появился даже специальный термин "Svechnikov goal".



И все-таки отметим, что ни один из вышеперечисленных хоккеистов не забивал лакросс-голы в 16 лет в матче взрослых сборных. Матвей "лакроссил" еще в Ярославле и на последнем ЮЧМ, и он прекрасно умеет это делать. Будем надеяться на то, что через несколько лет в хоккейном тезаурусе появится термин “Michkov goal”.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают