13:30
-:-

Кубок Шпенглера: победить Канаду

26 декабря в швейцарском Давосе стартует старейший европейский клубный турнир "Кубок Шпенглера". Предлагаем Вам освежить в памяти историю турнира и порассуждать о шансах московского "Динамо" выиграть трофей.

В далеком 1923 году, когда на территории нашей страны суровые большевики, захватившие не так давно власть, только начинали строить новый мировой порядок по заветам двух европейцев Маркса и Энгельса, в той же Европе, а если точнее во всегда нейтральной Швейцарии, был организован хоккейный турнир под названием "Кубок Шпенглера".


Организован он был в небольшом городке Давос, команда из которого традиционно принимает участие в турнире и уже 50 раз играла в финале, правда выиграла лишь 13 решающих матчей. Отметим, что зачастую "Давос" представлял из себя сборную швейцарских клубов (а как по-другому было бороться с командами из СССР и Чехославакии).

В последние годы у кубка появился ещё один традиционный участник - сборная Канады, которая несмотря на скромный состав (канадцы, играющие в европейских клубах), уже является 11-кратным победителем турнира, причём действующим.

Так как хоккей в Советском Союзе родился и развился до конкурентно способного далеко не в 1923 году, наши клубы до середины 60-х годов участия в турнире не принимали, а побеждали в нём команды с достаточно интересными названиями, такими как "Дьяволи Россонери" из Милана, АСББ из Парижа и отдыхающие от изнурительных занятий английские студенты из Оксфорда.

Но вернёмся к середине 60-х. Впервые "Кубок Шпенглера" оказался в руках команды из СССР в 1967 году, когда его без особого труда выиграл не существующий ныне московский "Локомотив". В 1969 - железнодорожники снова выиграли турнир, обыграв в финале оба раза хозяев (для "Давоса", к слову, финал 1969 года стал уже 11 проигранным подряд). Далее трофей перешёл в руки ленинградского СКА, который два года подряд переигрывал в финальном матче чехословацкую "Дуклу".

Чехословаки же, видимо, изрядно подобидившись, прислали в Швейцарию братиславский "Слован", совладать с которым никто не мог аж четыре года подряд. Не удалось это ни горьковскому "Торпедо", ни челябинскому "Трактору", ни даже сборной Польши.

Команды из СССР и Чехословакии так и чередовали трофей вплоть до 1984 года, когда его впервые выиграла сборная Канады. За это время кубок успели выиграть СКА, "Крылышки", московское "Динамо" и дважды "Спартак".

В 1985, 1989 и 1990 году красно-белые ещё трижды выиграют трофей. Ещё две попытки наших клубов ("Крылышек" и "Сокола") пресекаются в финале сборной Канады. В 1991-м кубок берёт ЦСКА после чего наступает победный "перерыв". В течение долгих 14 лет лишь два наших клуба ("Лада" и "Магнитка") добираются до финала, где уступают сборной Канады и немецкому "Кёльну".

В 2005 "Кубок Шпенглера" снова покорился российскому клубу - "Магнитка" всё-таки добавила в свою коллекцию старейший европейский клубный трофей, переиграв в финале канадцев. Суровые уральские "металлурги" накидали в финале нынешнему вратарю минского "Динамо" Энди Чиодо восемь шайб и уверенно выиграли тот матч.

На следующий год в Давос направился "разбухший" от губернаторских вливаний "Химик", где огрёб по полной программе, оторвавшись, правда, на канадцах (5:0). Ни со шведской "Морой", ни с немецким "Айсбэреном" подмосковные хоккеисты справиться не смогли, но в ничего не решающем матче обыграли в овертайме будущих победителей - "Давос".

В 2007-м покорять швейцарские призы и вершины отправился "Салават Юлаев", накупивший перед началом сезона добротных хоккеистов пятёрок на семь. Разгромив "Маннгейм" и "Пардубице", уфимский клуб следующие три матча проиграл - дважды сборной Канады и местному "Давосу". И пусть решающая шайба канадцев в финале вышла достаточно нелепой, все специалисты в один голос твердили, что с таким составом, "Салават" "таких" канадцев обыгрывать просто обязан, несмотря на глупые рикошеты и феерии Кёртиса Джозефа на последнем рубеже.

В этом же году за почётный трофей поборются всё те же сборная Канады и "Давос", чешские "Карловы Вары", немецкий "Ингольштадт", ну и московское "Динамо". По составу московский клуб своих конкурентов выше на голову, но вот по мотивации значительно уступает. Накануне турнира далеко не один игрок бело-голубых называл швейцарский турнир набором товарищеских матчей, через которые команда надеется найти наконец мощную, полную взаимопонимания, игру, которая позволит занять своё место в КХЛ.

Немецкий "Ингольштадт" - крепкий середняк, который год за годом борется лишь за попадание в плей-офф, а в этом сезоне пока свою задачу не выполняет (13-е место). Как и во многих германских клубах, в "Ингольштадте" много североамериканцев - 9. Среди них и первый вратарь - 39-летний Джимми Уэйт (106 игр в НХЛ), опытный защитник Бруно Сэн-Жак (67 игр в НХЛ) и лучший бомбардир команды Данкан Милрой - 27 (5+22) очков в 30 играх. Германский клуб "Динамо" должно обыгрывать просто на классе, к тому же крупно.

"Карловы Вары", которые в следующем сезоне твёрдо решили выступать в КХЛ, станут для бело-голубых более серьёзным препятствием. 5-е текущее место в более сильном (по сравнению с DEL) чемпионате говорит само за себя. Крепкий чешский середняк, без ярких звёзд, но с хорошей поставленной командной игрой. Лидерами можно назвать форвардов Вацлава Скухравы и Петра Кумстята, с которыми клуб минувшим летом подписал пятилетние соглашения. Слабым звеном можно назвать вратарскую линию команды. Ни Зяблик, ни Менсатор непроходимой стеной не выглядят, что и вылилось в 100 пропущенных шайб в 36 играх Экстралиги.

Хозяева турнира, "Давос", в чемпионате Швейцарии идёт на пятом месте, отставая от лидера "Клотена" на пять очков. Ведущие игроки и лучшие бомбардиры команды сладкая парочка Михель Ризен и Андреас Амбюль. У обоих на счету по 31 очку в 34 играх. Ризен в этом сочетании выполняет роль снайпера (19+12), Амбюль - плеймэйкера (12+19). "Давос" как и обычно будет бороться только за победу, но команда, конечно же, значительно уступает москвичам на бумаге.

Ну и пара слов о действующем обладателем трофея - сборной Канады, которая в очередной раз считается фаворитом турнира. Несмотря на то, что данная сборная страны "Кленового листа" формируется только из "европейским" канадцев, игроки, которые мечтают играть в этих свитерах с самого детства, выходят на лёд как минимум с утроенной энергией и готовы грызть лёд все 60, а если понадобится и 65 минут.

Конечно, и у такой Канады хватает сильных исполнителей -Робитайлл, Рост, Вижье, Ритчи, Избистер способны потрепать нервы любой обороне, при надёжной игре Дюпона, Квятковски и Кларка взломать канадскую защиту будет очень непросто, а если ещё и Трэвис Скотт вспомнит, как он уже выигрывал трофей с "Магниткой", то североамериканская сборная на европейском турнире станет главным фаворитом.

Мы же предрекаем финал бело-голубых с Кленовыми листьями, в котором динамовцы одержат победу в случае повышенной мотивации и сохранении сил на непростом турнирном марафоне. Остальным же командам, чтобы пробиться в финальный матч придётся прыгать выше головы.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают