Дальний Восток - тормоз КХЛ. "Амур", "Адмирал" и "Куньлунь" сражаются за звание худшей команды лиги

Что делать с этим регионом?



Единственный город, где были хоккейные традиции на Дальнем Востоке - Хабаровск. Владивосток, а уж тем более китайский "Куньлунь" - искусственно созданные проекты, которые в нашей лиге приживаются с трудом. Вообще непонятно, как за несколько лет можно не продвинуться с мертвой точки, а свои сезоны в КХЛ не улучшать, а только ухудшать.

На Дальнем Востоке в плане хоккея творится настоящая дичь. Команды живут обособленной жизнью отдельно от лиги. Дальневосточное дерби не продвинулось в плане ажиотажа, в то время как Татарстан и Башкирия разработали собственный логотип, кубок и в целом массово подогревают интерес к соперничеству.


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев даже предложил главе Приморского края Олегу Кожемяко заключить пари на результат серии игр КХЛ между "Амуром" и "Адмиралом". В случае поражения в серии из четырех побед этого сезона, маскот проигравшей команды на следующей встрече должен был надеть свитер соперника. На это руководитель Приморья отказался пойти. При этом подобные пари в Северной Америке - обычная практика. Вспомнить недавний спор мэров Торонто и Монреаля.Но не только все заключается в раскрутке местного противостояния.
Хабаровск - один из худших клубов КХЛ прошлого сезона

Под вопросом стоит и комплектование клубов. "Амур" стабильно завозит к себе иностранцев с чешским паспортом и многих хоккеистов, которые просто не пригодились другим клубам лиги. Хабаровск почему-то не смотрел в сторону той же Лииги, а ведь "Северсталь" привезла оттуда добротных шведов и эстонца. Да даже среди чехов были лучшие варианты - взять пример с теми же защитниками "Нефтехимика".

Вместо "сбитых летчиков" стоило посмотреть рынок ВХЛ. Примеры Тертышного, Пелипенко, Рашевского и Думбадзе показывают, что в лиге ниже есть кадры, которых можно раскрыть. И свой шанс они будут выгрызать зубами, причем за меньшую сумму, так как они "голодные" в хорошем смысле этого слова. Но, пожалуй, самая большая проблема "Амура" - не столько селекция, сколько репутация.

Назначение Владимира Воробьева на пост главного тренера было изначально странной затеей. Ошиблись, нужна замена, так поступите в соответствии с контрактом – выплатите компенсацию. Но нет, Воробьева уволили по статье, дождавшись момента. Именно уважительная составляющая к игрокам, тренерам, не дает Хабаровску выйти даже на среднестатистический уровень команд КХЛ. Сегодня лига опубликовала рейтинг клубов КХЛ за прошлый сезон, в котором последнее и предпоследнее места занимают "Амур" и "Куньлунь". Вот вам и весь Дальний Восток. Но стоит отметить, что с приходом Кравеца команда взбодрилась и теперь претендует на попадание в плей-офф.
Однако обе франшизы ("Куньлунь" и "Амур") стоят в конце по стоимости спортивного результата, Хабаровск еще последний по несвоевременному осуществлению расчетов по оплате труда с хоккеистами, телевизионному индексу и 21-й по работе со СМИ.
Мы готовили несколько лет Китай к Олимпиаде, а они могут не доехать до нее
"Куньлунь" последние сезоны только формально принадлежит Востоку. Вообще непонятно, зачем кому-то китайский клуб, который базируется в Мытищах. Команда не привлекает к себе внимание, не продвинулась в спортивных результатах, а также последняя в лиге по работе со СМИ.
При этом участие сборной Китая на домашних Играх также под большим вопросом. Все решат матчи с "Авангардом" и "Амуром". Если сборная Китая будет не допущена, то ее место займет Норвегия. И зачем мы тогда несколько лет держали у себя этот проект для Олимпиады и наигрывали им сборную?
"Адмирал" расстался с двумя тренерами за сезон

У "Адмирала" после возвращения в лигу также есть много нюансов. К примеру, во Владивостоке меняют уже второго тренера за сезон. Сначала сменили Вострикова, который, по информации различных источников, устарел во взглядах к тренировочному процессу. Но кто вообще изначально додумался назначить тренера, который никаких успехов не добился на серьезном уровне?
Затем пришел Андриевский, который по собственному желанию покинул пост главного тренера "Адмирала". На место белорусского наставника сватают Леонида Тамбиева, в послужном списке у которого два Кубка Петрова. Однако почему нельзя было изначально назначить латвийского тренера? Летом Тамбиеву могли предложить контракт, как в 2020 году, но делать этого не стали.
Две смены тренера за три-четыре месяца - вызывает большие вопросы к компетентности руководителей "Моряков". Клуб идет на 11 строчке Востока, а отставание от 10 места – 7 очков, что уже выглядит недосягаемым для такого состава. Не удивимся, если в следующем сезоне КХЛ опубликует рейтинги за чемпионат-2021/2022, а там снизу постучится "Адмирал".

У клубов с Дальнего Востока слишком много проблем, которые кроются в управлении, а не в игроках. Сейчас они тянут на дно все франшизы лиги. Да, у кого-то получается в КХЛ чуть лучше, у кого-то – чуть хуже. Но у команд из Хабаровска, Владивостока и китайцев из Мытищ не получается совсем ничего во всех направлениях. Возможно только "Амур" что-то покажет в плане спортивных результатов. Кажется, лиге стоит задуматься о целесообразности этих проектов и заменить их теми клубами, которые готовы идти и развиваться вместе с КХЛ.
Источник фото: Официальный сайт "Амур"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают