Московская ночь перед Рождеством

Новости
21 февраля, пятница
+
В сочельник (по григорианскому календарю) Ладислав Кон, Петр Губачек и Томаш Староста подарили себе победу над  Джонотаном  Хедстрёмом  и Микой Ханнулой. Последним придётся довольствоваться  другими подарками и праздничным ужином.

Мировой финансовый кризис и начавшиеся задержки зарплат хоккеистам заставили вспомнить самый знаменитый матч соперников.  29 октября 1997 хоккеисты ЦСКА объявили забастовку и на домашний матч с Нефтехимиком вышли юниоры во главе с Николаем Прониным. Гости победили 10:0, это стало самым крупным поражением в истории армейского клуба  Вот и в отчетном матче нижнекамцы резво взялись за дело, открыв счёт уже в середине 2-й минуты. Это сделал Константин Макаров  с передачи форварда с армейской фамилией и прошлым Ладислава Кона (одна из ключевых потерь ЦСКА в последнее межсезонье) и не без ошибки Барулина. Если бы гости поддерживали  такую скорострельность  все 60 минут, то рекорд 11-летней давности был бы превзойдён в 4 раза! Но, вскоре получил перелом старший брат Константина Макарова  - Дмитрий и  их тройка была разбита.

Тем не менее, Нефтехимик не собирался сдаваться, а навязывал свою игру сопернику, ЦСКА  же поначалу выглядел бледно. Возможно это объясняется отдыхом нижнекамцев и занятостью значительной части армейцев на Кубке Первого Канала - Корнеева, Барулина, Куляша(две шайбы), Ханнулы(одна),  Сапрыкина и Счастливого (по шайбе и передаче). Казалось, что первый период так неспешно и закончится с 0:1 на табло, как внезапно находившийся строго по центру перед воротами Куляш молниеносно принял передачу и щёлкнул не столь сильно, как он умеет, зато на этот раз точно. 1:1. Сразу после Лапенков в буквальном смысле ошеломил Тернавского, сорвав с того головной убор, это большинство  армейцы не реализовали. На том период  и закончили.

Во второй трети хозяева заметно оживились, больше времени появилось  у настырного молодого звена Моня-Старков-Хедстрём, броски по воротам Хорошуна сыпались весь период.  Но один из самых недооценённых вратарей Лиги (входящий в топ-10 по основным статпоказателям) был непробиваем.  У гостей же  был реальный шанс, когда Бернацкого, убегавшего прямо со скамейки штрафников на свидание с Барулиным, задержали клюшкой. Емелеев  забить буллит не смог. С их реализацией в этот вечер вообще оказалось плохо. В середине периода главный хулиган гостей Бернацкий оформил юбилей - сотую минуту штрафа в Континентальной Лиге. Кончился период для армейцев неважно  - оштрафованный за грубость Бут после сирены высказал рефери Кадырову наболевшее, за что и получил 10 минут.

Так, под свист трибун, начали и третий. На реализацию большинства 5-на-3 гостям понадобилось 40 секунд. Изящно оформил Аншаков, кстати, в начале века составлявший вместе с Жердевым пару главных  талантов и надежд ЦСКА, а кроме них самыми перспективными в той команде были  нынешний монреалец Костицын и упоминавшийся выше Емелеев …. На этом беды ЦСКА не кончились - Кадыров усмотрел подножку в действиях Барулина, в шуме трибун самым цензурным словом в ответ было: «Экстравагантно!». В штрафной бокс вместо кипера присел Широков (в отсутствие Паршина играющий с Хомутовым и Жмакиным, как обычно ярко, но с низким КПД). Меньшинство армейцы провели образцово-показательно, а вскоре и сами реализовали преимущество, отличился Счастливый. 2:2 так и осталось до конца третьего. В овертайме особых событий не было, кроме того, что нефтехимик Лапенков в очередной раз за матч оказался на острие у ворот соперника и в очередной раз сыграл  беззубо.

Послематчевые буллиты по идее должны были внушать нижнекамцам ужас - 5 серий они отыграли в Лиге, 5 раз проиграли. Забили за 5 серий всего 1(одну) шайбу, да и эту усилиями травмированного ныне Дмитрия Макарова. Опытный Крикунов, глядя на такую неутешительную статистику, решился на рокировку - отлично отыгравшего Сергея Хорошуна сменил Иван Касутин (снова заметная фигура в истории ЦСКА, основной голкипер по большей части сезона двухлетней давности, лучшего быковского сезона).  И сразу вспомнилось, как в сентябрьском триллере Ржига обыграл Быкова, поменяв перед буллитами Прусека  на молодого Конобрия.  И не зря вспомнилось, так же произошло и тут,   Барулин был красив, в невероятном кувырке буквой «Икс» отбив  бросок Емелеева, но  Касутин был безупречен.   Победную точку поставил новоявленный капитан Нефтехимика Фёдор Фёдоров.
 
Несколько вопросов после матча герою буллитной серии Ивану Касутину:

- Каково это - просидеть весь матч на скамейке, а потом встать в ворота и выручить команду?

- Конечно,  сложно просидеть весь матч, а потом выйти. Но я размялся, разогрелся, пока машина заливала лёд.

- Ваш выход на серию буллитов не случаен? Вы специализируетесь на буллитах?

- У меня с детства неплохо выходит буллиты ловить.  Не всегда получается, сегодня вот получилось.

- Игра с вашим бывшим клубом ЦСКА для вас рядовой матч или… ?

- Хочется, конечно, выиграть у бывшей команды, кому-то что-то доказать, но особо специально не настраиваюсь. Это уже вчерашний день, а жизнь продолжается.

- Несерьёзный вопрос: как будете отмечать Новый Год?

- На Новый Год буду в Москве. Отмечу в каком-нибудь хорошем ресторане (смеётся).
 
Владимир Васильевич Крикунов на пресс-конференции заявил следующее:

- Игра получилась интересной, много было атакующего хоккея. Я благодарен ребятам, они сражались, тяжелую травму получил Макаров-старший - у него перелом, это уже третий центр, потерянный нами в последних матчах. Сегодня мы забили три шайбы, для нас это очень много, когда столько забиваем - почти всегда выигрываем. Буллиты это лотерея, и наконец-то нам улыбнулось счастье. До этого только  проигрывали по буллитам.

- Владимир Васильевич, вы поставили на буллиты Лапенкова, который упустил верный момент на последней минуте, Емелеева, который не забил буллит, Фёдорова, который тоже в игре не забил…

- А у нас никто почти не забивает. Вы могли бы всех перечислить. Вот, Фёдоров наконец-то забил.

- Замена вратаря перед буллитами была заранее запланирована?

- Да.
 
Вячеслав Быков в свете перерыва на Евротур воспринял поражение не слишком трагично:

- Поздравляю вас  с победой, Владимир Васильевич. В отличие от вас я не считаю буллиты лотереей. Это мастерство игроков. Мы тоже, когда три забиваем, чаще выигрываем. Но сегодня не забили. Первый матч после перерыва провели скомканно, несмотря на желание и моменты. Надеюсь, что зрители не скучали на первом матче.

- Когда вернётся в строй Денис Паршин?

- После Нового Года.



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
24 декабря 2008 года, ЛДС ЦСКА, Москва

ЦСКА (Москва) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 01:35 Константин Макаров (Ладислав Кон)
1:1 - 17:03 Денис Куляш (Иван Хомутов, Сергей Широков)
1:2 - 40:42 Сергей Аншаков (Сергей Бернацкий), больш.
2:2 - 48:22 Петр Счастливый (Георгий Мишарин, Сергей Широков), больш.
2:3 - 65:00 Федор Федоров, победный буллит

Вратари: Константин Барулин - Сергей Хорошун (00:00 - 65:00), Иван Касутин

Штраф: 14 - 20

Главный судья: Р. Кадыров (Уфа)

Линейные судьи: А. Камуркин (Москва), С. Павлов (Москва)
Дата: 25.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет