Мичков поставил рекорд, но веселее от этого не стало

Дебютный матч Матвея в составе взрослой сборной России завершился неудачей в матче Кубка Карьяла с командой Финляндии. Подопечные Олега Браташа проиграли со счетом 0:3.


Полгода мы с вами не видели хоккея на уровне национальных сборных, и вот он наконец-то вернулся. Сборная России, по традиции отправившая достаточно молодой состав на Кубок Карьяла, сыграла свой первый матч на турнире с финнами. На свой первый матч в качестве главного тренера первой команды страны Олег Браташ выставил следующий состав.



Отметим, что третья и четвертая пятерки практически полностью сформированы под грядущий МЧМ. Из ребят, которые вышли на лед в этих сочетаниях, только Семен Чистяков и Иван Чехович не смогут в этом сезоне поехать в Канаду. В четвертом звене нашлось место для Матвея Мичкова, который стал самым молодым игроком в истории сборной России. Он вышел на лед  в свитере национальной команды в возрасте 16 лет 11 месяцев и 2 дней, побив, таким образом, рекорд Александра Овечкина, чей дебют состоялся, когда ему было 17 лет 11 месяцев и 15 дней. Получается, Матвей сумел больше чем на год перебить достижение Александра Великого. Тот, надо отдать ему должное, не остался в стороне и поздравил рекордсмена.





Что касается самой игры, то она проходила в достаточно невысоком темпе. Команды в течение первой двадцатиминутки словно присматривались друг к другу. Финны в самом дебюте получили хороший шанс открыть счет – Артем Галимов удалился за задержку клюшкой. Главной ударной силой соперника в том розыгрыше был Нико Оямяки. Форвард "Витязя", очевидно, решил продолжить забивать и на уровне сборных. Напомним, что прямо сейчас он является лучшим снайпером КХЛ. Во время первого розыгрыша большинства у финнов он трижды бросил, и один раз это было крайне опасно. Нико подъехал к нашим воротам, получил шайбу и бросил в пустой угол, но попал в перекладину. Еще раз финнам удалось поиграть в большинстве ближе к концу периода, когда судьи не оценили излишнее рвение Ивана Зинченко, сыгравшего высоко поднятой клюшкой. Но на сей раз подопечные Олега Браташа куда увереннее сыграли против превосходящих сил соперника и без особых проблем сохранили свои ворота на замке. Как бы ни старались хозяева льда, но подобрать к нему ключ до конца первого периода им так и не удалось. Таким образом, стартовая треть игры завершилась со счетом 0:0.

Второй период начался уже с большинства для сборной России. Причем с двух попыток подряд. И если в первой наши ребята потратили больше времени на то, чтобы зайти в зону, нежели чем на то, чтобы придумать что-нибудь интересное у ворота соперника, то во второй россияне действовали значительно опаснее. Александр Никишин даже попал в перекладину, бросив из-за левого круга вбрасывания. Он же минуту спустя толкнул на борт Аалтонена, заработав абсолютно ненужные две минуты. Миро, будто затаив обиду на защитника "Спартака", помог своим партнерам отомстить и открыть счет. Форвард "Витязя" сделал диагональ от левого борта на дальнюю штангу, откуда шайба последовала на пустой угол к Харри Песонену. Бывший нападающий "Ак Барса" и "Металлурга" открыл счет.
После этого финны, почувствовав запах крови, основательно насели на наши ворота и создали несколько опасных моментов. К сожалению, наши ребята сами им помогли, схлопотав одновременно два удаления. Вовченко и Телегин оставили своих партнеров обороняться втроем против пятерых игроков соперника. И те вскоре сделали счет 2:0. Миро Аалтонен, ассистировавший в прошлой голевой атаке, мощно бросил в дальний угол. Шугаев до шайбы дотянуться не сумел.

Оставшаяся часть периода оптимизма не добавила. Благо, что Руохомаа практически сразу же после гола финской команды удалился, позволив нашей команде перевести дух и даже немного поиграть в большинстве. Но сколько-нибудь опасных моментов у ворот соперника наши ребята создать не смогли. Вообще, ничего удивительного в столь серьезном преимуществе финнов нет – достаточно вспомнить, что во втором периоде они выиграли десять вбрасываний, в то время как россияне – всего два.



В начале третьего периода сокращать отставание российской сборной мог Никита Тертышный, бросивший на скорости из левого круга вбрасывания. Но Олкинуора сумел отразить шайбу щитком. Затем финского вратаря на бдительность проверил Сергей Телегин, который мог забивать с пятачка. И здесь Юхо оказался на высоте. Всплеск активности от нашей команды завершился абсолютно необязательным удалением Ивана Зинченко. Наш молодой нападающий излишне жестко атаковал Ватанена, выставив локоть и угодив ему в голову, за что он получил 5+20. По сути, на этом матч для нашей команды был закончен. Валттери Фильппула, находясь на дальнем пятаке, подставил клюшку под пас Аалтонена и сделал счет 3:0.



Собственно, больше никаких значимых событий в этом матче не произошло. Уступив финнам 0:3, сборная России обнажила в своей игре несколько проблемных точек. Первая – игра центральных нападающих на точке вбрасывания, где соперник был на голову сильнее наших ребят. Вторая – дисциплина. Далеко не все наши удаления можно было отнести к разряду обязательных. Как именно сборная России сможет оправиться от сегодняшнего поражения – покажет субботний матч со шведами.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают