Дебют Браташа и обкатка молодежи. Превью Кубка Карьяла для сборной России

В прошлом году наша "молодежка" поставила на уши всю Европу. Сможем повторить?


Помните кричащие заголовки европейских хоккейных СМИ годичной давности, когда сборная России шокировала всех тем, что она отправила на Кубок Карьяла молодежный состав? "Россия превратила Евротур в фарс!", "Выгоните Россию и Ротенберга с Кубка Карьяла!", - как только не хаяли молодую команду Игоря Ларионова западные коллеги-журналисты, которые почему-то не приняли в расчет то, что из-за пандемии коронавируса нашим ребятам оказалось негде готовиться к молодежному чемпионату мира. Как мы помним, решение послать на Кубок Карьяла молодежную сборную оказалось для Федерации хоккея России триумфальным. Наши парни заткнули за пояс всех недругов и критиков и выиграли турнир, одержав победу в каждом из трех сыгранных матчей.

В этом году эксперимент решили повторить, включив в состав команды чуть больше опытных ребят. И обратите внимание - никто из европейских коллег не призывает исключить Россию из турнира. Очевидно, что в прошлом году нам удалось поднять интерес к турниру и завоевать уважение со стороны европейцев. Сейчас уже никто не называет нашу сборную "мальчишками". Отчасти еще так происходит и из-за того, что у шведов с чехами собраны пусть и не столь молодые, но все же далеко не самые сильные составы. На двоих эти команды располагают всего четырьмя игроками из КХЛ – Ларсом Юханссоном, Давидом Скленичкой, Лукашем Клоком и Якубом Ержабеком. Согласитесь, не шведам с чехами, которые, кстати говоря, сыграют между собой сегодня вечером, пенять нам на не самые сильный состав.




Полностью молодежной назвать эту сборную России язык не повернется. В ней собрано 17 ребят 2002-04 годов рождения, которые могут в этом сезоне поехать на МЧМ в Канаду. Вместе с этим в состав команды были вызваны более возрастные игроки для того, чтобы выполнять роль дядек-наставников в раздевалке и на льду. К таковым, например, можно отнести Александра Елесина. Во вратарской линии таким отчасти можно назвать Тимура Билялова. Наверняка, молодые ребята будут прислушиваться и к Дмитрию Воронкову с Артемом Галимовым и зажигающим в этом сезоне Никите Тертышному. Кстати говоря, именно Воронков был выбран в качестве капитана команды.



Отрадно, что в этой сборной России нашлось место не только ребятам, которые в скором времени могут поехать на молодежный чемпионат мира, но также и тем, кто просто здорово проявляет себя в текущем чемпионате. Дима Рашевский уже не подходит по возрасту для "молодежки", но своими фантастическими темпами прогресса он заслужил свое место во взрослой команде. То же самое можно сказать про Тертышного, который рвет и мечет в "Тракторе" после возвращения из ВХЛ. Отметим также и вратаря Дмитрия Шугаева, который стал одним из открытий первой половины регулярного чемпионата КХЛ и сумел отчасти решить проблемы "Северстали", возникшие после травмы Владислава Подъяпольского.


Своеобразный дебют на этом Кубке Карьяла получится и у Олега Браташа, который до этого никогда не работал с главной командой страны. Понятно, что эту сборную лишь номинально можно назвать первой, так как по большей части она состоит из молодых ребят. Тем не менее, за него можно только порадоваться. Поможет ему то, что он в течение нескольких лет работал главным тренером нашей олимпийской сборной, и он отлично знаком со спецификой подобных коротких турниров. Соревнования в Хельсинки - отличная возможность для Браташа и его штаба посмотреть в деле кандидатов в молодежную сборную. Жаль только, что на лавке не будет Олега Знарка. Специалист из-за болезни вынужден был покинуть Финляндию и вернуться в Санкт-Петербург, откуда продолжит работу на удаленке. Ожидания от выступления нашей сборной на Кубке Карьяла исключительно оптимистичные. Просто не будет: соперники, наученные горьким опытом недооценки нашей молодой команды годом ранее, отнесутся к ней со всей серьезностью. Пожалуй, самым трудным из них стоит признать сборную Финляндии, которая собрала наиболее сильный и качественный состав. И это неудивительно, ведь этот турнир для команды Юкки Ялонена будет домашним, а на Евротуре всегда принято играть перед своими трибунами в своем лучшем виде. Именно с финнами мы, по давней традиции, сыграем в первую очередь. Молодая сборная России выйдет на лед "Хартвалл Арены" завтра, в 19:30 по московскому времени. В субботу наши ребята сыграют со шведами, а в воскресенье им предстоит сразиться с чехами. Призываем вас поддержать команду Олега Браташа - ей это крайне необходимо!

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают