17:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-

Шведские новички мощно начали в НХЛ, а у россиян все не так гладко. В чем причины?

Однако положительная динамика у нашей страны есть, а это главное.



Новый сезон НХЛ дает много пищи для размышлений. Обычно силу страны оценивают по внутреннему чемпионату, а также по контингенту в лучшей хоккейной лиге Северной Америки и мира. Второй признак, пожалуй, наиболее важен, если учитывать, что на Олимпиаде большая часть участников (да практически все) будут из НХЛ.


Шведские и финские новички мощно стартовали в Национальной хоккейной лиге

То, что Тре Крунур уже давно делегирует в Северную Америку большой и мощный контингент - не удивляет. Шведов в НХЛ любят, при этом подданные короля выступают во всех топовых лигах, Швейцария и КХЛ - не исключение. Однако отличает шведов и россиян то, как быстро первые адаптируются в НХЛ.

Лучший российский новичок на старте сезона НХЛ-2021/2022 - Клим Костин, которому 22 года, он несколько сезонов провел в Северной Америке, был арендован "Авангардом" и только сейчас начал показывать все свои сильные стороны в лиге номер один. Костин идет на 17 строчке в списке лучших бомбардиров среди новичков - 4 (2+2) очка в 9 матчах. Ближайший к Климу из россиян - Василий Подколзин, которому 21 год, в СКА ему предоставляли много игрового времени: заигрывали в большинстве, меньшинстве, а в последнем плей-офф он был лучшим в составе "Армейцев". Подколзин приехал в НХЛ готовым: с прокаченными навыками и умением вести борьбу, обращаться с шайбой при минимуме свободного льда.



После Костина и Подколзина идут Чинахов и Ткачев, которые набрали по 2 балла в НХЛ, отыграв 6 и 4 матчей соответственно. При этом Владимиру 26 лет. Да, в прошлом году обладателем Колдера стал россиянин Кирилл Капризов, но он в НХЛ приехал в солидном возрасте, плюс отчасти в плане набора очков помог и дивизионный принцип.

Если взглянуть на шведских новичков этого года, то у них Вильям Эклунд, которому всего 19 лет, уже набрал 4 (0+4) очка в 9 играх за "Сан-Хосе", защитник Нильс Лундквист имеет две результативные передачи в 21 год, а это столько же, сколько и у 26-летнего нападающего Ткачева. Ну а главное открытие на данный момент - Лукас Рэймонд из "Детройта", который набрал 14 (6+8) баллов в 13 играх. Это больше, чем у Чинахова, Ткачева, Подколзина и Костина в сумме. При этом Лукасу всего 19 лет.

Пожалуй, из европейцев-новичков конкуренцию Рэймонду может составить только финн Лунделл, который в 20 лет набрал 6 (3+3) балла в 8 играх. Неплохо в "Кингз" смотрится и Расмус Купари, который обзавелся 4 (2+2) баллами в 11 матчах. Не сказать, что шведам и финнам дают больше времени, просто они изначально более гибкие к НХЛ. И здесь весь вопрос - почему так происходит?



У Тре Крунур своеобразная система подготовки

Шведы и финны в целом придерживаются одинаковых методик воспитания хоккеистов. Причем Тре Крунур создали систему, на которую сейчас равняется вся Европа. Их разработанный "Путь в Элиту" - правильная концепция, которая раскрывает в первую очередь личность, а затем хоккеиста. У шведов весь упор на хоккей идет только с того момента, как человек решается продолжить свою жизнь с этой игрой, уходит в специализированное учебное заведение - хоккейную гимназию. Это происходит в подростковом возрасте, а у детей количество льда строго ограниченно. Причем настолько, что многие дети занимаются хоккеем совместно с баскетболом, гандболом или футболом. Яркий пример - Мика Зибанежад, которому предлагали стать футболистом, но он решил сделать упор на хоккее. Другие командные виды спорта помогают прокачать навыки, которые полезны в игре на льду.  В 9-11 лет юные хоккеисты Тре Крунур только начинают играть по позиции.



В Швеции игрок учится и тренируется, при этом он сам выбирает учебное заведение, в которое хочет поступить. У нас переходы юниоров ограничены, а права клубами закреплены (за переезд нужно платить, но есть исключение, такие как переезд родителей). Но не это главное. Важно то, что все юниорские и детские команды придерживаются единой системы Тре Крунур.

Есть ли такое в России? У нас разработали "Красную Машину", которая по социальной составляющей очень схожа со шведскими методиками. Да и у нас сейчас в КХЛ работает много представителей из этой страны. Казалось, есть прогрессивная методика - работайте с ней. Но у каких-то команд свои концепции, а кто-то до сих пор работает по федеральной программе "хоккей". У нас нет единства, что также неоднозначно влияет на концепцию всей системы, не идет плюсом.

При этом в плане адаптации во взрослом хоккее мы ничем не отличаемся от шведов. Талантливые хоккеисты в 18 лет играют в чемпионате до 20 лет (у нас - МХЛ), затем выступают во второй шведской лиге (у нас - в ВХЛ). Однако у Тре Крунур процесс тренировок не прекращается, а в главных командах их используют по максимуму, а не отводят роль в четвертых звеньях. Те же Рэймонд и Хольц - молодые, но в тоже время уже состоявшиеся игроки, которые играли на лидерских ролях в своих клубах в шведской хоккейной лиге. Такая же история с Антоном Лунделлом, который в Финляндии в последнем сезоне играл с нашивкой "А" на джерси.



Но у финнов уровень чемпионата стремительно упал, стал больше турнирном для обкатки молодых хоккеистов, в то время как у шведов достаточно сильная лига. Их команды стабильно играют в финале Лиги Чемпионов, и всего один раз представители этой страны не брали золото ХЛЧ. В рейтинге европейских лиг именно шведы занимают первое место, а не Швейцария.

Положительная динамика у России есть

Сказать, что мы стоим на месте, а вот у шведов и финнов все хорошо - не совсем правильно. С 2016 года в первом раунде драфтов НХЛ было выбрано 22 финна, 23 шведа и 13 россиян. Однако важна в этом случае тенденция.



У Суоми в 2016 году выбрали 15 человек на драфте НХЛ, дальше (в последующие драфты вплоть до 2021 года) -   23, 16, 22, 17 и 16 игроков соответственно.

В то время как 23 шведа выбрали в первом раунде. Во всех раундах в 2016 году - 25 человек из этой страны, в 2017 - 27, в 2018 - 30, в 2019 - 26, в 2020 - 32 и в 2021 - 23.

У России с первыми раундами явные проблемы, с 2016 года выбрали всего 13 наших соотечественников. Не подкупает североамериканцев низкое стремление попасть в НХЛ - наши хоккеисты стали уезжать за океан позже, чем это делают скандинавы. Того же Никиту Чибрикова задрафтовали несправедливо слишком низко.

Однако у нас есть положительная тенденция в количестве игроков, выбранных на драфте. Если в 2016 году было 17 хоккеистов, затем - 18, а потом - 20. То в 2019 году выбрали 28 игроков, в 2020 - 23, а в 2021 - 29. При этом в 2019 и 2021 годах мы обогнали по этому показателю и шведов, и финнов.

Следовательно, все становится только лучше. Однако почему-то заиграть россиянам сейчас в НХЛ сложнее, чем финнам и шведам. И главный вопрос, наверное, стоит искать в отношении к молодым в КХЛ, отведенной им роли и времени, процессе развития талантов. На юниорском и молодежном уровнях у нас все хорошо, но вот с переходом во взрослый хоккей начинаются проблемы.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают