"Северсталь" - лучший клуб на старте чемпионата, но хвалить команду рано

Однако признать отличную работу руководства, тренеров и хоккеистов - нужно.



В прошлом сезоне "Северсталь" стали называть "народной командой". Было понятно, что после достижения цели - выхода в плей-офф в чемпионате - 2020/2021, сохранить всех лидеров - тяжело. К примеру, в Казань отправился Кирилл Адамчук, Владислав Провольнев уехал в Северную Америку, а Александр Петунин перебрался в стан бело-голубых из Москвы.


Летом команде нужно было точечно (костяк сохранили) перестраивать команду, искать подходящих системе хоккеистов. Предстояла мощная селекционная работа, которую, судя по нынешнему положению дел, выполнили.

В "Северстали" нет генерального менеджера

В Череповце отказались от должности генерального менеджера. Но зато есть коллегиальный орган. Когда говорят, что Андрей Разин - еще и генменеджер, помимо главного тренера, это не совсем правильно. Андрей Владимирович участвует в селекции, ведет переговоры с хоккеистами, при этом тренер по обороне просматривает рынок защитников, по атаке - нападающих. "Северсталь" принимает решения по подписанию игроков коллегиально.

Зарплатный бюджет Череповца по меркам КХЛ - гроши. При этом коллегиальному органу, созданному из тренерского штаба и руководства, который ведет трансферную политику, удалось собрать не только боеспособный состав, но и насытить глубину. Первое, на что после прошлого сезона обратили внимание - игра в большинстве, которая в этом сезоне у "Северстали" стала лучше.

Для улучшения процента реализации в форматах 5 на 4, 5 на 3 и 4 на 3 взяли Роберта Рообу, который забивал много голов со среднего пятака в финском чемпионате, но при этом просматривали также его умение работать без шайбы и выполнять черновую работу. Подписали играющих защитников-иностранцев: Стенквиста (с потрясающим броском) и Пресса. У них отличное видение площадки, катание и чувство такта игры.


Примечательно, что при подборе хоккеистов обращали внимание и на возраст, чтобы в случае контрактных предложений от других команд, не потерять хоккеиста даром. Тот же Стенквист - ОСА на долгое время.

Череповец показал, что при грамотном поиске можно подписать хороших хоккеистов на разумные деньги и с отличным соотношением цена/качество. Не совсем понятно, почему некоторые журналисты обращают внимание на статистику иностранцев, когда в первую очередь важна себестоимость игрока. В этом плане Череповец лучший в лиге. "Северсталь" без генерального менеджера сейчас переигрывает многие клубы, где есть отдельная позиция человека, который отвечает только за трансферную политику.

Помимо иностранцев, здорово сработали в Череповце и с россиянами: Рыков вышел на новую роль, Тимашов отлично себя проявляет, Хабаров прогрессирует. Да, возможно, были промахи с Рассказовым и Шиксатдаровым, но их вовремя расторгли, а затем совершили обмен Неволина на Пелипенко, которого Андрей Разин хотел видеть еще в начале сезона у себя, но права оказались у ХК "Сочи".

"Северсталь" воспользовалась шансом и все-таки заполучила себе Кирилла. Наверное, отсутствие замены Петунину поначалу и сказывалось на результатах Череповца, но затем команда выдала серию из девяти побед кряду - лучший показатель в истории череповецкой команды.

Сейчас весь вопрос состоит в том, чтобы "Северсталь" продолжила играть в том же духе. В ноябре всего одна игра с клубом Востока, а остальные - с прямыми конкурентами с Запада.

Что с вратарями?

Глобальная проблема, с которой столкнулась "Северсталь" - травма Владислава Подъяпольского в межсезонье. Владислав провел только один матч на данный момент,  но Андрей Разин говорил, что не будет форсировать выход Владислава на лед. Мол, когда будет готов полностью, тогда и появится в составе.

Шугаев и Шостак - молодые вратари. Они не только справились со своими прямыми обязанностями, но сейчас представляют из себя один из лучших вратарских тандемов в лиге. Особенно Константин раскрылся после своей первой победы в КХЛ. Сейчас в обойме у Череповца есть три равноценных вратаря.

Также стоит отметить, что с мизерным бюджетом по меркам КХЛ, Череповцу удалось создать глубину. В игре с "Металлургом" отсутствовали Стенквист, Рыков и еще несколько хоккеистов основы, но это никак не сказалось на системе и модели "Северстали" Разина.  Вполне заслуженно, что игра хоккеистов из Череповца не осталась без внимания ФХР. Даниил Вовченко, Никита Гуслистов и Дмитрий Шугаев получили вызовы в сборную России на Кубок Карьяла. А Игорь Гераськин и Иван Рогов - в олимпийскую команду.

Успехи - хорошо, но расслабляться рано

Даже несмотря на успехи к первой паузе чемпионата, "Северстали" нужно понимать, что отставание девятого места от третьего (Череповец идет на пятой позиции) не такое большое - 6 очков. По факту на Западе оторвались от всех только СКА и "Йокерит". Борьба за плей-офф идет ожесточенная. При этом попадание в игры на выбывание не должно быть целью для череповецкой команды. По своей игре, структуре и отличным командным взаимодействиям они способны на большее.

Сейчас команде Разина нужно грамотно провести паузу и продолжить штамповать победы. Череповец в этом году способен пошуметь не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф.  "Северсталь" восхитительна в сезоне-2021/2022, но все самое интересное для игроков, тренеров и руководства клуба из Вологодской области только начинается.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают