Ничушкина хотят забанить, но он не должен этого бояться

НХЛ не признает дисквалификации от ВАДА и РУСАДА. По такому же пути пора пойти и КХЛ.


Положительная допинг-проба была выявлена в тесте, который Валерий Ничушкин сдавал аж в 2013 (!) году, когда он готовился к Олимпиаде в Сочи в составе сборной России. У форварда было выявлено избыточное количество тестостерона. ВАДА уже уведомило об этом ответственных людей из ВАДА и ИИХФ. И теперь Валерию грозит четырехлетняя дисквалификация на международных соревнованиях. Безусловно, для любого спортсмена эта формулировка звучит весьма и весьма неприятно. Но не в случае с Ничушкиным.


Почему? Ну, во-первых, давайте будем честны: Вэл не наигрывает на попадание в сборную России. Представить себе то, что он может оказаться в составе национальной команды на Олимпиаде, можно разве что в самом невероятном по своим событиям сне. В последний раз Ничушкин играл за нашу команду в сезоне 2017/18. И, скорее всего, он еще нескоро выйдет на лед в ее свитере. То есть, возможная потеря Валерия, при всем к нему уважении, не станет для нашей команды действительно серьезной.



Во-вторых, тут стоит еще обратить внимание на то, что Национальная хоккейная лига не признает наказания, наложенные на хоккеистов ВАДА и РУСАДА. То есть, на клубной карьере форварда в ближайшее время эта история абсолютно никак не скажется. Валерий может спокойно продолжать играть за "Эвеланш" и никак не обращать на нее внимания. Впрочем, он решил поступить по иному. Стало известно, что челябинец наотрез отказывается признавать свою вину и готов судиться со Всемирным антидопинговым агентством, чтобы доказать чистоту своих выступлений на Олимпиаде.

По итогам этой ситуации назревают два вопроса. Первый и, пожалуй, самый логичный: почему она не вскрылась раньше? Неужели чиновники ВАДА восемь лет исследовали пробу Ничушкина? Вам не кажется, что это просто смешно? Они бы еще подняли историю его выступлений за детские или юношеские команды. А что, вдруг там тоже что-то можно найти? Интересно же!



Вопрос второй. Мы видим, что иногда функционеры из ВАДА и РУСАДА принимают достаточно странные решения. Помните, как летом наши чиновники взяли да дисквалифицировали Андрея Маркова на полтора года за то, что он не предоставил туда официальное письмо о завершении карьеры? Зачем ему вообще нужно было это делать? К чему лишняя бюрократия? Вряд ли у кого-то есть действительно адекватный ответ на этот вопрос. Как результат - человеку не дали возможность начать тренерскую карьеру в "Витязе", где он должен был работать помощником у Юрия Бабенко. Извините за прямоту, но, может быть, Марков должен еще сообщать о своем местоположении и что он кушает на завтрак? Смешно же, ребят.

Именно поэтому единственный выход для КХЛ из текущей ситуации - это создание своего штата антидопинговых офицеров, который будет работать самостоятельно, не опираясь на решения других организаций. Точно так же поступили в НХЛ. Как результат - Евгений Кузнецов, дисквалифицированный на четыре года за кокаин, сейчас преспокойно зажигает за океаном, радуя местную публику. У нас же Андрей Марков уже мог стоять на тренерском мостике и развиваться как специалист. Вместо этого он вынужден терять время и заниматься другими делами. Выход КХЛ из-под юрисдикции выше обозначенных организаций - это единственный способ защищить лигу и ее хоккеистов с тренерами от их бюрократического бреда.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают