Не иностранные государства, а Россия. Четыре города, которые хотелось бы видеть на карте КХЛ

Лучше развивать игру внутри своей страны.



Совсем недавно мы написали, что даже в случае хоккейного триумфа в ОАЭ, целесообразно развивать лигу внутри страны, не выходя за рамки территорий бывшего СССР.


"Йокерита" нам достаточно, а участия в ведущей лиги Евразии шведов, чехов и возвращения словаков - хоккейных наций, мы вряд ли дождемся. На карте России есть много городов, где участие в КХЛ стало бы мощным толчком для популяризации игры и привлечения новой аудитории для лиги. Однако в каких-то регионах есть работающая инфраструктура, а где-то нет даже более-менее вместимых арен.
При этом мы берем погрешность. В нее входит то, что строительство ледового стадиона никогда не выйдет за изначальный план стоимости объекта. А клубами будут управлять люди, которые также заинтересованы в развитии и популяризации игры, чтобы никаких рук со стороны не было.

И да, в случае привлечения новых команд, КХЛ разумно было бы проводить драфт расширения. С запретом для нового клуба выбора воспитанников другой команды, а также возможность защиты игроков. В общем, все как в НХЛ.

Это позволит новой франшизе не провалиться в первом сезоне, а также даст равенство и конкуренцию. Набирать хоккеистов из ВХЛ или тех, кто не пригодился остальным командам лиги - такая себе затея. С помощью драфта расширения можно будет подавить агентское лобби в будущем, так как у нас действует лимит на легионеров. Однако исключить его невозможно, а очень хотелось бы. Но, во всяком случае, вероятность массовой закупки новой командой хоккеистов одного агентства должна снизиться.

Мы сейчас берем за основу правильную модель существования хоккея в регионе и в стране. Итак, какие города могли бы вступить в КХЛ на наш взгляд?

Калининград

Самая западная точка России живет без большого спорта. Да, есть команда, которая выступает в ФНЛ, но на этом все. При этом Калининград в последнее время стал туристическим магнитом, есть близость к морю, а также несколько ледовых арен, которые не позволяют проводить матчи КХЛ.

В 2013 году была статья о проекте стадиона "Калининград". Ходили слухи, что он сможет также принимать хоккейные матчи. Мы связались с людьми, работающими на арене, и нам сказали, что стадион предназначен только для футбола, а за газоном следят постоянно агрономы. При этом на футбольной арене в Калининграде есть помещение для отрабатывания бросков и прочие хоккейные тренажеры.

Если КХЛ захочет зайти в Калининград (чего мне лично очень хочется), то нужна будет хорошая арена. При этом плюсом для лиги идет то, что конкуренции в городе этой игре не будет. Однако для клуба КХЛ нужно достаточное финансирование, но сможет ли потянуть все область, чтобы без задержек по зарплате и так далее? Скорее всего, необходима поддержка от частных компаний или государственных. Заинтересовать хоккеем жителей Калиниградской области возможно. Да и нужно хоть как-то задействовать регион в спортивном направлении.

Ростов-на-Дону

В свое время НХЛ продвинулась на юг и получила новую волну фанатов. Представить сейчас лигу без "Тампы", "Далласа" или "Аризоны" нереально. Сейчас в КХЛ всего один южный город - Сочи. И "Леопардам" нужен оппонент для создания "Южного дерби". Для жителей Ростова большой хоккей может быть в новинку, но должен привлечь внимание. Однако бороться за болельщика придется с футбольным клубом "Ростов".

Да и нужно будет строить новую ледовую арену с большей вместимостью, чем сейчас есть у клуба ВХЛ. И здесь повторяется история с Калининградом - вопросы с финансированием.

Красноярск

Еще один сибирский клуб в КХЛ - было бы здорово, тем более есть инфраструктура да и сама команда, которая выступает в ВХЛ. Красноярск на карте не помешал бы лиге, но в тоже время на Востоке с хоккеем все и так хорошо. Хотя посмотреть на борьбу трех клубов в регионе: "Авангарда", "Сибири" и "Сокола" - заманчивая идея.

Опять же, весь вопрос заключается в финансах, но с логистикой Красноярску в КХЛ будет проще. Следовательно, что-то можно перераспределить на контракты хоккеистов. Но нужна идеальная база: без проблем с экипировкой, хорошая клубная структура. В общем, чтобы игроки ни в чем не нуждались. С ВХЛ все нормально, но нужно будет реализовать это в КХЛ.

Тольятти

Здесь есть хоккейная история, рабочая школа (Свечков и Костенко вышли совсем недавно), а также арена и клуб, выступающий в ВХЛ. В отличии от Новокузнецка, который после вылета из КХЛ начал деградировать, "Лада" держит планку в плане системы. Говорят, что команда скоро вернется в главную лигу страны. И это было бы большим плюсом.

P.S. Добавлю еще, что в комментариях к этому материалу Вы можете написать про свои варианты и аргументы в пользу других городов, которые достойны быть представлены в КХЛ.
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают