Возможный уход Шипачева - это не трагедия для московского "Динамо"

Клуб сможет расплатиться с долгами и привлечь в основной состав больше молодых хоккеистов.



Московское "Динамо", конечно, сейчас откровенно пытается делать хорошую мину при плохой игре.

"В нашей команде у каждого игрока имеется свой контракт. Все обязательства по ним выполняются в полной мере. Это касается всех игроков. Никакой речи об обмене и разрыве отношений с Вадимом Шипачевым не идет", - заявил генеральный директор клуба Михаил Тюркин.


Впрочем, очевидно, что информация о том, что Шипачев покинет "Динамо", явно родилась не на пустом месте. Еще в июле-месяце телеграм-канал "Хоккейный репортер" информировал о том, что у клуба есть достаточно серьезные долги, которые нужно как-то погашать. По информации канала, речь идет о сотнях миллионов рублей. Собственно, именно это стало причиной закрытия хоккейного клуба из ВХЛ в Красногорске и продажи Даниила Тарасова за 20 миллионов рублей в "Ак Барс".



Теперь еще и от Шипачева с Бочаровым, Войновым и Педаном клуб хочет избавиться. Самое интересное, что у Вадима и Вячеслава в контрактах есть пункт о запрете на обмен. То есть, каждый из парней должен сказать "спасибо" своему агенту за то, что в "Динамо" от него не смогут избавиться в одночасье. Руководству клуба сейчас придется изрядно поломать голову для того, чтобы понять, куда же можно пристроить свои дорогостоящие активы. Наиболее вероятный и логичный вариант - "Ак Барс". Во-первых, у казанского клуба достаточно свободного места под потолком - 130 миллионов рублей. Этого вполне достаточно для обоих хоккеистов, если учесть, что уже прошло два месяца с начала сезона. Тем более, в Казани, как уже говорилось выше, играет Тарасов, с которым Шипачев играл в одной тройке. Только вот напомним, что у Вадима и Вячеслава действует пункт о запрете обмена. Это означает, что они могут уйти из "Динамо" только через расторжение контрактов, что повлечет за собой выплату неустоек размером в десятки миллионов рублей. Конечно, клуб больше сэкономит на том, что им теперь не нужно будет платить зарплату. Зарплата Шипачева в этом году вместе с бонусами равна 125 миллионам рублей. Войнов же может получить 90. Даже если мы уберем то время, которое они уже провели в клубе по новым договорам, получится, что бело-голубые экономят более сотни миллионов. Остаются деньги на выплату компенсаций хоккеистам и долгов. Вдобавок, если получится избавиться от Бочарова и Педана, контракты которых вместе с бонусами суммарно "весят" 105 миллионов, "Динамо" сможет выручить еще кое-какие деньги для того, чтобы решить свои насущные проблемы. Например, расплатиться с Дмитрием Яшкиным, которому они должны 29 миллионов. Таким образом, Иван Кульбаков сможет попробовать себя в роли сменщика Александра Еременко, а из питерского "Динамо", скорее всего, будет вызван Георгий Кузнецов.



Поговаривают еще, что в "Динамо" недовольны игрой Шипачева. Причем, недовольство зреет на самом верху клубной иерархии. Президент клуба Виктор Воронин считает, что у хоккеиста слишком большая зарплата и непомерно раздутая бонусная часть в контракте. Об игровых моментах речь тут вряд ли идет – Вадим, пусть и не в каждой игре, но на совесть отрабатывает свои деньги. В 24 сыгранных матчах он набрал 36 (13+23) очка, являясь при этом лучшим бомбардиром лиги с отрывом в восемь очков от ближайшего преследователя в лице Нико Ойямяки. Впрочем, к сожалению, деньги в нынешней мировой системе координат решают все. Ну, или почти все. Отчасти поэтому с Ворониным никто в клубе не спорит насчет того, что с Шипачевым и другими лидерами нужно расставаться.



Возникает закономерный вопрос. Если руководители "Динамо" знали о клубных долгах, то тогда почему вопрос о расставании с большинством из вышеперечисленных хоккеистов не был поставлен еще летом? Почему на достаточно серьезные деньги были подписаны Войнов и Галиев? Понятно, что эти ребята усилили команду, спору тут никакого нет. Но неужели еще тогда не было ясно, что экономическая ситуация в клубе оставляет желать лучшего? Иначе это просто похоже на экономическую модель далеко не самой развитой и, простите за прямоту, умной российской семьи. Дескать, сейчас мы наберем кредитов на машину, квартиру и шубу жене, а как мы дальше будем их платить – время покажет. Только вот ежу понятно, что ни к чему хорошему подобное поведение не приведет. Скорее, наоборот, - к экономическому краху. Слава богу, в "Динамо" это, хоть и поздно, но все-таки поняли. Поймите правильно – я вовсе не хочу, чтобы бело-голубые лишились своих лидеров и ослабли. Нам нужна еще одна конкурентноспособная команда в Западной конференции. Тем более, что здесь в этом году и так происходит очень интересная повсеместная битва. Но в той экономической ситуации, в которой сейчас находится столичный клуб, гораздо лучше и дальновиднее будет расчистить платежку, разобраться с долгами, и только потом уже начинать выстраивать с нуля новое здание на новом же фундаменте. Оно и простоит дольше, и лучше будет.

Грядущее возможное расставание с лидерами отчасти можно расценивать и как шанс для динамовской молодежи, которая в прошлом году выиграла Кубок Харламова. Почему бы на те места, которые могут освободиться, не позвать Ирицяна, Кисакова? Тот же Александр, к слову говоря, уже провел в этом сезоне несколько матчей в первой команде. И ему явно нужно развиваться дальше уже на взрослом уровне. В любой, пусть даже и самой пессимистично выглядящей ситуации, всегда можно найти некоторые плюсы. В том положении, в котором оказалось "Динамо", это возможное дополнительное привлечение в состав молодых игроков. Результат в текущем сезоне, конечно, при таком раскладе может очень серьезно пострадать. Но зато клуб с помощью этих и других молодых ребят сможет сделать себе задел на будущее. В хоккее нельзя мыслить только лишь категориями сегодняшнего дня. Необходимо также думать о том, что будет завтра. И такие ребята, как Ирицян с Кисаковым, могут здорово помочь своему родному клубу уже в совсем недалеком будущем. Так почему бы им не предоставить шанс заиграть на уровне КХЛ уже сегодня? Тем более, перед глазами есть пример Димы Рашевского, который в кратчайшие сроки стал одним из лидеров команды. И сейчас ему предстоит чуть ли не в одиночку тащить ее. Динамовская молодежь может спокойно брать пример со знакомого ей парня, что в перспективе может сослужить клубу весьма хорошую службу.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают