Судя по очным встречам "Авангарда" и "Ак Барса", в ОАЭ лигу ждет провал. Но нужна ли нам эта страна?

Лучше развивать хоккей и повышать интерес внутри родины.


"Авангард" и "Ак Барс" в очных встречах играют системно, придерживаются строгой обороны, а голевых моментов возникает минимум. "Ястребам" и "Барсам" совсем скоро придется ехать в ОАЭ представлять КХЛ на международном уровне. Для шейхов это будет знакомство с чем-то новым, но больший процент населения Эмиратов - приезжие жители. Скорее всего, упор будет сделан на канадцев, американцев и шведов, которых в эмаре Дубай проживает достаточное количество. Все это люди, которым хоккей знаком, и они могут купить билет и посмотреть на свою любимую игру вне родины.


Решение Крылова взять новую точку на карте - похвально. Но счетом 3:2 и 2:1 никого не заинтересуешь. Нужно будет предложить что-то большее и лучшее. Возможно, "Авангард" сильно ошибся с выбором противника. "Салават Юлаев" в плане агрессии и нацеленности на ворота был бы куда более подходящим вариантом, хотя, судя по последней игре между этими командами, тоже есть вопросы. Или тот же СКА, с которым у "Ястребов", что ни матч, то азарт и борьба до последнего.

Смотреть на игры "Авангарда" и "Ак Барса" в этом регулярном чемпионате - тяжелое зрелище. Фанатам и болельщикам этих клубов, конечно, интересно, но дело состоит в том, что в Эмиратах их не будет, а если и будут, то определенно представлены в явном меньшинстве. Без зрелища и огня завоевать ОАЭ не получится.

Но нужна ли нам вообще точка на карте в виде Эмиратов в дальнейшем? Как матч, который создается для поддержания престижа в лиге - да. Как что-то большее - не нужно даже думать. КХЛ в России не собирает большой ТВ-спрос. Лига еще не повысила интерес к хоккею в своей стране, но мы почему-то стремимся заинтересовать людей из-за бугра.

Россия - уникальная страна, где есть много точек на карте, где можно было бы развивать хоккей, создать новый клуб. Это дало бы толчок популяризации игры внутри государства. Кстати, про города, которые могли бы выступать в главной хоккейной лиге Евразии, мы напишем чуть позже и предложим свои варианты.

Но давайте честно, ни один иностранный проект у нас не зашел. "Медвешчака" с нами нет, также как и "Слована". Рига, "Йокерит" и "Куньлунь" так или иначе пользуются поддержкой российских компаний. Есть ли какие-то гарантии, что клуб из ОАЭ, в случае глобального хоккейного триумфа,  также не будет зависеть от российской казны?

Да и нужно ли рассматривать шаг "Авангарда" на игры в Эмиратах именно со спортивной точки зрения? Босс "Ястребов" Александр Крылов - умный управленец, который отлично знаком со всеми методами воздействия и создания грамотных партнерских взаимоотношений. И все мы знаем, что основная работа лучшего руководителя клуба КХЛ прошлого сезона - нефтяная компания. И именно с помощью спорта можно построить отличные отношения в бизнесе. Тем более в ОАЭ много месторождений и запасов нефти. "Газпром Нефть" работает не только в России, но и по всему миру. К примеру,  в Ираке. Так что от спорта до бизнеса  - дело пяти рукопожатий, а может даже и меньше.

Мы привезем в ОАЭ зрелище, снова покажем силу и могущество КХЛ (всегда ведь так было, правда?), но зачем нам заинтересовывать иностранцев, когда нужна работа внутри? Посмотрите на НХЛ, которая продвигается исключительно в рамках своей юрисдикции - Канада и США, а расширяла свое влияние постепенно с севера на юг, а затем перекинула взор на Тихоокеанское побережье (Лас-Вегас и Сиэтл). При этом вообще не было новостей, чтобы НХЛ интересовалась внешним рынком по типу Мексики. Даже в Швецию, Финляндию и Чехию начали летать после того, как оттуда появилось желание, а это хоккейные государства. Но есть ли это желание в ОАЭ? Вряд ли.

"Авангард" и "Ак Барс" показывают унылый хоккей между собой, у нас в стране много мест, где можно разрастись. А мысли об окупаемости КХЛ - прошлое. Как говорил один функционер, спорт и доходы с него - не совсем российская история. Если хоккейная Финляндия терпит убытки в нашей лиге, то про Эмираты и новый клуб в этой стране мыслей быть не может. Да, есть пример "Вегаса": город в пустыне, где хоккей был чужд, но США - спортивная страна, в отличии от Эмиратов.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают