Вратари - самая сильная позиция у сборной России на Олимпиаде, но выбор будет сделать сложно

Пять наших голкиперов в топ-20 лучших во всей НХЛ.



Единственная позиция, которая не вызывает у сборной России проблем с комплектованием, причем явно выделяется на фоне остальных соперников, вратарская. Российские голкиперы здорово начали сезон НХЛ, причем наши хоккеисты представлены в главной лиге мира на этой позиции весьма приличным контингентом. Сразу пять вратарей со старта “регулярки” в главной хоккейной лиге Северной Америки показывают отличные результаты. Сергей Бобровский идёт на втором месте в НХЛ по соотношению количества побед и процента отраженных бросков - 6 из 6 и 94,4% соответственно.



На четвертом месте Игорь Шестеркин, который отразил одинаковое количество бросков в процентах с Бобровским, но одержал четыре победы и по одному разу проиграл в основное время и овертайме. На восьмой позиции Андрей Василевский, которого новый тренерский штаб объявил в числе первых трех кандидатов на Олимпиаду в Пекин. Василевский отразил 91,1% бросков, одержав четыре победы при двух поражениях в основное время и одно в дополнительное. Не стоит исключать Илью Сорокина, который на старте сезона расположился на 11 месте в списке лучших вратарей лиги: 3 победы и 3 поражения при 93,3% отраженных бросков. На 17 строчке идет Илья Самсонов: три победы и одно поражение, процент отраженных бросков равен 90,4%. 


Все эти голкиперы показывают статистику выше среднего в лиге, поэтому тренерскому штабу сборной России нужно будет проделать кропотливую работу. Кандидатов на поездку в Пекин среди вратарей у нас много. Но здесь нужно учитывать роли и как наши наставники собираются делить время среди голкиперов. Если Василевский у нас номер один, который заберет все матчи плей-офф, а также львиную долю игр в группе, то есть ли смысл с приглашением Сергея Бобровского? Бобровский по своему менталитету, психологии - также первый номер.

Если тренерский штаб решит делить игровое время среди вратарей, то Бобровский обязан ехать. В роли бэкапа может спокойной подойти Игорь Шестеркин. Он делил игровое время с Александром Георгиевым, пробивался и нарабатывал практику в Северной Америке через АХЛ, что было относительно недавно. Игорь заметно прибавил, спасает свою команду. А после шатаута в матче с “Коламбусом” болельщики “Рейнджерс” скандировали его имя. Шестеркин сейчас в полном порядке и с каждым матчем будет только добавлять.



При этом на позицию третьего вратаря может подойти Илья Сорокин. Сорокину не привыкать к данной роли, при этом он психологически устойчив, проводит классный сезон за “Айлендерс”. Илья - командный игрок, который всегда с особым чувством приезжал в сборную и никогда не было ситуаций, что Сорокин недоволен отведенной ему роли. Главный плюс Сорокина - идеальная рабочая этика, он всегда справлялся с трудностями: даже после неудачных матчей быстро перестраивался.

Самсонов не выделяется на фоне вышеперечисленных вратарей, но его сбрасывать со счетов не стоит. “Вашингтон” (да и сам Илья) выдали отличный старт сезона в НХЛ.

Очевидно, что решение по вратарям требует точечный подход. Если тренерский штаб будет делить время между голкиперами нашей сборной, то на Олимпиаду должны ехать точно Бобровский и Василевский, а третьим голкипером могут быть заявлены Сорокин или Шестеркин. В ситуации, если Андрей заберет большую часть игр, включая плей-офф, то необходимость в Сергее снижается, так как провести один-два матча в группе может и Игорь, и Илья. Посмотрим, как решит тренерский штаб. Но ситуация с вратарской линией в сборной России радует, нежели с теми же центрами. Потому что есть из кого выбирать.


Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают