Что ждет Александра Волкова в Петербурге? СКА вернул в Россию обладателя Кубка Стэнли

Петербуржцы помогут нападающему перезагрузить карьеру.


СКА продуктивно проводит октябрь: команда показывает зрелищную игру, лидирует в Западной конференции и активно ведет селекционную кампанию, возвращая игроков из-за океана. Армейцы заключили контракты с Никитой Гусевым, Валентином Зыковым и Микко Лехтоненом. Четвертым "возвращенцем" из Америки стал нападающий Александр Волков. В этом случае речь идет не больше и не меньше - о спасении карьеры хоккеиста.


Побег из Петербурга

Волков родился в Москве и воспитывался в школах "Пингвины" и "Русь", но с 16 лет нападающий развивался в системе СКА. За это время Александр успел поиграть в "СКА-1946" и "СКА-Варягах" в МХЛ, а также все чаще привлекался в "СКА-Неву" в ВХЛ.

Скорее всего, в сезоне 2017/18 20-летнего нападающего стали бы подпускать к основе армейцев, но он выбрал другой путь: уехал в систему задрафтовавшей его "Тампы".

Уже после отъезда в Америку Волков рассказывал в интервью, что придумывал себе проблемы со здоровьем, лишь бы не попасть на сборы в СКА, которые начинались раньше открытия тренировочных лагерей в США. Тогда обман вскрылся, Волкова оштрафовали, но потом все равно отпустили в Америку.

Кубок за одну игру

В США Волков столкнулся с классической проблемой многих российских хоккеистов - он хорошо играл в АХЛ, но никак не мог закрепиться в основе команды НХЛ. Ситуация усугублялась тем, что молодому форварду нужно было пробивать дорогу в набитую звездами "Тампу".



Вот и получалось, что в "Сиракьюз Кранч" Волков набирал от 45 очков и входил в пятерку лучших бомбардиров, а в "Тампе" ему совсем не давали шансов. В сезоне 2019/20 мечта сбылась - нападающий все-таки дебютировал в НХЛ, но в плане игрового времени он только потерял. Волков стал гораздо реже играть за "Сиракьюз" из-за постоянных вызовов в основу, но в самой "Тампе" ему дали выйти на площадку всего в девяти матчах, причем лишь раз его айстайм превысил 14 минут, а чаще нападающему доверяли меньше 11 минут за матч.

Главное чудо в заокеанской карьере Волкова случилось в сентябре 2020-го, когда его внезапно включили в состав на шестой матч финала Кубка Стэнли и дали чуть больше девяти минут на площадке в игре, решившей судьбу титула. Все это выглядело, как красивая сказка, но обольщаться не стоит - до сих пор это первый и последний матч Александра в плей-офф НХЛ.



Обмен и ссылка в АХЛ

В прошлом сезоне Волкова стали чаще привлекать к матчам "Тампы", он провел 19 игр за "молний" и набрал в них 5 (3+2) очков, но позже понял, что в клубе не него особо не рассчитывают и сам попросил обмен. Так россиянин в конце марта оказался в "Анахайме", который к тому времени уже лишился шансов побороться за Кубок Стэнли. Поначалу в Калифорнии у россиянина все складывалось неплохо: он забил в первом же матче за "уток", стал получать больше времени на льду и вскоре сделал дубль в игре с "Сан-Хосе".

В межсезонье Волков продлил контракт с "Анахаймом", но в начале октября его внезапно выставили на драфт отказов, а когда ни один из клубов НХЛ не стал забирать россиянина, отправили в фарм-клуб. Перспектива провести еще один сезон в АХЛ Волкова не устроила.

В итоге история об американской мечте превратилась в сказку о потерянном времени. Александр потратил четыре с лишним сезона на путь в основу команды НХЛ, а потом в одночасье лишился всего и оказался в том самом месте, откуда начал покорение Америку.

Второй шанс в СКА



По иронии судьбы, именно в то время, когда Волков решился уехать в систему "Тампы", в СКА сменился вектор развития - в Петербурге стали больше доверять молодежи. Наверняка такой мощный и достаточно быстрый форвард получил бы свой шанс в основе армейцев.

Лишь четыре сезона спустя он все-таки возвращается за этим шансом. В петербургском клубе давно забыли не самую красивую историю с отъездом Александра в Америку, поэтому он точно получит возможность проявить себя в основе. Если все пойдет нормально весной Волков может сыграть в плей-офф серьезного турнира уже не на правах случайного гостя, а как полноценный хоккеист основы, от которого ждут больших результатов.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают