Кажется, в "Авангарде" нашли замену Хартли, но увольнять Боба сейчас - бессмысленно

Кандидатура нового главного тренера омского клуба очень мощная.



"Авангард" в этом сезоне явно не похож на прошлогоднюю версию. И ключевой показатель - поражение со счетом 1:5 СКА. Странность "Ястребов" наблюдалась еще при комплектовании состава. В межсезонье Алексей Волков заявил, что команда пошла в сезон с ребятами, которые отвечают требованиям Хартли. А уже вчера Боб на пресс-конференции сказал, что комплектование команды - работа менеджеров.
Сегодня журналист Михаил Зислис заявил, что на пост главного тренера "Авангарда" рассматривается кандидатура Рикарда Гренборга. При этом Михаил отметил, что по его информации, у Рикарда есть пункт в контракте, который предполагает досрочное расторжение в случае, если наставнику поступит предложение из КХЛ.
Увольнять Хартли сейчас - бессмысленно


То что Гренборг примчится в Балашиху сиюминутно, а Хартли будет отправлен в отставку - маловероятно. Во-первых, "Ястребы" спокойно держатся в зоне плей-офф, а судить по результатам регулярного чемпионата никто не будет. Во-вторых, у Хартли большой кредит доверия, он привез Кубок Гагарина в Омск, хоть сейчас у команды дела идут не совсем так, как хотелось бы. В-третьих, это финансовые вопросы: неустойка за расторжение, плюс контракт с новым тренером. В-четвертых, под Гренборга нужно будет полностью менять команду.

Как бы активно не гнали в отставку Боба, но он не заслуживает расторжения контракта досрочно. Хартли сделал многое для Омска, проделал большую работу. Гренборг должен его заменить, а не сместить. Отставка по ходу сезона ничего не даст, так как нынешний "Авангард" вообще отличается от той концепции, которую хотел бы видеть у себя Рикард.

Менеджерам придется нелегко, если назначат шведского тренера, так как придется снова комплектовать команду, а подготовка к выступлениям в Омске обнулится, но от этого не застрахован ни один клуб, который расположен за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

То что "Авангард" ищет замену уже сейчас  - похвально. Команда мыслит стратегически и смотрит наперед. Было бы хуже, если Хартли ушел, а замены нет.

Гренборг - лучший тренер в Европе

Кандидатура нового тренера должна только радовать болельщиков Омска. Хартли вряд ли поедет из Москвы куда-то еще, вряд ли он будет готов к переезду в Сибирь. А вот Рикард - идеальная замена Бобу.

У Гренборга нет большого игрового опыта, но в качестве тренера ему нет равных в Европе. Чем-то путь Рикарда напоминает карьеру Марьямяки из "Йокерита", который до сборной Финляндии прошел всю систему и также не запомнился успешной карьерой хоккеиста. Гренборг начинал свой тренерский путь в NCAA, на которую сейчас молятся в NHL, даже есть отдельные скаутские отделы у франшиз, которые отвечают только за эту лигу и проспектов из нее.

Рикард развивал молодых в Северной Америке, а дальше работал в системе Тре Крунур, с которой добился успехов. С 2016 по 2019 возглавлял национальную сборную Швеции, став дважды победителем чемпионата мира в 2017 и 2018 годах. После ЧМ-2018 ходили слухи о заинтересованности ряда клубов НХЛ в наставнике, но дальше ничего не продвинулось.

"В своей карьере я тренировал клубы и сборные, но НХЛ остается для меня нереализованной. Мне доводилось работать с одними из лучших в мире игроков, но сейчас мне бы хотелось проверить свои идеи в лучшей лиге мира", - говорил специалист.

С 2019 года Гренборг возглавляет швейцарский "Цюрих",  с которым в прошлом сезоне дошел до полуфинала первенства, проиграв "Женеве" в серии со счетом 0:3. А годом ранее взял регулярный чемпионат со своей командой. Но, в первую очередь, Гренборг запомнился нам человеком, которому Олег Знарок показал свой культовый жест.



Для Рикарда нужно будет перестраивать всю систему


Сейчас в "Авангарде" тонна габаритных хоккеистов, но Гренборг, как истинный проповедник шведской системы хоккея, всегда делал акцент на агрессивном катании, особенно у защитников. В этом плане многие игроки нынешнего "Авангарда" уйдут на задний плане, а проблем в этом компоненте нет разве что у легионеров, Чистякова и Толчинского с Грицюком. Рикард ставил системный и комбинационный хоккей, но от исполнителей в его системе многое зависит.

Но много ли добротных свободных агентов в следующем сезоне захотят переехать в Омск? Если да, то определенно нужно будет добавлять в финансах. При этом "Авангарду" не удалось подписать даже Гусева в Балашиху - он принял предложение СКА на меньших условиях. С Омском все будет в разы тяжелее.

Единственный вариант - плановое внедрение молодежи. У "Авангарда" как раз мощные и талантливые воспитанники: Гуляев, Прокопенко, Грицюк, Фигурин, Мирошниченко - все с огромным потенциалом и технической оснащенностью, которые вписались бы в систему Рикарда, но им нужно еще вклиниться в уровень КХЛ. Тому же Арсению добавить в плане стабильности, выйти на роль лидера, хотя он очень горяч.

Если сейчас поработать с молодежью, вывести ее на новый уровень, то это поможет дать большие контракты свободным агентам. Чем больше зарплата - тем больше вероятность взять себе скиллового хоккеиста.  При этом клуб ничего не потеряет, если будет много молодежи, а даже прибавит.

Плюс Рикард поможет внедрить свои наработки, так как сейчас все заимствуют методики шведского хоккея, а у Гренборга отличный опыт работы с юными талантами в этом плане.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Европа

Сейчас обсуждают