Гладиаторы держат строй. Вопреки прогнозам, Миронов не провалился со "Спартаком"

Красно-белые пока что выглядят сильнее своих непосредственных конкурентов по борьбе за выход в плей-офф.


Помните, что говорил народ в августе, когда "Спартак" проигрывал всем подряд в товарищеских матчах? "Что это за Миронов? Куда ему в "Спартак", у него же нет опыта работы в КХЛ. Он провалится". Примерно такими были настроения вокруг красно-белой команды, причем даже среди ее поклонников. Оптимизма не добавило и выступление подопечных Миронова на Кубке мэра, где они проиграли всем своим оппонентам, за исключением "Витязя". А феерическое поражение от "Куньлуня" со счетом 3:9 запомнилось всем и надолго.




С начала регулярного чемпионата прошло почти два месяца. Примерно такой же срок и отводили Миронову. Дескать, руководству "Спартака" надоест терпеть постоянные провалы, и оно уволит его. Что же мы видим на самом деле? Картина пока складывается несколько иная. Красно-белые идут на седьмом месте в Западной конференции с 24 набранными очками. К текущему моменту они одержали четыре победы подряд над минским "Динамо" (2:1 ОТ), своими заклятыми соперниками из ЦСКА (4:3 ОТ), прямым конкурентом по борьбе за плей-офф "Витязем" (5:2) и "Куньлунем" (4:2). Преимущество над занимающим девятую строчку "Торпедо" пока что составляет всего одно очко, но на текущей стадии чемпионата мало кто на Западе может похвастать железобетонным местом в плей-офф.

Чем же выделяется нынешний "Спартак"? Прежде всего, сверхуверенной игрой со своими непосредственными конкурентами. По состоянию на текущий момент красно-белые пять раз играли с командами, с которыми они борются за попадание в плей-офф. И в каждом из этих пяти матчей они одержали победу. Дважды был повержен "Витязь" (3:2 ОТ, 5:2), еще по разу были обыграны рижское "Динамо" (3:1), "Северсталь" (2:0) и "зубры" из Минска (2:1 ОТ). Последних, конечно, к числу конкурентов можно добавить лишь с натяжкой, так как они в этом году всерьез нацелены на попадание во второй раунд плей-офф. Тем не менее, подопечные Крейга Вудкрофта сейчас находятся всего в четырех очках впереди от "Спартака", поэтому победа над ними в турнирном плане также получилась достаточно важной.



Бичом команды Миронова пока что являются матчи с топ-клубами. К середине октября они уступили в каждом из девяти матчей с командами, которые в той или иной степени считаются соискателями Кубка Гагарина в текущем сезоне. Спартаковцы были биты "Салаватом Юлаевым", СКА, московским "Динамо", "Ак Барсом" и "Металлургом". Также они по два раза проиграли "Авангарду" и ЦСКА. Впрочем, как уже говорилось выше, последнее противостояние с красно-синими "друзьями" завершилось победой "Спартака" в овертайме со счетом 4:3.

Перейдем к вратарской линии, где тоже есть что обсудить. Перед началом сезона кто только не смеялся над бедным Оскаром Данском. Шведский вратарь совершенно не впечатлял своей игрой ни летом, ни в начале чемпионата, из-за чего Борису Миронову приходилось публично его защищать. "Данску пока не так комфортно, новая страна, новая команда. Мы не форсируем, он набирает форму, в ближайшее время мы его увидим", - сказал Миронов после победного матча с "Адмиралом" (4:1). В одном из недавних дерби с ЦСКА шведский вратарь пропустил всего лишь одну шайбу после двадцати одного броска. Что ж, будем считать пусть и слабым, но сигналом к тому, что Данск постепенно все-таки набирает форму. А вот его напарник Алексей Красиков пока что является самым побеждающим в КХЛ. В текущем сезоне он сыграл 14 матчей, в 11 из которых его команда сумела выиграть.



При Миронове "Спартак" стал одной из самых "домашних" команд лиги. В ДС "Мегаспорт" красно-белые смогли забрать 16 из 24 возможных очков. По этому показателю они занимают пятое место в КХЛ. Кроме того, "Спартак" достаточно удачно проводит дебюты поединков. По этому показателю команда занимает четвертую позицию в КХЛ. Она проиграла всего лишь четыре из двадцати одного стартовых отрезков, пропустив вперед по этому показателю лишь "Ак Барс", "Салават" и, что удивительно, ХК "Сочи". Правда, картина заметно портится к третьему периоду, что говорит о том, что команда устает к концу матча. Показатели игры в неравных составах находятся на среднем уровне. "Спартак" реализовал к текущему моменту каждую пятую свою попытку в формате игры "5 на 4", а также отстоял свои ворота в 78% случаев, когда у соперника было численное преимущество. Не лишним также будет отметить достаточно ровную игру команды в обороне. Лишь у трех из одиннадцати задействованных в чемпионате защитников значится минус в показателе полезности. И с одним из них – Яковом Рыловым – красно-белые уже расстались.

В нападении у подопечных Бориса Миронова также нет ярко выраженных фаворитов - сразу шесть человек к текущему моменту набрали по десять и более очков. Отметим, что специалисту удалось оживить Андрея Локтионова. 31-летний игрок достаточно неплохо справляется с ролью центрфорварда второго звена – у него сейчас 11 (7+4) очков в 21 сыгранном матче. На своем уровне играют и другие лидеры команды в лице Йори Лехтеря, Александра Хохлачева и Сергея Широкова. Ждем, что добавит Джейкоб Виртанен, которого "забанили" в НХЛ, и поэтому он приехал в "Спартак" без нормальной предсезонной подготовки.

В целом, выступление "Спартака" пока что вызывает исключительно оптимистические настроения. Вопреки прогнозам, Миронов не провалился с командой в первые два месяца чемпионата. При нем она держится в плей-офф и по делу переигрывает своих непосредственных конкурентов в борьбе за место в восьмерке. Словом, есть ощущение того, что "Спартаку", несмотря на все предсезонные разговоры, по силам справиться со своей задачей-минимум и войти в плей-офф. А там, глядишь, и в первом раунде, может быть, получится пошуметь. Отметим руководителей "Спартака", которые угадали с выбором наставника на сезон. Несмотря на вал критики, который был летом, Миронов пока успешно справляется с теми целями, которые преследует команда.



Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают