"Ястребы" с подбитыми крыльями не долетят до титула в этом году

С такой игрой попадание в финал Востока для "Авангарда" будет великим достижением.


Вчера "Авангард" крупно проиграл СКА со счетом 1:5, заставив критиков и экспертов вновь говорить о том, что в его стане далеко не все ладно. "Я думаю, что причина поражения "Авангарда" в Хартли. Он подобрал неправильную тактику. В чем конкретно СКА оказался сильнее? Я не понимаю, вы что, хотите, чтобы я вам сказал, как Хартли в туалет ходит что ли? Зачем тогда глупости говорите? СКА играет агрессивно, на ходу сейчас команда. У нее все здорово играют в нападении, она классно прикрывает броски противника. Да и вратарь у "армейцев" прекрасно сыграл. Я еще до матча говорил, что он будет одним из основных факторов победы СКА", - как всегда, жестко прошелся по команде из Балашихи, с омским прошлым и будущим наш постоянный эксперт, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Но далеко не только в тактике дело.



На послематчевой пресс-конференции от Боба Хартли прозвучала, на мой взгляд, достаточно удивительная фраза. Звучала она следующим образом: "Моя работа тренировать, я работаю с игроками, которые находятся в моем распоряжении. Комплектования команды - работа менеджеров, никогда за всю свою карьеру с 1986 года не просил генменеджера никого обменивать или подписывать. Я тренирую ребят, у руководства другая работа", - заявил Боб. Пардон, но ведь еще летом генеральный менеджер "Авангарда" Алексей Волков четко сказал, что Хартли принимал самое, что ни на есть, активное участие в комплектовании "ястребов" на текущий сезон, и что смена профиля команды - это его идея.


"В плей-офф роль играет не техника, а линейность, структуризация и выполнение задания. Мы посчитали, что Хартли умеет подстроить под себя крепких, габаритных ребят. Все игроки, которых мы подписали, занимают те ниши, которые освободились у нас. Мы не набираем людей по весо-ростовым характеристикам, а просто хотим пойти в сезон с теми ребятами, которые отвечают требованиям Хартли и способны защищать титул". Пардон, но так и хочется сказать: ребята, вы уж определитесь, кто у вас в итоге отвечает за селекцию и за то, что команда стала слабее самой себя годичной давности.



Еще весной, в начале мая, многие обратили внимание на то, как быстро развалилась чемпионская команда "Авангарда". Костин и Семенов с Чинаховым устремились в НХЛ, Ковальчук теперь занимается формированием состава сборной России, Буше переехал в Ярославль, Хохлачев вернулся в "Спартак", а Секач перешел в швейцарскую "Лозанну". По сути, из команды ушли практически все люди, которые отвечали в ней за креатив. Самым логичным решением в такой ситуации было бы постараться набрать команду под ту же систему, которая дала результат в прошлом сезоне. Но нет, Боб Хартли, видимо, решил, что схема с двумя или тремя атакующими звеньями и одной-двумя тройками в боттоме - моветон, который нужно отправить на свалку истории. Свежая концепция канадца заключалась в том, чтобы наполнить состав команды мощными, но слабыми на креатив ребятами. Как итог – в команде из людей, которые действительно способны придумать на площадке что-то нестандартное, остались лишь Найт, да Толчинский. И то, последний сейчас травмирован. А в первом звене играет Якупов, который в прошлом году бывал там, мягко говоря, не так часто. Все это говорит о падении общего уровня игроков в "Авангарде".


Забавно видеть, как Хартли пытается переложить с себя на плечи руководства клуба ответственность за принятые им самим решения. Думаю, что та фраза на вчерашней пресс-конференции вряд ли понравилась боссам "Авангарда", и они должны спросить с Боба за нее. Согласитесь, поступать таким образом довольно некрасиво по отношению к людям, вместе с которыми ты работаешь. И тут мы подходим к еще одному недостатку нынешнего "Авангарда" - отсутствию того командного духа, который был у "ястребов" в прошлом году. Да, заменить Ковальчука в раздевалке практически невозможно. В такой ситуации часть его функций должен был взять на себя тренер. Очевидно, что Хартли этого не сделал. Вряд ли прошлогодний "Авангард" так просто бы отпустил СКА во втором периоде, пропустив три шайбы за пять минут во втором периоде. И уж точно, даже если бы такая ситуация и произошла, та команда обязательно дала бы жизни своему сопернику в третьей двадцатиминутке. А что мы увидели от этого "Авангарда"? Пустое шмаляние и стрельбу по банкам без тени мысли, которая могла бы поставить игроков СКА в тупик. Все от того, что креативить в команде некому.



С такой концепцией и подходом к формированию состава "Авангард" неминуемо ждет провал в плей-офф, так как у каждого из его соперников по Восточной конференции есть как минимум по две тройки, которые могут творить вещи в чужой зоне и забивать. Ставка на игровой стиль "биться-бороться", конечно, имеет право на жизнь, но только в том случае, когда у тебя в составе есть несколько человек, способных своими комбинациями поставить оборону соперника в тупик. "Авангард" ими сейчас не располагает. Давайте будем честными: практически каждый, кто пришел в команду этим летом, так и не смог заменить ушедших ребят. Новички оказались откровенно слабее по своему уровню. Получилась ситуация, что в команде много мощи и энергии, но практически нет выдумки. Можно провести аналогию с мощным спортивным автомобилем, который без грамотного управления и определенного количества технических наворотов является просто сборищем лошадиных сил под капотом. Но и даже в таком виде он способен подарить вам тонну острых ощущений. Игра "Авангарда" же пока что навевает тлен и тоску. И что-то поменять в ней будет практически невозможно, так как, согласно зарплатным данным, опубликованным вчера, омичи полностью заняли все место под потолком зарплат. Чтобы пригласить новичков, нужно будет убирать кого-то из тех ребят, которые играют в команде сейчас. Но я не верю в то, что Хартли откажется от своей стратегии. Он, как настырный генерал, одержимый своей идеей и потерявший связь с реальностью, продолжит уповать на мощь, которая, по его мнению, должна привести команду к успеху. Но с таким подходом ее ждет только крах.



рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают