Обменные страсти и "барс" Норрена

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Афиногенова - в "Ак Барс"? Ковальчука - в "Миннесоту"? Габорика - в "Атланту"? Кто такой Фредрик Норрена? Обо всем этом - в обзоре AllHockey.Ru.

Печаль Афиногенова….

"Макс: большие хлопоты попусту" - такой заголовок вышел на днях в газете Buffalo News. Отношения Безумного Макса, местной прессы, болельщиков и тренерского штаба в последнее время переросли из тихого недоумения в громкое недовольство. Наставник "Сэйбрз" выпускает Афиногенова, в лучшем случае на 8 минут за матч, а иногда и вовсе оставляет в запасе, пресса упражняется в ехидстве, а болельщики, как наиболее радикальная часть, требуют крови.

"Афиногенов ещё способен волновать публику. В одном из моментов он подхватил шайбу, прошёл по флангу в зону и … ничего не случилось. Потом он получил пас за воротами, быстро выехал на пятачок, развернулся, чтобы бросить и … ничего не случилось. Да, тут уж болельщики точно сидят затаив дыхание.

После возвращения в строй после травмы паха 29 февраля 2008 года Афиногенов сыграл 43 матча. Знаете, сколько он забил голов за это время? Два", - пишет журналист Джон Вогль.

- У каждого игрока бывают плохие периоды, - оправдывается Афиногенов. - Видимо, сейчас просто моя очередь испытать подобное. Я должен быть сильным и просто делать своё дело на льду. Я надеюсь, что 2009-й год сложится для меня удачнее, пробую работать, играть так же, как и прежде.

Бесспорно, Афиногенов так же быстр в катании, он также бросает, вот только эффективность всего этого отчаянно стремится к нулю. Недавний матч против "Нью-Джерси" можно было бы занести Максу в актив, но показатель полезности "-2" не даёт этого сделать: именно Афиногенов не заметил вышедшую из зоны шайбу, что привело к голу в ворота "Баффало".

- Люди на улицах останавливают и говорят мне много хорошего. Это очень сильно помогает мне, потому, что я играю для них, - заметил Афиногенов.

- Ему трудно, шайба не идет в ворота, поэтому он делает много лишнего, берёт на себя слишком много. Это непростая ситуация, но я верю Максу, ему нужно забить несколько голов, чтобы напряжение спало, - сказал главный тренер "Сэйбрз" Линди Рафф.

Несмотря на всю бедственность положения Афиногенова и появившиеся слухи о возможном появлении 61-го номера "Баффало" в КХЛ, верится в отъезд Максима в Россию из города возле Ниагарского водопада с трудом.

Во-первых, у Афиногенова достаточно крупный контракт - 3,5 миллиона в год,и учитывая экономический кризис, давно сформированные бюджеты и потолок зарплат, вряд ли в КХЛ найдётся клуб, способный потянуть подобную (или большую) сумму. Во-вторых, контракт Афиногенова с "Баффало" - действующий, а если кто забыл, то между КХЛ и НХЛ всё-таки существует джентльменский мораторий на приглашение хоккеистов с активными контрактами.

В-третьих, сам Афиногенов одержим мечтой о Кубке Стэнли и не горит желанием вернуться в Россию. В-четвёртых, последний шанс у Максима что-то изменить в своей заокеанской судьбе ещё не истрачен: в конце февраля кто-нибудь из команд, попадающих в плей-офф, вполне может за невысокий раунд драфта рискнуть и купить Афиногенова у "Баффало". Так же, как рискнула полтора года назад "Каролина", взяв с драфта отказов бедолагу Самсонова, которого до этого на уэйвер выпнули и "Монреаль", и "Чикаго", а в "Ураганах" Сергей заиграл куда более продуктивно.

… слухи о Ковальчуке…


В энхаэловских кулуарах вовсю зреет обмен-бомба: как стало известно изданию Ottawa Sun, генеральный менеджер "Атланты" Дон Уоддел и босс "Миннесоты Уайлд" Дуг Разбро готовятся обменяться нападающими Ильей Ковальчуком и Марианом Габориком.

Слухи об обмене Ковальчука в последнее время появляются постоянно, но вот так, чтобы и конкретную команду назвать, и компенсацию - это первые. Если же смотреть подробнее, то этот обмен, с одной стороны, вполне возможен, а с другой - абсурден и нелогичен.

Вполне возможен он потому, что оба форварда получают на данный момент абсолютно одинаковую зарплату - 7,5 миллионов долларов за сезон. "Миннесота" уже давно недовольна словаком, который очень любит травмироваться и лечиться, а кроме того, чрезвычайно капризничает в плане подписания нового контракта (действующий заканчивается в нынешнем сезоне). Поговаривают, что Габорик, постоянно находящийся в числе лучших бомбардиров и снайперов лиги, хочет иметь не менее 10 миллионов долларов в год.

Ковальчуку же, несмотря на ещё один год действующего соглашения с "Трэшерз", делать в команде Джона Андерсона больше нечего - это признают все, и не единожды уже общественность взывала к горе-начальнику Уодделу с просьбой обменять Кови, пока за него можно выручить хоть что-то ценное. Уодделл, впрочем, отделался от этой темы в своем фирменном стиле, заявив, что Илья - системообразующий игрок,  с которым они очень хотят заключить новый договор.

Абсурдность обмена, в первую очередь, кроется в том, кто именно хочет заполучить Ковальчука. Кабы это была не "Миннесота", это было бы, как говорится, "ещё туда-сюда", но "Дикари" во главе с изобретателем капкана Жаком Лемэром, играющие в тягучий оборонительный хоккей строго по схеме - не лучший клуб для форварда, не умеющего играть в отборе. Звёзд в "Миннесоте" почти нет (тот же Габорик, да вратарь Бэкстрем), и появление новой "балерины" в таком коллективе вряд ли принесёт пользу. Другое дело, что если и менять Габорика, то сейчас, не дожидаясь дэдлайна, и Ковальчук в данном случае - компенсация крайне удачная.

… и прощальная гастроль Норрены

Новичок "Ак Барса" голкипер Фредрик Норрена уехал в КХЛ с тяжёлым сердцем: по мнению финна, с ним расстались в "Коламбусе" не должным образом.

"Я знаю, что лучше ничего не говорить, когда не можешь сказать что-нибудь хорошее", - мрачно заявил Норрена, когда после выставления на уэйвер его отправили в фарм-клуб.

Финн был, наверное, лучшим игроком "Блю Джэкетс" в сезоне 2006/07, когда выдал в крайне скромном клубе показатели в 24 победы, 23 поражения и 3 поражения в овертайме/по буллитам. "Два года назад он был нашим MVP", - подтвердил это нападающий Рик Нэш.

Однако с 1 января 2008 года финский ветеран, отыгравший 14 сезонов в Европе до того, как попасть в НХЛ, был явно не на высоте: всего 6 побед в 28 матчах и 87,7 % отбитых бросков, плюс проигранная конкуренция за пост первого вратаря Паскалю Леклеру.

"Многие другие вратари могут играть раз в три недели и быть в порядке. Фредди не такой, он ориентирован на постоянную работу, и отсутствие игровой практики сильно угнетало и сказывалось на нём. Я был уверен, что с уэйвера его возьмут", - сказал наставник "Коламбуса" Кен Хичкок.

Норрена известен своими эмоциями: не единожды он принимал неудачные матчи близко к сердцу и швырялся в раздевалке собственной амуницией.

Досье

Фредрик Норрена.

Вратарь.
Родился 29 ноября 1973 года в Якобстаде, Финляндия. Рост - 183 см, вес - 85 кг.
Ловушка в левой руке. Задрафтован "Тампой" под общим 213-м номером в 2002 году.
В Финляндии играл за ТПС (Турку) и "Лукко", в Швеции за АИК, "Фрелунду" и "Линчопинг".

Провёл 100 матчей в НХЛ, выступая за "Коламбус" (35 побед, 45 поражений, 11 ничьих, 2.88 гола в среднем за игру, 89.1%  отбитых бросков, 5 матчей на ноль).
Владеет рекордом "Коламбуса" по продолжительности сухой серии (155 минут 28 секунд).
Серебряный призёр Олимпиады-2006 в Турине, серебряный призёр ЧМ-2007, бронзовый призёр ЧМ-2006.
Дата: 22.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет