"Сиэтл" не повторит путь "Вегаса". Это понятно уже на старте сезона

Новая франшиза начала чемпионат с пяти поражений и одной победы.



В этом сезоне НХЛ добавился 32 клуб, которым стал "Сиэтл". Лига за последние два года продвинулась на Запад, сначала включив "Лас-Вегас", а затем и "Кракенов". Первый год "Золотых Рыцарей" в НХЛ стал знаменательным событием, поскольку команда уверенно вошла в плей-офф и добралась до финала Кубка Стэнли, где в пяти матчах уступила ""Вашингтону".


Во многом созданию такой сильной команды послужила грамотная менеджерская работа. На эту позиция был приглашен Джордж Макфи с колоссальным опытом на должности генменеджера. Ему удалось создать хорошую рабочую команду и подписать тренера именно под клуб, где не было звезд в нападении и обороне, но были рабочие ребята. Впоследствии путем обменов Макфи смог укрепить позиции "Вегаса". А главный трейд провернули, когда взяли топового вратаря - Флери.

Драфт расширения "Сиэтла" был полностью противоположным. Команда забирала хоккеистов на будущее, а акцент сделали на рынок свободных агентов, забрав оттуда Веннберга, Грубауэра и еще нескольких хоккеистов.

Клуб из штата Вашингтон насытил оборону: Ларссон, Джиордано, Данн и другие, но вот в нападении нет баланса. Есть несколько добротных хоккеистов во главе с Гурдом, Эберле и Шварцем. Отлично раскрылся МакКанн, неплохо проявили себя Донато и Танев. И на данный момент атакующий потенциал клуба исчерпан.



Рон Фрэнсис (генеральный менеджер "Кракенов") решил идти не таким резким путем, как это делал "Вегас", а постепенно строить клуб. Сейчас у "Сиэтла" всего одна победа в шести матчах сезона. При этом команда еще ни разу не забросила больше трех шайб. "Вегас", в свою очередь, в своем дебютном сезоне одержал пять побед в шести встречах на старте "регулярки".

Ко всему этому добавляется вратарский кризис. На Грубауэра возлагали большие надежды как на первого номера, но, к примеру, в последней игре он не смог оставить свою команду с разницей в +1. "Сиэтл" вел 2:1 к 52 минуте матча, а дальше 2:2 и через три минуты "Кэнакс" вышли вперед. При этом Демко несколько раз не позволил "Кракенам" увеличить свое преимущество. На данный момент из всех голкиперов в ростере "Сиэтла", лучше всех смотрится Джоуи Дэккорд, которого вообще брали как третьего номера.



Команда приспосабливается, ищет себя, но на данный момент всего три балла. При этом пул проспектов мал, а мощного старта и задела на будущее не получилось совершить. Возможно, дело также в главном тренере Дэйве Хэкстоле. В свое время он возглавлял "Филадельфию", с которой не добился больших успехов. А с 2019 года входил в тренерский штаб "Торонто". "Кленовые Листья" не продвинулись в плане успехов в плей-офф за эти сезоны и поэтому кандидатура Хэкстола при свободном на тот момент Галлане выглядела странной.

Помимо этого хорошему старту сезона помешали травмы: первые матчи пропускали Гурд,  Йоханссон и Ярнкрок. Чтобы как-то увеличить ростер пришлось забирать с драфта отказов Алекса Барре-Буле.

"Сиэтл" на данный момент не готов к большим свершениям. Страдают линия атаки - забивают мало голов и вратарская позиция - отражают меньше, чем в среднем в лиге. А ведь спортивный результат важен для окупаемости. На первой домашней игре с "Ванкувером" трибуны были забиты до отказа, но если так и дальше продолжится, то посещаемость в скором времени может упасть до уровня "Баффало" и "Оттавы", что вообще сведет всю маркетинговую работу за несколько лет к нулю.

В штате Вашингтон есть, куда сходить болельщикам: великая команда по американскому футболу "Сихокс" или футбольный клуб "Саундерс", которые всегда находятся в топе своих лиг. Чтобы фанатская армия не ушла - нужны очки, которых сейчас у "Сиэтла" нет. Путь "Вегаса" они не повторят, но попадание в плей-офф или хотя бы борьбу до конца за уайлд-кард уже можно было бы считать неплохим достижением.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают