Дмитрий Шугаев: в детстве сказал, что больше никогда не встану в ворота

Голкипер череповецкой "Северстали" Дмитрий Шугаев поделился впечатлениями от того, как складывается текущий сезон для "сталеваров", а также рассказал, как в детстве едва не ушел с вратарской позиции.



- Как бы ты оценил для себя начало текущего сезона? Сейчас ты практически являешься первым номером в команде.


- Я бы так не сказал. Мы с Костей Шостаком сыграли примерно одинаково. Команда идет вне зоны плей-офф, и это означает, что сезон складывается для нас не очень хорошо. Но мы стараемся, работаем и выходим побеждать в каждой игре. Сейчас в турнирной таблице все очень плотно. Разница с седьмым местом составляет всего лишь два очка. Будем стараться выигрывать, чтобы залезть в восьмерку.

- Как на тебя влияет конкуренция с Шостаком? Подстегиваете ли вы друг друга к тому, чтобы развиваться?

- Конечно, ведь здоровая конкуренция – это всегда хорошо. Мы с ним и в МХЛ играли через матч. Каждый из нас хочет играть больше и лучше, и мы подстегиваем друг друга, заставляя работать самих себя еще больше. Думаю, что это для нас обоих это в плюс. Мы с Костей хорошо общаемся. Да и в целом, в нашей вратарской бригаде хорошие отношения между всеми ребятами.

- Естественно, вы поддерживаете сейчас травмированного Влада Подъяпольского?


- Безусловно! Мы все ждем его возвращения. Сейчас он в полной мере тренируется, и я думаю, что скоро мы увидим его в играх.



- Для тебя это уже четвертый сезон в Череповце. Можно ли сказать, что за это время он стал для тебя домом?

- Да, потому что раньше я нигде надолго не задерживался, а здесь уже провожу четвертый год. Хорошо, что он находится близко к моему дому, к Ярославлю. Когда нам дают выходные, у меня есть возможность съездить домой. Поэтому я могу назвать Череповец вторым домом.

- Часто ли получается навестить родню?


- Нет, не так часто, как хотелось бы. Выходных у нас не так много, потому что у команды плотный график и много игр. Когда будет пауза на Олимпиаду, тогда точно съезжу домой. С июля-месяца мне пару раз удавалось приезжать домой на пол-дня или на день.

- Какой из двенадцати сыгранных матчей тебе показался наиболее сложным?

- У нас сейчас все игры упорные, так как команды в лиге ровненькие. С "Торпедо" у нас получилась хорошая игра, когда мы выиграли по буллитам. Она была атакующей с обеих сторон. Овертайм также получился интересным. Хорошо, что мы смогли выиграть по буллитам.



- Если говорить о буллитах, за счет чего у тебя получается выигрывать серии?

- Сложно сказать. Говорят, что буллиты это лотерея. Но я считаю, что в них проявляется мастерство вратарей и игроков. Впрочем, элемент везения отменять также нельзя. У меня большие габариты, я стараюсь не реагировать на первое ложное движение и играть по шайбе.

- Какая из сыгранных встреч тебе понравилась больше всего?


- Наверное, с рижским "Динамо", когда я в день рождения сыграл на ноль. Я чувствовал перед собой большую ответственность, так как в тот день мне хотелось сыграть особенно хорошо. Да и команда помогла. Ребята сделали мне лучший подарок, подарив мне первый "сухарь" в КХЛ. Думаю, что это дорогого стоит.

- "Северсталь" пока что идет на десятом месте в Западной конференции, отставая всего на очко от зоны плей-офф. Чего, на твой взгляд, пока не хватает команде для того, чтобы быть в восьмерке?

- Думаю, что мы мало забиваем. В матче с "Нефтехимиком" нас прорвало, когда мы выиграли со счетом 6:5. Вели 5:1, но упустили преимущество в основное время. Хорошо, что нам удалось выиграть в овертайме. Есть проблема с реализацией. Моментов создаем много, но вот используем их не так часто, как бы этого хотелось. Но мы работаем над этим компонентом. Может быть, нам не хватает уверенности на стадии решающего броска или наглости, чтобы полезть на ворота. Надеюсь, что со временем это придет.

- В этом сезоне у команды уже была поездка на Дальний Восток, где вы играли с "Адмиралом" и "Амуром". Как лично ты переносишь дальние перелеты?

- Летать на Дальний Восток тяжело. Думаю, что все команды плохо переносят эти перелеты. В силу моего роста мне не всегда удается хорошо поспать, потому что мне некомфортно и некуда ноги девать. Как правило, в полете я смотрю сериалы на Netflix и слушаю музыку. Если получается, могу поспать после тяжелой игры. Книжки я в самолете не читаю, сериалы в приоритете. Почему? Когда ты читаешь, то тебе надо вдумываться. С сериалами все намного легче. Время под них быстрее проходит.

- Какие сериалы тебе нравятся больше всего?

- Много всего пересмотрел… Сейчас я смотрю "Викинги". Также у "Бумажного дома" вышел новый сезон. Классный сюжет, там бывают неожиданные повороты. Еще я смотрел "Игру престолов", "Сотню", "Элиту". "Острые козырьки" тоже могу порекомендовать.

- В детстве у каждого были свои хоккейные кумиры. Какой был у тебя?

- Так как воспитанник "Локомотива", то мне нравился Семен Варламов. В детстве я следил за ним. Когда Варламов на время локаута вернулся в Ярославль, он несколько раз приезжал к нам в школу для того, чтобы с нами пообщаться, раздать автографы и провести мастер-классы. Для меня он был кумиром детства.

- На игру какого голкипера ты стараешься ориентироваться сейчас?

- Сейчас, наверное, в силу габаритов мне нравится Андрей Василевский. Он высокий, компактный и очень быстрый. Хотел бы так же двигаться в воротах и читать игру. Василевский играет за счет выбора позиции. Нужно стремиться к такой же игре. Не зря ведь он выиграл два Кубка Стэнли с "Тампой". На самом деле, я смотрю за всеми российскими вратарями. Сорокин сейчас хорошо играет, хотя в начале сезона у него была пара неудачных матчей. Сергей Бобровский выиграл триста матчей в НХЛ, и это для него не предел. Всегда есть, к чему стремиться.

- Есть ли у тебя какие-то предматчевые ритуалы?

- У всех есть что-то подобное, когда ты после удачной игры пытаешься вспомнить, что ты делал, что ты ел или сколько спал. Но часто это так не работает. Новый день – новая игра, и здесь все может сложиться по-другому. Поэтому я стараюсь не зацикливаться на таких вещах. Зато всегда обращаю внимание на то, какой конек нужно завязать первым, с какой ноги выхожу на лед. Есть определенные нюансы в разминке, которые заключаются в том, сколько я кручу велосипед, тянусь, кидаю мячик. Думаю, что это не ритуал, а просто привычка. Сделал себе некий шаблон, который позволяет мне комфортно себя чувствовать на разминке перед игрой, и повторяю его.

- Почему в детстве ты решил стать вратарем?

- Не знаю… Бегать не любил. В детстве, когда мы тренировались, на бортик ставили баллон, и туда нужно было забросить. И я постоянно катался вокруг баллона, так как мне не нравилось бегать. И в какой-то момент мне предложили сыграть в воротах. На первой тренировке меня поставили в ворота, но не во вратарской форме, а в игровой. И буквально первым или вторым броском мне попали в колено. Было очень больно. Я разревелся, ушел и сказал, что больше никогда не встану в ворота, потому что это больно. Но потом мне выдали вратарскую форму и мне начало нравиться. До сих пор вот в воротах…

- Получается, это была такая психологическая проверка?

- Наверное, да. Тренеры хотели, чтобы я почувствовал, каково это – играть в воротах. Чуть было так не получилось, что я остался в поле. И, наверное, там у меня бы ничего не вышло. Родители еще тогда сказали, что это всего лишь синяк, и в этом ничего страшного нет. А потом мне выдали вратарскую форму, и мне все понравилось.

- Кто у тебя любимый игрок из полевых?

- Да нет, наверное. С тех пор, как встал в ворота, я не обращал на них внимания. Я в поле играл года полтора-два, когда учился кататься, а потом уже стал вратарем. Поэтому я не так пристально следил за полевыми.

- Впереди у команды поездка по маршруту Нур-Султан – Уфа. Какие ожидания?

- Надо брать очки в каждой из этих игр. Матчи будут тяжелыми, потому что "Барыс" и "Салават" сейчас находятся в хорошей форме. Но мы будем стараться и цепляться за очки, потому что они нам сейчас нужны. Надо попадать в восьмерку и стараться забраться как можно выше. График плотный, почти половина чемпионата уже сыграна. Необходимо в каждой игре выходить с настроем на победу. Будем прикладывать все силы!

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают