Непредсказуемый "Салават", сдавший ЦСКА и мощный СКА. Итоги первой трети регулярного чемпионата КХЛ

А финалисты Кубка Гагарина-2021 идут в середине зоны плей-офф.



КХЛ пришлось учитывать при составлении календаря паузу на Олимпиаду, поэтому команды за два месяца сыграли уже треть чемпионата: матчи идут через день, у некоторых команд были игры в формате бэк-ту-бэк. И все это накладывает отпечатки на физической составляющей участников и их результатах.


Эталонная "Магнитка" и звездный СКА

На Востоке и Западе определились лидеры. Правда не сказать, что они единоличные. СКА заметно усилился уже по ходу сезона, подписав Лехтонена, Робинсона и Гусева. "Армейцы" из Северной столицы идут на первом месте, правда отставание "Йокерита" - всего два балла, а у московского "Динамо" 28 очков (у СКА - 31), но один матч в запасе. Такая же история с Минском.


"Йокерит" заметно преобразился по сравнению с прошлым сезоном, но вратарская линия вызывает вопросы. Именно поэтому много потерянных баллов. Реализация у соперников во многих матчах была выше, чем у "Шутов", а ярче всего данная тенденция наблюдается после выезда на Урал. Финнам нужно искать нового вратаря, потому что Линдбек и Ювонен не вызывают доверия.



Московское "Динамо" преобразилось при Кудашове. Свои очки они набирают, идут в топ-4 Запада. Октябрь - месяц спада у команд Алексея Николаевича, поэтому ничего удивительного в серии из трех поражений кряду, которая была с 11 по 17 октября - нет. Команды Кудашова выходят на пик в январе, где выдают мощные серии побед. Во всяком случае, так было в СКА.

Кто приятно удивляет - "Динамо" Минск. Команда Вудкрофта идет на четвертой позиции Запада, причем уверенно. Там угадали с легионерами, провели качественную селекционную работу. А самое главное открытие - молодой вратарь Алексей Колосов.

На Востоке "Металлург" и "Трактор" вышли на лидирующие позиции. Челябинск заметно усилился летом, а качество команды выражается в победах. Однако "Трактор" любит пропустить первым, а затем начать камбэк. В плей-офф такого не дадут сделать.

"Магнитка" в первой трети чемпионата - самый яркий клуб лиги. Команда недавно совершила камбэк в Хельсинки, и всего дважды уступила в регулярном чемпионате, причем только "Салавату Юлаеву". В Магнитогорске идеально все: нет провисающих троек, Голдобин вышел на новый уровень, а также подписали топовых легионеров. "Металлург" пока достоин только лестных отзывов.

Неожиданный старт лидеров

Удивляет пятая позиция на Западе ЦСКА. "Армейцы" сменили тренера, но пока не могут похвастаться результативной игрой. Были сильные осечки: с "Куньлунем" и "Амуром". На данный момент ЦСКА не играет даже на пятую строчку Запада, поэтому не удивимся, если их в итоге обгонит Ярославль.

"Локомотив" завалил старт сезона. В руководстве решили сменить главного тренера и при Никитине команда заиграла, начались серии побед. Если бы не поражение "Адмиралу", то Ярославль уже бы обогнал ЦСКА, По ходу регулярного чемпионата Ярославль подписал Артема Анисимова, что является усилением. А шестая позиция на Западе - временное явление. "Локомотив", очевидно, еще будет добирать в системе игры и в плане результатов.

"Салават Юлаев" спокойно вклинился в топ-3. Но команду пока что нельзя назвать стабильной. Они проиграли "Ак Барсу" и "Автомобилисту", отлетели со счетом 0:5 СКА, а затем вынесли "Металлург" и "Трактор", а добавили серию побед в Москве выигрышем над ЦСКА. Пожалуй, данная тенденция не позволяет претендовать на лидерство Востока. Однако у Уфы заиграла молодежь, уверенный вратарский тандем и новые лидеры в лице Шмелева и Кадейкина.

Куда сложнее ситуация на Востоке у "Авангарда". Чемпионы претерпели ряд изменений в составе. Новички вообще не тащили на старте "регулярки". Все это вылилось в шестое место в своей конференции. У "Ястребов" две игры в запасе от того же "Автомобилиста", они будут бороться за попадание в топ-4, а главное - игра в плей-офф. Но сейчас у команды много проблем, которые нужно решить за оставшуюся часть сезона.

Кто идет спокойно на своем месте - это "Автомобилист" и "Ак Барс". Екатеринбург стабильно держится в зоне плей-офф и вряд ли их смогут подвинуть. Команда Питерса не разбрасывается баллами, а неудачи с середняками компенсирует победами над равными соперниками. Казань, в свою очередь, завалила старт сезона, но сейчас набирает очки. В потери баллов на старте нет ничего странного - "Ак Барс" еще до конца не укомплектован, а первые матчи - внедрение методик Квартальнова на новичков и просмотр оптимального ростера.

"Резня" на Западе и точечная борьба на Востоке

За место в топ-8 Западной конференции очень много команд. Единственной командой, которая сейчас находится дальше всех от топ-8 - ХК "Сочи". Но зато Андрей Назаров заставил говорить о клубе чаще, что также повышает упоминаемость "Леопардов" и их имиджевую составляющую.

Рига, "Торпедо", "Северсталь" и "Спартак" идут близко. А отставание 10 места от седьмого - всего 2 балла. Даже "Витязь" еще ничего не потерял, но серия из семи поражений кряду усложнила положение дел для команды из Подольска.

На Востоке "Куньлунь" с каждым днем теряет шансы на попадание в топ-8. Разрыв от восьмого места составляет пять очков, что для команды из Мытищ критично. Однако "Адмирал", "Амур" и "Сибирь" всего в 1-2 баллах от занимающего восьмое место "Нефтехимика". "Барыс", который расположился на седьмой позиции Востока, набрал 18 очков, что также не дает никаких гарантий для участия в Кубке Гагарина.

Что в итоге?

В КХЛ появилась конкуренция. На Востоке и на Западе команды не потеряли шансы на участие в Кубке Гагарина. Лидеры не набрали огромного количество очков и даже команды с четвертого места с легкостью могут догнать первые места. При этом прошлые финалисты располагаются в середине зон плей-офф в своих конференциях.

Пожалуй, это лучший сезон в плане борьбы и конкуренции в лиге. Поэтому вторая и третья части регулярного чемпионата нас ждут еще более зрелищные.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают