"Здесь другой хоккей, другие скорости…"

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Один из самых перспективных молодых форвардов России, отыграв два сезона за клуб американской хоккейной лиги "Пеория Ривермен", вернулся в Россию, где продолжит карьеру в череповецкой "Северстали", расположение которой и покидал полтора года назад.

В межсезонье форвард тренировался в Череповце и даже принял участие в турнире фарм-клубов, в котором был признан лучшим игроком. Неожиданным возвращение Лемтюгова не стало, ведь ещё нынешним летом хоккеист сообщил журналистам и администрации клуба, что в случае, если и во втором американском сезоне ему не удастся пробиться в состав "Сент-Луиса", с которым он подписывал контракт, или другого клуба НХЛ, то предпочтёт российскую лигу заокеанской.

На разговор с корреспондентом AllHockey.Ru Лемтюгов согласился лишь с тем условием, что его не будут спрашивать о причинах возвращения. "Мне сначала нужно разобраться в себе". Впрочем, причина в общих чертах ясна - по крайней мере, во время своего августовского приезда в Череповец нападающий её не скрывал.

"Я знал, что буду в фарм-клубе, - говорил он тогда. - Мне нужен был этот год, чтобы посмотреть лигу, обстановку и сделать выводы: стоит дальше идти в том направлении или нет. Если ситуация будет складываться, как в прошлом году, то после Нового года, в период дозаявок, вернусь обратно в Россию".
 
Задуманное осуществилось раньше, чем игрок предполагал летом:

- Да, здесь все знали и ждали меня. Во все время моего пребывания в Америке я постоянно созванивался с руководством клуба и ребятами. Наконец, принял решение вернуться. О причинах не хотел бы говорить, тем более, что сам в них ещё не разобрался. Это точно никак не связано с финансовым кризисом - не знаю, как в России, но в Америке и в АХЛ, в частности, он не ощущается. Я не слышал ни о задержках зарплаты, ни о невыполнении контрактных обязательств. Простой хоккеист там ничего не знает о кризисе, видимо, это задело только больших функционеров.

"Ощущения пока непонятные, пока идёт акклиматизация, - сказал Николай по окончании первой после возвращения тренировки. - Думаю, ближайшие пару недель из-за этого буду находиться в прострации. Трудно сказать… Здесь совершенно другой хоккей, другие скорости. Наверное, сейчас нахожусь в процессе осмысления".

По словам Лемтюгова, он хочет с первых же игр напомнить болельщикам о том, каким он был, когда уезжал. Юридических преград для его участия в чемпионате России не будет - по условиям контракта с "Северсталью", Николай может в любой момент вернуться в Россию и снова надеть форму "сталеваров". Та же строка есть и в контракте с "Сент-Луисом", который не вправе оспаривать желание игрока вернуться на родину. Впрочем, по некоторым данным, в стане клуба АХЛ "Пеория Ривермен" удивлены и огорчены отъездом Николая. За неполные два сезон Лемтюгов успел стать настоящим лидером команды - в 27 матчах он заработал 19 (5+14) баллов.

"Считаю, что моя форма уже сейчас в порядке, - говорит хоккеист. - Все идёт по моему внутреннему графику. На пик ещё не вышел, но этот час недалёк. Надеюсь, окончательно войду в форму в январе-феврале. Когда произойдёт мой выход на лёд в официальном матче, решать тренеру".        

Думается, главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов не станет мариновать классного форварда на скамейке запасных, хотя он пока и не видел Николая Лемтюгова в деле.

"Я посмотрел его на двух тренировках и пока ничего сказать не могу, - сообщил корреспонденту AllHockey.Ru наставник "Северстали". - Я вообще никогда не оцениваю игроков только по данным, полученным во время тренировки. Игры покажут его уровень. Скажу, что в любом случае возвращение Лемтюгова для нас сейчас очень кстати. В последних играх у нас были проблемы с реализацией моментов и, надеюсь, Николай поможет нам наладить игру в этом аспекте. Планирую поставить его в одно звено с Олегом Губиным и Сергеем Соиным, с которыми, как я понимаю, он играл до отъезда в Америку".
Дата: 22.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет