Кто вместо Зубова? Рижане вынуждены менять коней на переправе

Вторая тренерская отставка в текущем сезоне получилась неожиданной как для болельщиков, так и для клуба, в котором она произошла.


Отставка Сергея Зубова пока что является самым неожиданным событием четверга. Никаких турнирных причин у нее нет и быть не могло. Рижское "Динамо" сейчас идет в зоне плей-офф, занимая восьмое место с 20-ю набранными очками. Говорят, что решение принял сам Сергей Александрович. Дескать, платят в Риге мало, да и ему постоянно приходилось иметь дело с организационными неурядицами.


Так или иначе, динамовцам сейчас нужно искать нового главного тренера. Найти качественный вариант прямо по ходу сезона - задача не из простых. Но она вполне себе выполнима. И у нее есть несколько вариантов решения.


Вариант номер 1 - Петерис Скудра. Возвращение. Да, как мы помним, результат при нем был неважным. Но к плюсам этого специалиста стоит отнести то, что он как никто другой знаком с командой, так как работал с ней в прошлом сезоне. То есть, у него должно уйти меньше времени на раскачку и адаптацию, чем у других тренеров. А турнирная ситуация у рижан такова, что времени им терять нельзя ни в коем случае. Они впервые за несколько последних лет являются реальными претендентами на попадание в зону плей-офф. Собственно, именно фактор хорошего знакомства Скудры с командой является основным его преимуществом.



Вариант номер 2 - Сергей Светлов. Этот тренер не так давно работал с "Амуром" и "Адмиралом". Выйти в плей-офф с этими командами у него не получилось. Тем не менее, в обоих клубах он сумел сделать коллективы, которые не являлись мальчиками для битья. Не будем также забывать и о специфике работы на Дальнем Востоке. Огромные расстояния, длительные перелеты и постоянная смена часовых поясов никак не способствуют тому, чтобы нормально отладить тренировочный процесс по ходу сезона. В Риге у Светлова с этим будет куда меньше хлопот. А значит - больше шансов на то, чтобы добиться с командой приемлемого результата и выйти в плей-офф.



Вариант номер 3 - Вячеслав Буцаев. На наш взгляд, он менее очевиден, чем первые два. Тренерского опыта ему не занимать, он отработал уже несколько лет на позиции главного тренера в КХЛ. А в "Сочи" он даже какое-то время совмещал этот пост с должностью генерального менеджера клуба. Но ни одна из его команд так и не запомнилась чем-то действительно ярким. С "Нефтехимиком" Буцаев всего лишь один раз в течение последних трех лет вышел в плей-офф. И то, было это еще в сезоне в 18/19. Буцаев подойдет как вариант для количества, но вряд ли его станут рассматривать в первую очередь.



Вариант номер 4 - Владимир Юрзинов-младший. Последним местом его работы в сезоне 19/20 был Челябинск. С точки зрения результата у него там не задалось - команда не вышла в плей-офф. Впрочем, как мы помним, у черно-белых в том году была масса других факторов, помешавших им добиться результата. Юрзинов известен как специалист, который способен поставить неплохую игру в командах со скромным подбором исполнителей. А в сезоне 17/18 он едва не затащил в плей-офф принятую им по ходу чемпионата "Сибирь", хотя она в момент его прихода находилась в абсолютно безнадежном положении. Было бы интересно снова увидеть этого специалиста в КХЛ.



Примерно так выглядят четыре самых очевидных варианта для Риги. Евгений Ставровский, уволенный из "Сочи" по ходу сезона, откровенно говоря, своей работой не впечатлил. Свободен еще Андрей Скабелка, но белорусский специалист вряд ли поедет в Ригу биться за плей-офф. Его интересуют более высокие задачи. Можно также попробовать переманить у земляков из "Земгале" (чемпионат Латвии) Артиса Аболса. Словом, у рижан сейчас висит очень сложная проблема с поиском нового наставника. Посмотрим, как именно они смогут ее решить.



Источник фото: Р-Спорт

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают