Кирилл Танков: закономерно, что мы сейчас высоко в турнирной таблице

Кирилл Танков - молодой форвард "СКА-Невы", который проводит в ВХЛ свой первый сезон. В 14 матчах на счету Танкова 10 (6+4) баллов. В своем интервью Кирилл рассказал об особенностях "Вышки", успехах своего клуба, карьерном пути и многом другом.


- Как ты начал заниматься хоккеем?

- Я на тот момент уже жил в Новокузнецке. Сначала занимался плаванием, были возможности пойти в легкую атлетику, потому что у меня родители профессиональные легкоатлеты. У меня двоюродный брат занимался хоккеем, я попал к нему на тренировку. Родители рассказывали, что я сам захотел себя попробовать в этой игре. Две тренировки провел и дальше пошло (улыбается).

- Ты сказал, что уже жил в Новокузнецке, а где до этого?

- Я родился в Юрге. Это небольшой город недалеко от Новокузнецка. Там возможностей для развития в спорте не такие, плюс в Новокузнецке у меня папа и мама родились. Так получилось, что решили переехать туда.

- Ты после Новокузнецка переехал в Ярославль. Почему?

- Играя в Новокузнецке, пришли к выводу, что нужно попробовать себя где-то в новой атмосфере и новом коллективе. Меня звали в Ярославль, и я решил поехать. Провел там хороший сезон, все понравилось: город, условия. Но так получилось, что у меня знакомый тренер, к которому я ездил на подкатки и на летние сборы, собирал команду в поселке Морозова - команда "Варяги" 2001 года рождения. Все обдумав, в принципе, не далеко от Питера, плюс чемпионат Санкт-Петербурга, мы поехали туда.

- Тогда "Варяги" еще не входили в систему СКА?

- Нет, тогда еще не входили, просто команда 2001 года была. Приехали ребята с разных городов, и так два года выступал за этот год рождения. Потом появился 2002 год "Варягов", и я перешел туда. Мы играли в первенстве Санкт-Петербурга, ездили на первенство федеральных округов. Потом уже мы стали называться "СКА-Варяги", появилась МХЛ-Б. Ну и в целом команда вошла в систему СКА.

- После выпускного года с тобой сразу контракт подписали?

- Я в выпускной год уже играл в МХЛ. На следующий сезон сразу подписали контракт. На тот момент это было для меня большим шагом. Я к этому очень серьезно относился, даже переживал, когда подписывал соглашение. Понимал, что три года меня ждут впереди и нужно доказывать свою состоятельность, поэтому старался и работал над собой.

- В Ярославле и в поселке Морозова ты жил в интернате?

- В Ярославле со мной папа был. Затем я там жил в интернате, а он приезжал периодически. Потом папа переехал на оставшуюся часть сезона, я уже жил с ним, а мама была в Новокузнецке. А когда переехал в поселок Морозова, то папа был нашим воспитателем (нам было лет по 12), и мы жили в интернате вместе с командой. Затем через год-два переехали мама с братом, мы нашли квартиру и долгое время снимали жилье.


- За столько лет, что живешь в Северной столице, стал уже петербуржцем?

- Сама жизнь в этом городе мне очень нравится. Когда жил в поселке Морозова, то по субботам и воскресеньям у нас были матчи. Иногда удавалось после игр погулять, посмотреть город, сходить на экскурсию. Очень интересно мне это все было, в новинку. До сих пор живу здесь, и мне все очень нравится. Можно сказать, город стал для меня родным.

- В МХЛ ты был на ведущих ролях. В ВХЛ равенство в звеньях или есть лидеры?

- Считаю, что у нас в команде все лидеры, потому что каждый вносит вклад в победы. Если смотреть по статистическим данным, то у нас все идут ровно.

- Считаешь ли ты, что прошел переход из МХЛ в ВХЛ без какой-либо адаптации?

- На самом деле это не так. Переход из юношеского хоккея в МХЛ, а потом в ВХЛ - эти периоды адаптации у меня были. Да и, наверное, до сих пор есть. Сейчас уже почти привык и к силовой борьбе, и к скорости принятия решений. А то, что я очки набираю – это партнеры помогали, и стечение обстоятельств. Но сейчас уже намного легче становится.

- Что особенного в ВХЛ заметил?

- Я всегда отмечал, что это борьба - такая мужская, силовая. Все команды с характером. Нет такого, что мы можем выигрывать 3:0, 4:0 и дальше гнуть свою линию. У нас два матча подряд, к сожалению, что с "Югрой" - команда отыгралась, когда мы выигрывали 2:0, что с "Рубином" - они отыгрались, когда мы выигрывали 3:0... Очень характерный хоккей. Это как раз тоже развивает, заставляет играть до конца и не расслабляться.

- Ты был признан лучшим нападающим игровой недели. Это что-то значит для тебя?

- Это приятно. Тут нет смысла говорить, что это ничего не значит, но это не играет основную роль. Если посмотреть по таблице, то все команды очень плотно находятся друг к другу, небольшие отрывы по очкам. Самое главное то, что мы выигрываем. Если голы, которые я забивал, помогли команде, то это уже хорошо.

- Ты доволен стартом сезона?

- Если говорить про команду, то мы готовились и настраивались по максимуму всегда. На каждую игру мы выходим и думаем только о победе. В целом, можно сказать, что это не чудо, мы готовились очень усиленно, и это закономерно, что мы сейчас высоко в турнирной таблице.

- Как тебе логистика в ВХЛ после МХЛ?

- В МХЛ переезды были легче, потому что многие игры в Москве или в Московской области. Есть, конечно, вылет на Дальний Восток, но это не так тяжело давалось. Когда был первый выезд в ВХЛ, мы играли тогда против "Ростова" и "Тамбова", у нас был выезд и на автобусе, и на поезде. Честно говоря, непривычно было - ехали на автобусе 13 часов, а в МХЛ мы на Сапсане ездили. А тут что-то новое было (смеется).


- Как ты выбрал свой номер?

- Это как-то случайно получилось. У меня спросили, какой у меня будет номер, я даже не задумываясь сказал: "Пусть 97". Ребята потом подкалывали, что специально взял, типа Макдэвид. Честно говоря, даже не особо задумывался, просто решил взять 97. Давно хотелось его попробовать, у меня до этого были 42 и 8 номера. Как-то в голову пришел 97. Мне, конечно, очень нравится игра Макдэвида, я слежу за ним, его играми и моментами, смотрю хайлайты. Может, конечно, это все-таки и связно в какой-то мере (смеется).

- Тебя подбадривает конкуренция в системе СКА?

- Конечно! Каждый день нужно доказывать себе и тренерскому штабу, потому что конкуренция действительно большая. Просто так находиться в МХЛ и ВХЛ не получится, приходится работать над собой, чтобы находиться в составе.

- Если продолжишь в том же духе, то хотел бы дебютировать в КХЛ?

- Чтобы дебютировать в КХЛ, я должен продолжать не только в том же духе, но еще лучше играть: более зрело, результативно. А так, наверное, это на данный момент самая высокая для меня цель - сыграть в КХЛ. Тем более в СКА, где много профессионалов, клуб с большими задачами. Думаю, это был бы хороший дебют для меня, эмоциональный. Буду стараться.

Пресс-служба ВХЛ
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают