"Леопарды" под предводителем "тигра". Вспоминаем лучшие бои Андрея Назарова

Нет ничего удивительного в том, что сочинцы под его руководством оскалили зубы. Андрей Назаров учит их тому, что когда-то сам прекрасно умел.


Все мы, безусловно, знаем Назарова-тренера. Для него самый важный критерий, по которому он определяет успешность команды, - это то, как она умеет биться, кусаться, вгрызаться в соперника. Игра при этом отходит на второй план. Кому-то это нравится, кому-то нет. Но такая модель ведения поединка никого не может оставить равнодушным. Предлагаем разобраться, откуда растут корни у этого явления.


Как, вероятно, многие из вас помнят, Андрей Назаров был первым русским тафгаем в НХЛ. О его боях мы поговорим чуть позже. А пока давайте обратимся к начальному этапу игровой карьеры Андрея Викторовича. Наш герой родом из Челябинска, но, сыграв всего два матча за "Мечел" в сезоне 1990/91, он перешел в систему московского "Динамо". И надо сказать, что до своего отъезда в НХЛ в 1993-м Назаров вполне неплохо проявлял себя как форвард силового плана. Лучшим для него стал сезон 1992/93, когда он в 52 матчах забросил девять шайб и отдал три результативных передачи. Для 18-летнего парня, которым тогда был Назаров, это весьма достойный показатель. Не забудем также и то, что в 1992 году Андрей сыграл в составе сборной России на юношеском чемпионате Европы, где в шести сыгранных матчах забросил три шайбы и один раз ассистировал партнерам. В том же 1992-м Назарова на драфте выбрал "Сан-Хосе", что впоследствии сильно повлияло на судьбу игрока.

В 1993-м Назаров переехал в Америку. Карьера в НХЛ задалась у него далеко не сразу. В своем первом заокеанском сезоне он провел всего один матч за "Шаркс". Большую часть того чемпионата Андрей Викторович отыграл в клубе ИХЛ "Канзас Сити Блэйдз", где показал весьма недурную статистику - 33 (15+18) очка в 71 матче. В следующем году 20-летнего Назарова гораздо активнее стали задействовать в первой команде. Думаю, не нужно говорить, в каком качестве. Впрочем, здесь нужно предоставить слово самому Назарову. Несколько лет назад он достаточно подробно рассказал коллегам с "Чемпионата" о своем пути становления на позиции тафгая. "Первые 15 боев я просто не помню. С первого удара я отлетал на задницу, просто не понимал, что творится. Причем я бился с середнячками, но меня "выносили" сразу! Просто не успевал среагировать: лицо разбито, кулаки разбиты, а я всегда валялся".



Все изменилось, когда Назаров вернулся на период межсезонья в Россию. "Я приехал в Челябинск, нанял трех инструкторов-рукопашников. Помню, катался я тогда на "Мечеле", брал лед в 8 утра, а молодые парни приходили на меня посмотреть, как я рукопашными видами на льду занимался. Месяца два подготовки у меня было, и после этого что-то реально стало получаться именно в драках на льду", - рассказал Назаров. И вскоре результат этих тренировок не заставил себя ждать. Первый громкий бой русского тафгая состоялся в марте 1995-го, когда он с двух ударов головой положил канадца Стефана Кинтала. После этого наш герой получил прозвище "Грязный Наз".



Следующий запоминающийся поединок с участием нашего героя произошел через несколько месяцев в предсезонном матче с "Бостоном". На сей раз не повезло юному канадцу Кайлу Макларену. Тот довольно долго и успешно держался в поединке с русским силачом, но в конце тот оттаскал его за волосы и победил.



Так Назаров начинал свою карьеру тафгая в НХЛ. И если в 90-х Андрей метался между своим игроцким началом и профессией "полицейского", то на рубеже веков окончательно сделал выбор в пользу последнего варианта. Позже Назаров так вспоминал о том времени: "Моя беда в том, что поздновато осознал: надо быть только "полицейским", об остальном можно забыть. Я ведь из Советского Союза приехал. И, к сожалению, неплохо играл в хоккей. Постоянно хотелось забить. А надо было заниматься своим делом".  А теперь давайте полюбуемся несколькими его самыми выдающимися поединками. Лучшим боем для себя в НХЛ Назаров как-то назвал драку с легендарным Бобом Пробертом. Случился он 28 октября 2001 года, когда "Бостон", где тогда играл герой этого повествования, приехал в гости к "Чикаго". Бой с легендой произошел в первом периоде, и там было все: удары, захваты и море крови. Берите поп-корн, несмотря на то, что видео длится всего полторы минуты, и наслаждайтесь происходящим на экране!



Треми днями ранее Назаров схлестнулся с другим великим тафгаем того времени - Таем Доми. Поначалу он чуть было не потерял равновесие, но затем сумел здорово вцепиться в соперника и свел поединок к ничьей.



Вообще, октябрь и ноябрь 2001 года получились для Назарова крайне богатыми на поединки с выдающимися бойцами. Шестого ноября он сошелся с крайне уважаемым тогда Жоржем Лараком.



Для Назарова, кстати говоря, это был далеко не последний бой с Лараком. С этим парнем он дрался на регулярной основе.





Классным по содержанию получился бой с польским тафгаем Кшиштофом Оливой, датированный 2002-м годом.



Завершим нашу подборку несколькими поединками Наза с другим известным бойцом своего времени Джеффом Оджерсом.







Стоит ли удивляться тому, что все команды Андрея Назарова выходят на лед именно с таким настроем - перебодать, перебить соперника? Считаю, что "Сочи" стоит поблагодарить за вчерашний перфоманс. Драка 3 на 3 в начале матча с "Авангардом" стала украшением игрового дня. И "ястребы", кто бы что ни говорил, готовились к такому развитию событий. Иначе бы не стал Боб Хартли выпускать на стартовое вбрасывание Илью Каблукова, Никиту Комарова и Павла Дедунова - парней, которые могут подраться. Так что, обеим командам - спасибо за зрелище. Причем, и сам матч-то вышел хорошим - "леопарды" сделали камбэк со счета 1:4, но в итоге все-таки уступили. Теперь мы ждем от "Сочи" новых боев. В плей-офф эта команда может и не попасть, но скучно с ней не будет никому.


Источник фото: NHL.com
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают