Чемпион затянул с переменами и теперь играет мускулами упертости

Прошла примерно треть регулярного чемпионата КХЛ, герои не то чтобы неожиданные, но удивляет скромная поступь действующего чемпиона из Омска. Пятое место в Восточной конференции - не повод для радости.



"Авангард" старательно делает вид, что ничего не происходит. Складывается ощущение, что клубу важнее поздравлять других, чем объяснить происходящее своим болельщикам.


Вместо дежурных фраз генменеджера Волкова неплохо было бы наглядно показать хотя бы причину явной оборонительной деградации защитников клуба. И это на фоне гордых заявлений о том, что линия обороны осталась той же.


Посты в соцсетях о победе "сил света" после натужного выигрыша в Сочи при упущенном преимуществе в три шайбы - это уже близко к за гранью. Впрочем, кавэнщики-креативщики омского клуба стабильно перемещают грань все ближе к дну.

Название "Авангард" ни в коей мере не предполагает стремление залезть везде. Иначе придется переименовать омский клуб в ХК "В каждой бочке затычка".

При этом объяснения неудач на старте сезона - как минимум странные. Команда под нагрузками? Ну и что. Нынешний сезон отличается от других тем, что будет огромный перерыв на Олимпиаду, а это, можно сказать, вторая предсезонка. Так ли необходимо жертвовать стартом регулярки?

Да и вообще, речь идет о работе, речь идет о чемпионской организации, а значит - по определению о сообществе профессионалов. Профессионализм предполагает четкое знание своего дела и даже некоторую лаконичность. А когда работающий четвертый сезон титулованный канадец только и делает, что говорит о скомканной предсезонке и ищет другие оправдания - это наводит на мысли о чуть более низкой степени профессионализма, чем "Авангард" пропагандирует.



Кажется, важнее ответить Назарову на его резкое заявление про Хартли и драки по горячим следам сочинского матча, чем спокойно победить аутсайдера Западной конференции. Когда ты чемпион - возьми и спокойно обыграй заведомо менее классную команду. Разгроми, унизь голами за грязь и драки. Результат значительно ценнее троллинга. В омском клубе пока превалирует троллинг.

Осталось только "Авангарду" запустить параллельный чемпионат КХЛ по троллингу. И нанять весь действующий ростер КВН. Цель понятна - завоевание новой аудитории. Но возникает вопрос - будет ли аудитория пассионарной? Пойдет ли за командой вдолгую? Это как в шоу-бизнесе. Многие сотни тысяч фанатов модного тик-токера сегодня есть, а завтра - нет. Мода - переменчива. И забвение - неизбежно как виселица. А у рок-барда из Волгограда всего тысяч 50 аудитории по всей стране. И они придут к нему несмотря ни на что. И мерч купят, и задонатят.

Гонясь за количеством и охватом, "Авангард" ничего не приобретет. А рискует потерять часть олдовых фанатов, для которых важнее не видосики из раздевалочки, уже 150 лет не блещущие оригинальностью, а результаты и игра. И победы, конечно.



Чемпион КХЛ затянул с переменами. И не просто затянул, а усугубил это неудачной селекцией. Выбыли Толчинский и Цегларик (который не будет Буше, даже если продаст душу всей нечисти и возобновит съемки сериала "Сверхъестественное") - и забивать будет некому. Пойдут соперники посерьезнее богатырей Назарова - и проблемы будут еще более отчетливо видны.

Обмен Сошникова - неплохо, но быстрой панацеей стать не может. Сошникова надо самого реанимировать и возвращать веру в себя. Играть он может, но у омского клуба в его довольно трудной ситуации вряд ли есть время и ресурсы на кропотливую реанимацию.

На сей раз команду некому будет сплачивать - Ковальчук занят. А Хартли будет только требовать и наезжать. Культурненько так, но от того не менее жестко. Просчитался и Волков, подписав новичков слабее ушедших. Тезисы про работу Хартли только с гренадерами - миф. Достаточно вспомнить напичканный звездами  "Колорадо" или "Калгари" с малышом Годро.

Волков демонстрирует, что он не способен оперативно решать проблемы. Когда паззл не складывается, начинаются оправдания. И плохо, что болельщики вторят - все будет. История ничему не учит. В свое время легендарный Белоусов любил повторять "сейчас проиграли, в плей-офф - выиграем". Выиграли один раз со звездной командой, в которой играли 4 лучших бомбардира Суперлиги на тот момент.

В КХЛ сейчас потолок зарплат. Где может быть только сильный среди равных. А "Авангард" по игре и результатам становится средним. А болельщики этому только потакают. А не взбадривают руководство, как ультрас ФК "Спартак".

Чемпион же предпочитает обратную связь с болельщиками  в основном в формате того, что хочется услышать. Или как минимум - в безобидном ключе. От этого и вырастает корона и осознание исключительно светлости собственных сил.



"Авангард" мог бы экстренно пригласить Никитина уже после первых проблем сезона. Ведь вряд ли Хартли останется после этого сезона, а Крылов об этом намекнул. То тесть перемены назрели.

Теперь это невозможно. При Хартли история "Авангарда" циклична - после успеха следует провал. С тривиальным нападением, с разучившейся обороняться защитой, с "мертвым" вторым вратарем и мучительно ищущим игру основным омская команда легко может просвистеть в первом раунде, как в 2020-м году.

И пока что вместо признания диагноза и попыток выправить положение следуют "хи-хи, ха-ха". А точнее - игра мускулами упертости. Скоро ничего другого и не останется.


рейтинг: 1.6 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают