Зрелищная игра "Трактора" радует, но и заставляет задуматься

Автор AllHockey.Ru о "Тракторе", который побил личный рекорд по продолжительности победной серии и демонстрирует ранее не свойственный себе хоккей.



Из "гатиятулинского" хоккея в открытый


В воскресенье "Трактор" обыграл "Динамо", продлил свою победную серию до восьми матчей и, таким образом, возглавил таблицу Востока и КХЛ. Хотя соседи из Магнитогорска уступают на два очка и провели на два матча меньше. Преимущество южноуральских команд над другими уже достаточно ощутимое, а "Трактор", вслед за "Металлургом", тоже побил собственный рекорд по продолжительности выигрышной серии.

И сколько уж Анвара Гатиятулина упрекали за то, что он сам будучи защитником-домоседом, проповедует оборонительную закрытую систему. Однако со времен начала тренерской работы он всегда говорил, что хотел бы играть в атакующий хоккей, но этого не позволял состав команды. И вот наконец челябинский клуб может похвастать хорошим набором мастеров в нападении. В итоге сейчас больше "Трактора" в КХЛ забивает лишь "Магнитка". Команда демонстрирует далеко не "гатиятулинский" хоккей (в изначальном его понимании) - и сама играет, и другим дает, создает себе проблемы, но тут же их решает, позволяет сопернику отыгрываться, однако добивает в концовке. И это при традиционных проблемах "Трактора" при реализации большинства.

Даже можно сказать, что "Трактор" показывает самый зрелищный хоккей в КХЛ. Против "Динамо" вели 3:1, дали сопернику сравнять счет, но забили на 56-й минуте и выиграли. Против ХК "Сочи", наоборот, уступали практически весь матч, однако в итоге дожали соперника в третьем периоде. Вообще челябинская команда в последних четырех матчах забрасывала решающие шайбы с 56-й по 60-ю минуту. В сезоне "Трактор" четырежды делал камбэки, однако при этом пять раз позволял сопернику отыгрываться, ведя в две и больше шайбы (хотя при этом только один раз проиграл).

Также стоит отметить, что у "Трактора" в этом году хороший календарь: по четыре матча с "Куньлунем", "Амуром", "Адмиралом", "Нефтехимиком", "Сибирью" - это то, чем нужно пользоваться (при всем уважении к этим командам). Хотя и с соперниками из верхней части турнирной таблицы команда играла удачно, провалившись только в матче против минского "Динамо".

Главное открытие - это, конечно, игра Никиты Тертышного. После такой удачной предсезонки от него хотелось видеть хорошего хоккея и в чемпионате, но количество набранных очков даже превосходит ожидания. Он отлично сыгрался с чешскими нападающими Лукашем Седлаком и Томашем Гикой, которые продолжают демонстрировать свой высокий уровень. Также финский новобранец Тему Пулккинен уже получил в Челябинске прозвище "пушка страшная", и его бросок от левого круга вбрасывания (в КХЛ его уже можно называть "офис Пулккинена") - практически неберущийся.

Впечатляющую результативность также показывает "полузащитник" Ник Бэйлен, который является лучшим бомбардиром среди игроков обороны в КХЛ. И в последнее время он даже начал побеждать в своей извечной борьбе с собственными ошибками на синей линии. Результативно играет и другой защитник - Альберт Яруллин. Хотя вот Лоуренс Пилут в этом сезоне не выглядит столь опасно в атаке.

Кравцов способен оживить Абрамова?

В общем, Гика и Седлак продолжают быть лидерами "Трактора", однако зависимость от них перестала быть такой острой. При этом у команды есть большой потенциал - Абрамов, Ткачев, Калинин могут играть лучше. Отдельный вопрос - это Виталий Абрамов. В межсезонье казалось, что он спокойно вольется в команду, однако "кризис ахаэловца" его все-таки не миновал. Большей части молодых российских игроков, которые приезжают из-за океана, требуется время на адаптацию. Абрамов - лидер команды по малым штрафам, и чаще всего получает невынужденные удаления, в том числе в зоне атаки. Не успевает, много ошибается, не реализует много моментов. Хотя прогресс уже виден: после 12 матчей без очков он набирал баллы за результативность в четырех последних играх из пяти.

Также пока не удается найти Абрамову подходящих партнеров. Поэтому новость о возможном возвращении в "Трактор" Виталия Кравцова в Челябинске воспринимают с воодушевлением - на ум сразу приходит звено Кравцов - Ткачев - Абрамов. Но тут еще вопрос, в каком состоянии в команду приедет бунтарь из "Рейнджерс" и с какой мотивацией.

С другой стороны, "Трактор" много пропускает. Из команд-лидеров больше своим соперникам позволяет только "Йокерит", из топ-клубов - еще и "Автомобилист". Лишь в одном матче сезона челябинцы оставили свои ворота в неприкосновенности, и с конца сентября только в этой игре пропускали меньше двух голов. И сам Анвар Гатиятулин признавался, что не доволен таким положением вещей: "Успешная игра в обороне дает нам успех в атаке. Будем работать над ошибками, которые приводят к пропущенным голам".

Стоит учитывать, что из-за травм не выходят на лед Алексей Потапов и Андрей Стась, которых как раз брали для того, чтобы они отрабатывали в обороне и играли в меньшинстве. А четвертое звено в составе Основин - Шолохов - Фатеев не справилось со своей задачей и пропустило очень много шайб. Вячеслав Основин и вовсе вынужден играть в несвойственный себе хоккей.

Если говорить о вратарях, то к Роману Виллу нет никаких вопросов. Однако вот Эмиль Гарипов, пропустивший практически всю предсезонку из-за болезни, пока так и не проявил себя. Ему дали шанс во время дальневосточного выезда: он пропустил четыре шайбы от "Амура" и был заменен на четвертой минуте матча с "Адмиралом". Хотя, конечно, Гарипова слишком рано списывать со счетов. Есть проблемы и в обороне. Еще с предсезонки говорилось, что "Трактору" не хватает большого защитника (вообще команда в этом сезоне потеряла в габаритах) и называли даже имя Антона Белова, который все еще находится без работы. Однако дальше разговоров дело пока не пошло.

В общем, какое-то усиление "Трактору" не помешает. И действительно новичков можно ожидать, хотя финансовые ресурсы команды ограничены. 

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают