Двусторонний защитник. Почему СКА выбрал Лехтонена

Теперь у армейцев потенциально лучшая оборона в КХЛ.



В начале октября по хоккейному Петербургу ходили слухи, что в СКА вот-вот приедет Бреннан Менелл. В прошлом сезоне американский защитник набрал 38 (5+33) очков в 47 матчах за минское "Динамо" в "регулярке" и добавил к ним еще 7 (1+6) баллов в пяти матчах плей-офф в серии против армейцев. Летом СКА приобрел права на Менелла в обмен на нападающего Мальте Стремвалля и мог рассчитывать на то, что Бреннан вернется в КХЛ, если его попытка закрепиться в НХЛ обернется неудачей. Вероятность такого события высока: шансов пробиться в состав "Торонто" у Менелла немного, скорее всего он начнет сезон в фарм-клубе в АХЛ.


Однако в воскресенье СКА провернул внезапный маневр: выменял у "Йокерита" защитника Микко Лехтонена на права на Менелла. Рассказываем о том, почему армейцы предпочли финского защитника американцу.

Первая причина: очевидная

Лехтонен в отличие от Менелла в прошлом сезоне играл в НХЛ. Он начал "регулярку" в составе "Йокерита" в КХЛ, но уже в середине ноября отправился в "Торонто", а позже был обменян в "Коламбус". В общем сложности Лехтонен провел 26 матчей в североамериканской лиге и набрал в них 6 очков.

Летом финн подписал новый контракт с "Коламбусом", но несколько дней назад он отказался играть за фарм-клуб в АХЛ и соглашение было расторгнуто. СКА в этой ситуации отреагировал максимально быстро.

Итак, первое и главное преимущество Лехтонена над Менеллом - он готов возвращаться в Европу прямо сейчас. Никаких обязательств перед клубами НХЛ у него больше нет. А вот намерения Менелла мы не знаем - возможно, он останется в "Торонто Марлиз" и будет пробиваться в основу "Мэйпл Ливз" через АХЛ.

Вторая причина: Лехтонен более разносторонне атакует

Менелл - чистый защитник-пакмувер, то есть диспетчер, который двигает шайбу и помогает партнерам передачами в большинстве и равных составах. При этом сам Бреннан бросает по воротам и забивает нечасто - в прошлом сезоне у него всего 6 голов и в среднем 2,6 бросков за матч.

Схожая статистика была у Менелла и в других лигах. Его снайперский рекорд в АХЛ - 8 шайб за 72 матча "регулярки"-2017/18. Больше десяти голов за сезон он забивал только на юниорском уровне.

Лехтонен, напротив, легко сочетает диспетчерские таланты с отменным броском. В прошлом сезоне он успел забить 8 голов всего за 17 матчей в КХЛ. В "регулярке"-2019/20 на счету Микко было 17 голов в 60 встречах. Интересно, что бросает Лехтонен не намного чаще Менелла - в среднем 3 раза за матч, но делает он это гораздо эффективнее. Лехтонен и ассистирует при этом отлично: в своем единственном полноценном сезоне КХЛ он стал как лучшим снайпером, так и лучшим ассистентом среди защитников во всей Лиге.

Третья причина: Лехтонен надежнее

Менелл - классический атакующий защитник. Не в стиле Кирилла Кольцова, которого иногда называли "крайним полузащитником", но все же. В прошлом сезоне у Бреннана было всего "+7" по итогам "регулярки", а серию против СКА в оборонительном плане он провалил - "-5" за пять матчей. В минус американцу доводилось уходить и в АХЛ ("-2" в сезоне-2017/17 за "Айову") и даже в юниорском хоккее.

Лехтонен в обороне тоже не железобетон, но гораздо более надежен, чем Менелл. В "регулярке"-2019/20 у Микко было "+26". В плей-офф показатель просел, но в минус не ушел - "+1". Вполне приемлемо для защитника, который в среднем проводит на льду больше 20 минут.

Кстати, в "Торонто" у Лехтонена был показатель полезности "+1", а вот в "Коламбусе" он упал до "-3", но "Блю Джекетс" были одним из главных аутсайдеров прошлого сезона НХЛ, и выйти в плюс там было почти невозможно.



Четвертая причина: Лехтонен дисциплинированнее

Менелл откатал серию против СКА без удалений, а вот в гладком чемпионате у него набралось 60 минут штрафа. В матче против "Сочи" Бреннан ухитрился заработать пять (!) двухминутных удалений. Американец отправлялся на скамейку штрафников по ходу 13 матчей.

Лехтонен куда спокойнее: за всю "регулярку"-2019/20 его удаляли всего в пяти матчах (правда, одни раз с дисциплинарными 2+10). В 17 матчах прошлого сезона у него лишь три удаления. Была "аномальная" серия против "Локомотива" в феврале 2020-го с 12

минутами штрафа, но треть из них - это две потасовки с Магнусом Пяярви-Свенссоном, закончившиеся обоюдными удалениями.

Личный рекорда Лехтонена за сезон - 30 минут штрафа в 52 матчах за ХВ-71 в "плюшевой" шведской лиге.

Валерий Брагин назвал Лехтонена "двусторонним защитником", который хорош и у своих, и у чужих ворот, и в целом это правда. Финн точно поможет СКА стать лучше в большинстве и не создаст при этом массу проблем для обороны. Если учесть, что у армейцев есть Игорь Ожиганов, Мэт Робинсон, Василий Токранов, Степан Фальковский, которые тоже умеют помогать атаке, то можно сказать, что СКА вот-вот получит самую креативную линию обороны в лиге. 
Источник фото: Спорт-Экспресс

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают