Помощники Жамнова - мощнейший сюр от сборной России. Ковальчук - генменеджер, а Федоров - на тренерской лавке

Кажется, нашей команде не нужно золото в Пекине, а все решают связи.



Канада мощно организовала свой тренерский штаб на Олимпиаду, который представлен исключительно главными из НХЛ. Нашу позицию иначе как сюром не назовешь. Сначала нам говорят про Олега Знарка, который был бы действительно полезен, а затем назначают Алексея Жамнова.


Казалось, что в помощь неопытному главному тренеру должны пойти опытные помощники, но вышло все не совсем так, как многие предполагали. Некоторые назначения в тренерский штаб Жамнова справедливые, а от некоторых фамилий волосы встают дыбом.

ФХР определилась с помощниками

Вместе с Жамновым на тренерской скамейке в Пекине будут находиться Сергей Гончар, Алексей Кудашов, Сергей Федоров, а за вратарей ответственный Евгений Набоков. Позиции Гончара и Набокова неоспоримы - у них есть опыт работы в НХЛ, они прекрасно знают всех россиян оттуда. Плюс могут передать что-то стоящее и полезное, так как это звезды мирового уровня в прошлом.
Алексей Кудашов также вошел в тренерский штаб вполне заслуженно. Он здорово идет с "Динамо" в сезоне. Особенно ярко говорит о Кудашове последнее клубное видео бело-голубых из раздевалки: все по делу, голос не повышает и мотивирует ребят. Такой тренер России на Олимпиаде также необходим.

Однако вопросы вызывает кандидатура Сергея Федорова. Он еще ничего не показал как тренер. Никто не забыл поражения "Куньлуню" и разгром от "Амура". ЦСКА стал хуже. В межсезонье нам рассказывали, что "Армейцы" будут играть в результативный хоккей, но этого нет. И здесь вопрос: спрашивали ли вообще желание Сергея Федорова, когда его назначали в сборную?

Очевидно, что были кандидатуры лучше. Тот же Илья Воробьев доминирует с магнитогорским "Металлургом", а в сезоне только уступил два раза "Салавату Юлаеву". Или Анвар Гатиятулин, который неплохо подготовил в новом сезоне "Трактор". Да тот же Игорь Никитин за месяц работы в "Локомотиве" вообще изменил результаты клуба. Но едут на Олимпиаду не они, а Сергей Федоров, который идет с ЦСКА на пятой позиции Запада.

Ковальчук - генеральный менеджер. Это как?

У финнов генеральный менеджер сборной на Олимпиаду Ярмо Кекяляйнен, который работает на той же позиции в "Коламбусе". У канадцев и американцев тоже в менеджменте люди с опытом. А у нас сегодня назначили Илью Ковальчука.
Мы не будем забегать преждевременно и как-то критиковать, потому что по многим игрокам, которые переходили из США в Россию, руководители команд КХЛ действительно спрашивали мнение Ильи.

Однако у Ковальчука нет самого важного - опыта на руководящей должности. Он вообще искал место для продолжения игровой карьеры, а теперь стал генеральным менеджером сборной России на Олимпиаду. При этом Илья до Игр теперь на контракте, а продолжение игровой карьеры будет искать позже. И это решение вообще не укладывается в голове: как на важнейший турнир сборных мы берем человека без опыта? Почему назначен не тот же Владимир Малахов, который долго работает в структуре сборной России, имеет большой опыт и делал отчеты по нхловцам перед международными турнирами?

У сборной России будут советники

Олег Знарок у нас в должности консультанта, а вот советниками на Олимпиаде у сборной России станут Игорь Есмантович и Валерий Каменский. Что входит в их обязанности, почему именно они?  Неизвестно.
Тут либо дело в отсутствии кадров, либо в чем-то более глобальном. Но нынешний штаб сборной России мог бы быть в разы лучше и сильнее. Почему-то все сборные идут по принципу профессионализма и доверия, но такого нет.

На Олимпиаде будут люди без должного опыта. Не все, конечно, но пара человек есть. И это уже вызывает сомнения к рабочей этике в команде и к золотому потенциалу сборной России.

Источник фото: Р-Спорт

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей

Сейчас обсуждают