Борис Михайлов: как играть с чехами?

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Со шведами сборная России провела лучший матч на чемпионате и победила очень сильного соперника, которому дважды проиграла в финале Евротура. Но главное - наши не стали играть в \"шуры-муры\", выбирая себе подходящего соперника в четвертьфинале. За что им большое спасибо от всех болельщиков.

Теперь о чешской команде. Мне не удалось увидеть все ее матчи. Но игры со словаками и канадцами посмотрел. И был изрядно удивлен метаморфозой, которая произошла с чехами после блеклого поражения от Словакии.

В первом периоде встречи с Канадой команда Алоиза Гадамчика показала такое движение, что \"Кленовые листья\" растерялись, потому что попросту не поспевали за соперниками. Лет пять не видел таких мобильных чехов! Но уже в начале встречи было ясно, что на все 60 минут их не хватит. Так оно и вышло. Но канадцы-то не смогли переломить ход игры. В критические минуты чехи показали характер.

Как выиграть у них? Во-первых, не надо сломя голову лететь на ворота Чехманека. Чехи, и это хорошо известно, особенно сильны в контратаке. Нашим будет тяжело, если соперник откроет счет. В Риге, на прошлом чемпионате мира, наши ребята в начале четвертьфинального матча растранжирили кучу моментов, и это их в какой-то мере надломило.

Опасно с чехами удаляться. В большинстве соперник действует очень прилично. На позиции защитника появляется нападающий Сикора, на синей линии с ним располагается защитник Жидлицки. Это \"гаубицы\" - дальнобойщики. Щелчок у обоих смертельный. Причем и тот, и другой способны бросить в касание, без обработки шайбы. У правого борта встает капитан команды Выборны. Это мозговой центр бригады большинства. А у ворот появляются невысокий Плеканец, способный в касание ковырнуть шайбу в цель, и мощный защитник Часлава, закрывающий обзор голкиперу.

Сзади чехи позволяют себе вольности, но у них хороший вратарь. Правда, и Чехманек иногда ошибается. Как, например, в матче со словаками. Мне кажется, что в ближнем бою его пробить сложнее, чем с дальней дистанции.

Есть у наших одно объективное преимущество перед соперником. Сборная России все матчи провела на Ходынке, где пройдет и плей-офф. Чехи же пока играли только в Мытищах. При переполненных 14-тысячных трибунах непросто привыкнуть к катку. Он становится \"теплым\", игрокам не хватает воздуха. В Мытищах зрителей меньше, каток \"холоднее\".

На чемпионате мира-95 в Швеции моя сборная столкнулась с этой проблемой и не решила ее. Матчи в группе мы проводили на \"холодном\" катке в Евле и победили всех соперников. А когда на четвертьфинал переехали в Стокгольм и без раскатки вышли на переполненный \"Глобен\", то сразу почувствовали коварство \"теплого\" льда. Ноги у ребят стали ватными, им не бежалось. Вячеслав Быков, наш капитан на том турнире, может это подтвердить. Вдобавок грубую ошибку на выходе допустил вратарь Червяков. И мы в итоге проиграли 0:2. Как раз чехам. Хотя были, по меньшей мере, не слабее.
Дата: 09.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет