Чемпионат КХЛ: за два месяца до финиша

Новости
26 февраля, среда
+
До 26 февраля, когда команды пересекут финишную ленточку этого долгого и увлекательного чемпионата чуть более двух месяцев. Мы решили в материале нашего обозревателя проанализировать игру команд, чтобы прикинуть, насколько успешно или безуспешно они готовы пройти финишную прямую.

Безнадёги

Не будем лукавить, если скажем, что трём клубам в нынешнем чемпионате ловить уже нечего. По большому счёту, минскому "Динамо", воскресенскому "Химику" и чеховскому "Витязю" и на старте предрекали не очень-то сладкую жизнь. Роль атусайдеров, не в обиду этим командам будет сказано, им отводилась заранее. Причём это было объективно по нескольким причинам: и по тренерской чехарде (во всех трёх командах всё же не обошлось без тренерских рокировок), и по комплектованию команд, и по финансовой составляющей (которая с учётом поправок на кризис и вовсе не весёлая).

Теперь отставание этих команд от общей группы выглядит пусть и не таким угрожающим с точки зрения теории, но на практике - даже  не представляю, за счёт чего эти три клуба смогут за два месяца как-то значительно улучшить своё положение и даже рассчитывать на место в плей-офф. Как бы не было грустно болельщикам минского клуба, который стал играть значительно интереснее, или болельщикам двух подмосковных команд, но, увы, "Динамо", "Химик" и "Витязь" сыграют в своём утешительном турнире. Единственная интрига - кто же из этих клубов займёт самое последнее место. Других интриг тут и быть не может. 

К безнадёгам можно будет отнести и новокузнецкий "Металлург". Для этой команды всё начиналось так хорошо, что даже трудно представить, как может всё плохо и закончиться. И тут дело не в игре (хотя металлурги явно подсели ещё осенью и растеряли все свои позиции), а в критическом финансовом положении. И с точки зрения экономии средств и задержки по зарплате сибирякам тут не до жиру. Лишь бы чемпионат завершить. Тут уж не о плей-офф задумываться надо. Так что вполне возможно, что "Металлург" из Новокузнецка к финишу разбавит трио аутсайдеров и расширит их до квартета.

Борьба за плей-офф

Очень напряжённой видится борьба за 15-16-е места. Но тут тоже следует сделать корректировку на кризис. Среди тех, кто собирается бороться за место под солнцем, выделим следующие команды: "Барыс" (Астана), "Динамо" (Рига), "Торпедо", "Лада", "Сибирь" и "Амур". А вот "Северсталь", "Нефтехимик" и ХК МВД всё же причислим к середнячкам. Всё-таки эти команды должны или обязаны быть в зоне плей-офф.

Вполне возможно, что шаткими будут выглядеть шансы играть в плей-офф у иностранных команд. Не так давно в центральных СМИ мелькнуло сообщение, что Латвия на грани дефолта. И вряд ли в отдельно взятом рижском клубе дела так хороши. Хотя не скрою, по составу игроков и качеству игры рижане достойны места в плей-офф. "Барыс" играет не так стабильно и в гоночном ритме последних двух месяцев хоккеисты Казахстана могут тоже лишиться места в плей-офф. 

Не велики шансы у "Сибири" и "Амура", но эти клубы всё же постараются заскочить на последнюю ступеньку уходящего в плей-офф состава.

Да и трудно представить плей-офф без "Лады", за рулём которой известный наставник Пётр Воробьёв, умеющий сконцентрировать подопечных на важные матчи.

По силам и нижегородским хоккеистам проявить своё "Я". Тем более что по составу "Торпедо" не так уж и плохо выглядит. Да и всё же кредит доверия к тренеру сохранён. Осенне-зимние слухи об отставке Попихина, наконец-то, прекратились. Так что самое время "торпедовцам" сконцентрироваться  на решении задачи - попадании в плей-офф.

Середнячки

В число так называемых середнячков чемпионата мы отнесём уже упомянутые "Северсталь", "Нефтехимик" и ХК МВД, а также "Трактор" и "Спартак". Эти команды неплохо укомплектованы, с амбициозными наставниками. Но есть одно обстоятельство, которое объединяет эти клубы: они могут выиграть у кого угодно (даже лидеров), но и проиграть кому попало (даже аутсайдерам). Стабильности этим командам явно не хватает.

Но в плей-офф, поверьте, эти дружины будут биться что называется в кровь и попортят нервишек предостаточно. Именно от этих команд можно ожидать сенсаций на первой стадии плей-офф. 

Более уверенно чувствуют себя сейчас лишь челябинцы и спартаковцы. А вот череповчанам, нижнекамцам и милиционерам еще придётся побиться за свой комфорт, потому что они слишком близки к линии фронта, где идут ожесточённые бои за место в плей-офф.

Если отталкиваться от турнирной таблицы, то к середнячкам стоило бы отнести и столичное "Динамо" и омский "Авангард". Но, несмотря на очковые потери по ходу чемпионата, мы всё же причислим эти команды к претендентам на медали.

Если завтра плей-офф

По регламенту КХЛ в марте нас уже ждёт старт второго этапа, на котором, собственно, всё и решится. 16 команд по итогам чемпионата по системе плей-офф разыграют медали и Кубок Гагарина.

Если предположить, что общая турнирная таблица на финише примет такой же вид, как сейчас, то пары 1/8 финала будут выглядеть следующим образом:

"Салават Юлаев" - "Динамо" (Р)
"Ак Барс" - ХК МВД
"Локомотив" - "Северсталь"
"Металлург" (Мг) - "Барыс"
"Атлант" - "Нефтехимик"
СКА - "Авангард"
ЦСКА - "Динамо"(М)
"Трактор" - "Спартак"

Ну, как вам парочки? Согласитесь, быть на финише в первой четвёрке - большой плюс для претендентов на медали. Соперники более проходимые. А вот уже пятое место не так комфортно. Ибо тому же "Атланту" (или другому претенденту на медали) придётся весьма не просто в противостоянии с "Нефтехимиком". Крикунов ещё тот полководец, который знает, как настроить ребят в решающих матчах.  Достаточно вспомнить, как Магнитка не раз мучилась с "Нефтехимиком" на предварительных стадиях плей-офф.

Из ныне составленных пар разве что "Спартак" или "Трактор" могли бы радоваться друг другу. А вот если и на самом деле в плей-офф мы увидим такие пары как СКА - "Авангард" и ЦСКА - "Динамо" (М), то тут даже никакие экстрасенсы не смогут предположить, чем же завершатся эти дуэли. Но будет интересно. Уверен, 1/8 финала уже у некоторых клубов отберёт немало сил. Проходных игр тут не будет.  
Дата: 21.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет