Между КХЛ и НХЛ - не сильная разница. В России ценят большинство, а в Северной Америке выше плотность

В ведущей хоккейном чемпионате планеты еще наносят больше бросков за матч.



Мы часто сравниваем КХЛ и НХЛ. На лучшую хоккейную лигу мира ориентируются абсолютно все: игроки, тренеры и люди, работающие в сфере маркетинга КХЛ. Наши хоккеисты мечтают себя попробовать в Северной Америке, наставники берут некоторые тактические схемы с клубов национальной хоккейной лиги, внедряя их в свои методики. А лига и клубы уделяют внимание работе с болельщиками и журналистами не хуже, чем по ту сторону океана.


Насколько далека КХЛ от НХЛ - вечная дискуссия. Особенно, когда речь идет о доходах, которые генерируют франшизы в Северной Америке. Однако мы предлагаем посмотреть на наш чемпионат и НХЛ исключительно под статистическим углом. Насколько в России отличаются параметры от того, что сейчас наблюдается на старте НХЛ?

Мы взяли данные двух игровых дней в Северной Америке - это 16 матчей. Так как в КХЛ идет чемпионат, а клубы уже набрали форму, в то время, как в НХЛ ее только набирают, то данные из России мы также взяли за первые 16 игр регулярного чемпионата. И вот что вышло.



Для начала следует расшифровать показатели. Броски/И - броски в среднем за один матч. Голы/И, Удаления/И, Силовые/И, Вбрс./И (вбрасывания) - это также параметры в среднем за матч. %Р - реализация, %Б - реализация большинства и шайбы в боль% - процент шайб от общих в большинстве.

Как мы видим, бросков в створ ворот в НХЛ совершается за одну игру больше, следовательно, частота голов (в КХЛ забрасывают на одну шайбу в среднем за матч меньше, чем в Северной Америке) выше. Огромное количество бросков выражается в больших паузах, поэтому частота вбрасываний в лучшей хоккейной лиге мира также выше, чем у нас.

Следовательно, в КХЛ игра дольше проходит без пауз. Именно поэтому у нас, по сравнению с Северной Америкой, разнится игровое время у четвертых звеньев: в КХЛ у них большие обязанности и время, нежели в НХЛ. Четвертое звено в Северной Америке может играть всего 4-5 минут за матч, что неудивительно, так как из-за огромного количества паузу и больших рекламных остановок, лидеры успевают восстановиться и играть более 20 минут.

Также в НХЛ больше удалений, следовательно, чаще на площадке появляются спецбригады по игре в большинстве и меньшинстве, что также забирает игровое время ролевиков из четвертых троек атаки. При этом в нашей лиге правила даже строже, чем в Северной Америке.

Ну а главный компонент, по которому выделяется НХЛ на фоне КХЛ - количество силовых приемов в среднем за матч - 45,6 против 21,5, разница в более чем в два раза. В Северной Америке, судя по данному компоненту, выше плотность и сама скорость игры, от этого огромное количество хитов. И это ключевая разница между лигами.

Впечатляет, что в КХЛ на старте сезона была выше реализация, чем в НХЛ. Хотя многие говорят, что наша лига более оборонительная. Как следствие, в Северной Америке выше показатель отраженных бросков. В России лучше процент реализации большинства: 22,3% (КХЛ) против 19,6% (НХЛ). Удивляет еще то, что клубы КХЛ забрасывают в большинстве, относительно таких форматов как меньшинство, равные составы и пустые ворота, больше, чем в Северной Америке: доля шайб в игре 5 на 4, 4 на 3, 5 на 3 составляла 34,04%  в первых 16 матчах, в то время как в НХЛ - 29,72%.

Как мы видим, в КХЛ и НХЛ действительно есть отличия: частота бросков и особенно количество силовых приемов. И это, пожалуй, главные вещи, с которыми сталкивается игрок, который переходит из нашей лиги в ведущий хоккейный чемпионат мира. И наоборот. В России нужно играть больше на чистом льду: у нас меньше пауз, остановок и количества удалений. В то время как игрок, перешедший в НХЛ, должен привыкать к новой для себя плотности и игре в обороне: хиты напрямую отражают защитный потенциал НХЛ.

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают