-:-
17:00
-:-

Нико Оямяки: Бабенко помог мне раскрыться как снайперу, нравится с ним работать

Нападающий "Витязя" и лучший на текущий момент снайпер КХЛ Нико Оямяки поделился впечатлениями от недавнего матча своей команды с "Торпедо", в котором она проиграла со счетом 1:3, а также описал свои впечатления от работы под руководством Юрия Бабенко и рассказал о своей адаптации в России.

- Нико, подведите итоги матча с "Торпедо". Перед концом второго периода "Витязь" вел со счетом 1:0, но в итоге проиграл 1:3. Что случилось с командой?

- Первый гол произошел из-за нашей ошибки в обороне. К тому же, достаточно трудно забивать, когда тебя хорошо закрывают. Что ж, это, к сожалению, произошло.

- Что произошло в третьем периоде? "Торпедо" резко прибавило, они выглядели намного лучше, чем в первых двух игровых отрезках.

- Так как мы пропустили два гола, нам нужно было сосредоточиться на нападении. Думаю, что в этом компоненте у нас хорошая команда, но, к сожалению, отыграться не получилось.

- В этом году у "Витязя" очень интересное противостояние с "Торпедо". В первой игре, которая была в начале сезона, вы выиграли со счетом 6:3. В чем заключается разница между этими матчами?

- Почему произошла такая разница - не знаю. Нам нужно найти причины этому. Мы должны играть в каждом матче именно так, как сыграли тогда. Нам нужно было выигрывать, потому что этот матч был крайне важен для нас. Мы должны найти причину этого поражения.

- Как команда пережила это поражение?

- Мы должны забыть эту игру и продолжать идти вперед. Нужно одержать несколько побед. Мы знаем, что у нас хорошая команда, и сейчас нам необходимо побеждать.

- Также в текущей домашней серии вы сыграете с Ригой и "Спартаком" - другими вашими соперниками по борьбе за плей-офф. И теперь права на ошибку у вас нет...

- Да, кроме того, мы еще играем с "Сибирью". Нам нужно обязательно выигрывать в этих трех матчах.

- Что вы знаете об этих командах? Как их обыгрывать?

- Мы посмотрели и разобрали на видео то, как играет рижское "Динамо". Я знаю оттуда нескольких ребят, с которыми играл на чемпионате мира в прошлом сезоне. Что касается "Спартака", то мы с ними уже встречались, и я знаю, как играет эта команда. Она старается искать счастья в атаке. Конечно же, нам нужно их обыгрывать.

- "Спартаку"-то "Витязь" как раз проиграл в овертайме со счетом 2:3. Какие выводы команда сделала по итогам того матча?

- Это была достаточно тяжелая игра. Они очень любят играть в атаке. Нам же, в свою очередь, нужно быть осторожнее при обороне своих ворот и использовать свои моменты.

- Сейчас вы являетесь лучшим снайпером КХЛ с 12-ю заброшенными шайбами. В прошлом сезоне, играя в "Линчепинге", вы забили всего пять голов. Почему вы тогда не могли выйти на такие снайперские показатели?

- Мне просто нужно было больше бросать. Как говорится, не бросаешь - не забиваешь. Если я продолжу также часто угрожать воротам, то продолжу забивать. В этом плане мне нравится работать с Юрием Бабенко. Он хороший тренер, который помог мне раскрыться как снайперу.

- Для него этот сезон - первый в качестве главного тренера. Чувствуется ли это?

- Если честно, то нет. Думаю, что он прекрасно понимает, что делает. У меня нет ощущения того, что этот сезон у него первый.

- Лидеры "Витязя" находятся в числе лучших бомбардиров, но ваши успехи обесценивает тот факт, что команда много пропускает. Почему так происходит?

- Нам нужно улучшать нашу игру в обороне. Мы пропускаем слишком много необязательных голов. Так что, мы должны сконцентрироваться на обороне собственных ворот.

- Кроме того, вы входите в тройку худших команд по игре в третьем периоде. В чем причина?

- Не знаю. Наверное, на это есть множество причин. Нам нужно продолжать работать так же хорошо и забивать так же, как мы это делаем в первых двух периодах, чтобы побеждать. Безусловно, мы хотим этого.

- Вам не хватает физики? Или, как сказал Бабенко после матча с "Торпедо", проблема в психологии?

- Не думаю, что причина в недостатке физики. Психология? Не знаю. Мне трудно сказать.

- Как лично вы переживаете такие поражения?

- Когда я прихожу домой, то обычно стараюсь не думать о прошедшей игре. Но перед следующим матчем мы всегда смотрим видео и изучаем наши ошибки и моменты, которые нужно улучшить. У нас очень много матчей, и поэтому нет времени думать о прошедших играх. Нужно настраиваться на следующую.

- У вас есть идеи, как улучшить игру в обороне?

- Все очень просто - нужно лучше играть!

- Есть ли у вас какие-то свои предыгровые обычаи, приметы?

- Конечно, есть. Перед игрой мы всегда разминаемся, играя в квадрат. Лично я практически всегда первым надеваю левый конек. Иногда получается так, что начинаю и с правого, но это ни на что не влияет.

- Почему в межсезонье вы выбрали вариант с переходом в "Витязь"?

- Они выбрали меня на драфте, когда я был немного моложе. Думаю, что это хороший выбор.

- Что вы знали о клубе до того, как перейти сюда?

- Практически ничего. Я спрашивал у Аалтонена и Сятери, как им Подольск, потому что каждый из них провел здесь определенное время. Так что, определенные вещи я все-таки знал. Но объем информации не был достаточным.

- Знали, что десять лет назад в "Витязе" было много тафгаев, и это была самая опасная команда в лиге?

- Да, конечно!

- Большинство легионеров в "Витязе" - финны. Насколько это вам помогло лучше адаптироваться в команде?

- Безусловно, мне это очень сильно помогло. Приятно, когда тебе есть с кем пообщаться на родном языке.

- Как вам Подольск?

- Хороший город, здесь есть несколько классных ресторанов. Правда, не могу сказать, что я провожу много времени дома. В течение сезона у нас постоянно идут тренировки, матчи и длинные поездки. Тем не менее, могу сказать, что Подольск - это хороший город для жизни.

- И он расположен рядом с Москвой. Удалось ли вам погулять по российской столице?

- Да, я ездил туда несколько раз, когда у нас был выходной. Мне очень понравились огромные красивые здания и хорошие рестораны. Очень хорошо, что Подольск находится так близко к Москве.

- Какие достопримечательности понравились вам больше всего?

- Мне очень понравилось гулять по Красной площади и музеям. А еще я увидел множество огромных зданий. И, безусловно, я поразился количеству людей на улицах. Вообще, я уже был в России несколько раз, когда приезжал сюда в составе сборной Финляндии. Но я тогда не гулял по Москве, а проводил все время в гостинице.

- Что знали о России до того, как переехать сюда?

- Кое-что из истории. Медведи, цари? Ну да, что-то наподобие того!

- Второй сезон подряд вы играете за пределами Финляндии. Скучаете ли по родине?

- Да, я немного скучаю. Тем не менее, должен отметить, что это хорошо, когда ты играешь за пределами своей страны.

- Насколько я знаю, ваша девушка осталась в Финляндии. Планирует ли она навестить вас?

- Да, и, собственно говоря, она уже здесь.

- Насколько часто удается пообщаться с родней?

- Практически каждый день. Сейчас очень легко позвонить домой по Facetime.

- Что семья сказала перед тем, как вы поехали в Россию?

- Ничего особенного, просто пожелала быть осторожным.

- Ваши родственники думают, что Россия - опасная страна?

- Нет, они мне говорят об этом вне зависимости от того, куда я еду.

- В этом сезоне вы впервые, играя на взрослом уровне, идете по графику "очко за матч". Можно ли назвать текущий отрезок вашей клубной карьеры лучшим в вашей жизни?

- Старт сезона действительно получился хорошим, и мне, безусловно, нужно продолжать в том же духе, все так же набирая очки в каждом сыгранном поединке.

- В последние годы вы часто играете в сборной Финляндии. В ее составе вы стали чемпионом мира. Как думаете, есть ли у вас шансы попасть в Олимпийскую команду?

- Я очень надеюсь на это! Посмотрим, получится у меня это сделать или нет.