Ставка на активный хоккей: за счет чего СКА вышел в лидеры "Запада"

Разбираем текущую форму клубов-лидеров КХЛ.



"Проблема Шипачева"


Нынешний регулярный сезон в КХЛ получается пока самым конкурентным за последние годы. Лидеры конференций сменяются едва ли не каждый день, гранды раздают очки середнякам, интрига захлестывает.

Однако есть и минусы - по-настоящему командной игры у большинства клубов КХЛ нет. В атаке тащит одно звено (или вообще один-два игрока), упор делается на розыгрыш большинства (само по себе это неплохо, но не за счет унылейшей игры в равных составах), а в обороне используется старый добрый откат.

Возьмем московское "Динамо". В распоряжении Алексея Кудашова есть самый сильный центрфорвард лиги Вадим Шипачев и тренер выжимает из него максимум - за 11 матчей в сентябре нападающий набрал 27 (9+18) очков и помог бело-голубым одержать 10 побед.

Статистика Шипачева поражает, но есть один нюанс. Как только "Динамо" стали попадаться равные по силе соперники с хорошими защитниками и изобретательными тренерскими штабами, результативность Вадима резко упала. В октябре у него всего 3 (1+2) балла в шести матчах. Без набирающего очки Шипачева ничего интересного в атаке Динамо пока придумать не смогло - отсюда и поражения от "Металлурга", ЦСКА, "Локомотива" и СКА. Появились вопросы и к динамовской обороне, которая в последних матчах выглядит пассивно.

Есть "Металлург" с феноменальными 14 победами подряд. Большинство из них добыто за счет голов Николая Голдобина и передач Филиппа Майе. Отметим, что и матчей против топ-команд было не так много - коллектив Ильи Воробьева встречался с "Салаватом", "Авангардом" и ЦСКА ровно в те моменты, когда эти они были максимально далеки от лучших кондиций, а особняком стоят только победы над московским "Динамо" и дважды с "Ак Барсом". Если Магнитогорск не разнообразит свою игру, то на более сложных участках календаря неминуемо просядет.
Причуды календаря

Пристальный взгляд на календарь позволяет заранее понять, когда у той или иной команды начнется спад. "Салават" лихо громил всех на старте сезона, когда в соперниках у него были по большей части соперники уровня "Спартака" и "Нефтехимика" и все восхищались тем, как Томи Лямся уверенно набирает очки, несмотря на явный игровой кризис финского звена.

На кураже уфимцы обыграли СКА в Петербурге и "Локомотив" в Ярославле, но потом начался тяжелый участок, и команда сникла - дважды проиграла в дерби "Ак Барсу" и была разгромлена дома петербургскими армейцами.

Нечто похожее, вероятно, ждет и "Трактор", который забивает по большей части усилиями Никиты Тертышного и Тему Пулккинена и играючи громит середняков. При этом "Йокериту" и СКА челябинцы уступили, причем армейцам позволили отыграться с 0:3. До конца октября команда Анвара Гатиятулина встретится с московским "Динамо", "Салаватом", "Автомобилистом", "Металлургом" и "Ак Барсом". Челябинцы будут героями, если смогут по итогам месяца удержаться в тройке Востока.

Активный СКА

Главный петербургский козырь - ориентация всех четырех звеньев на активную игру. У СКА нет ярко выраженных снайперов и бомбардиров - да, Антон Бурдасов забил 9 голов, но у Кирилла Марченко и Йоонаса Кемппайнена по 8 шайб, а еще у десяти человек по 2-3 точных броска. В матчах с равными соперниками выстреливают совершенно разные люди. С московским "Динамо" решающими стали два гола с интервалом в 49 секунд Кемппайнена, а героем матча с "Салаватом" стал Владислав Цицюра. Две победы над "Локомотивом" добыли благодаря шикарной игре юного Марата Хуснутдинова, камбэк с "Трактором" обеспечили Кирилл Марченко, Игорь Ожиганов и Андрей Кузьменко. В последних матчах заметно лучше стали действовать армейские спецбригады. Возвращение Гусева должно сделать большинство СКА еще более убийственным – форвард наверняка после пары пристрелочных матчей снова поставит результативные передачи на поток. Никита мощно выглядел уже в игре с "Йокеритом" - не раз мог забить сам, сделал кучу потенциально голевых пасов, даже отметился в протоколе при шайбе Ожиганова, но эту передачу у него почему-то отобрали.

При этом СКА никогда не увлекается откатом, наоборот - обороняется очень активно, у всех игроков явно стоит задача вступать в отбор сразу на месте потери шайбы. Международные турниры демонстрируют, что именно такой подход позволяет быть конкурентоспособными на больших соревнованиях, по схеме 1-4 на чемпионатах мира защищаются только глухие аутсайдеры вроде Великобритании. Так что в перспективе массовая ставка на крайне осторожную пассивную игру в клубах КХЛ вредит сборной - хоккеисты привыкают к этой системе и затем даже лучшие игроки чемпионата не могут быстро перестроиться под другие требования. Чем больше клубов будут переходить на активную игру по всей площадке, тем зрелищнее станет весь турнир и тем выше шансы сборной на значимые результаты на международной арене.

Судейство мешает командам, которые играют современно

В этом сезоне правила традиционно получили несколько изменений, направленных на уменьшение мелких фолов. Казалось бы, такие нововведения должны пойти на руку активным командам, но благие намерения в итоге разбиваются о некачественное судейство. Яркий пример - недавний матч СКА против "Динамо". Два периода петербуржцы действовали намного интереснее, имели значительно больше моментов, чаще бросали по воротам. Однако стоило СКА повести в счете, как на первый план вышли арбитры. Даже в матчах лидера и аутсайдера сложно представить, чтобы играющая дома команда получила пять штрафов подряд, но ровно это и произошло во встрече лидеров – судьи будто бы издевались над армейцами, отправляя тех в штрафной бокс одного за другим, причем бесспорными выглядело меньше половины удалений. Такая предвзятость могла лишить СКА очков, и только героическими усилиями петербуржцы одержали победу.

Вообще - редкий случай - в этом сезоне у СКА больше штрафов, чем у их соперников: 172 минуты набрали армейцы и лишь 164 - те, кто играл против. Для примера, соперники Локомотива собрали лишь 102 минуты, соперники ЦСКА - 117, а "Автомобилиста" - 120. Игроков, которые выходят на игры против "Йокерита" или "Салавата" удаляют чаще, чем противников СКА, но эти команды все равно в плюсе - сами они зарабатывают значительно меньше штрафа.

Как ни удивительно, выгоду от странного и нелогичного судейства получили вовсе не те, кто должен: скажем, "Нефтехимик" при собственных 136 штрафных минутах вынудил соперника заработать аж 204, почти вдвое больше! Серьезный перекос также у "Северстали", "Витязя", "Торпедо" и "Авангарда" - команд, которые в этом сезоне пока очень далеки от лидирующих позиций. Думается, что если лига декларирует борьбу за чистый хоккей и соответствующе меняет правила, то и судейство должно этому способствовать, а не мешать тем командам, которые много владеют шайбой и не играют в откат.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают