Скабелка и Ставровский без работы. Бабенко и Федоров - следующие на выход?

Пока что именно в "Витязе" и ЦСКА складывается наиболее бедственное положение для тренеров.



В текущем сезоне мы уже видели две тренерских отставки. Они случились в "Локомотиве" и ХК "Сочи". В Ярославле вместо Андрея Скабелки команду принял Игорь Никитин, а на теплых берегах Черного моря вместо Евгения Ставровского обосновался Андрей Назаров. Но в ближайшее время в ряду тренеров КХЛ могут произойти и другие изменения. Пока что в наиболее подвисшем состоянии находятся Сергей Федоров и Юрий Бабенко. Истории у этих специалистов абсолютно разные, поэтому давайте в них разберемся.


Изначально было понятно, что, соглашаясь возглавить ЦСКА, Федоров кладет голову на плаху болельщицких ожиданий и стандартов работы, находящихся в умах у руководства клуба и его ветеранов. Не секрет, что именно идеей последних было убрать в середине лета Игоря Никитина. Дескать, не нравился им оборонительный хоккей. Что ж, теперь в "армейском" клубе получили практически полное отсутствие сколько-нибудь нормальной игры. И претензии к Федорову минимальны. Великий в прошлом игрок зашел в команду без какого-либо опыта самостоятельной тренерской работы. Зато мы увидели лишнее доказательство того, что даже если ты обладаешь сильным составом, тебе нужен специалист, который отлично разбирается в гейм-менеджменте и тренировочном процессе. Тут напрашивается параллель с автомобилями. Многие из нас любят и умеют водить, но вот самостоятельно перебрать двигатель, поменять ремень ГРМ, поставить новые амортизаторы или выполнить любую другую работу способны далеко не все. То же самое произошло и с Федоровым. Гениальный пилот не справился с управлением, находясь у тренерского руля. И результаты команды об этом красноречиво говорят. Особенно, конечно, на их фоне выделяется домашнее поражение от "Амура" со счетом 1:5.



Что делать руководству ЦСКА? Нужно срочно везти свой танк, который теперь по своей силе напоминает разве что поломанный БТР, на починку в сервис Андрея Скабелки. Да, у Андрея Владимировича в этом году не получилось в "Локомотиве". Очевидно, он неправильно заложил "физику" команды в период ее предсезонной подготовки, из-за чего "железнодорожники" никак не могли разбежаться в сентябре. Но нужно понимать, что ошибки случаются со всеми. Плюсов у Скабелки несравнимо больше. Во-первых, команды под его руководством, если не брать неудачу в текущем сезоне, практически никогда не играют ниже своего уровня. Во-вторых, не нужно забывать, что в прошлом сезоне его "Локомотив" едва не выбил из плей-офф куда более сильный и могущественный ЦСКА. И ведь он вполне мог оказаться в финале, ведь СКА на тот момент выглядел слабее ярославцев. В-третьих, как бы руководители и ветераны ЦСКА не говорили о том, что команда должна играть в атакующий хоккей, она так и осталась по сути своей оборонительной. И именно такой тренер, как Скабелка, из всех свободных на данный момент подходит ей лучше всего.



Проблемы с результатами испытывает и "Витязь". Подольчане проиграли в последних шести матчах "Локомотиву", "Куньлуню", "Адмиралу", "Амуру", "Сибири" и "Торпедо". Из 12 возможных очков в этих играх команда заработала всего лишь одно, доведя до серии буллитов матч с хабаровчанами. А вчера бело-красные проиграли в одном из ключевых поединков в борьбе за выход в плей-офф, уступив в нем "Торпедо" со счетом 1:3. Что самое интересное, каких-либо серьезных провалов сам Бабенко не совершает. Впервые за очень долгое время на игру "Витязя" стало очень приятно смотреть. Стоит отметить, что, в отличие от ЦСКА, подмосковная команда действительно играет в атакующий хоккей. Топы бело-красных в лице Нико Ойямяки и Даниэля Одетта находятся в числе лучших снайперов лиги. Предыдущие наставники команды делали больше акцента на борьбу, а при Бабенко в Подольске появилась играющий коллектив. У него здорово поставлено большинство и наблюдаются интересные ходы в атаке. Но сейчас Юрию Ивановичу нужно как можно быстрее приводить в чувство Микса Индрашиса. В последних восьми матчах латыш набрал всего лишь одно очко, отметившись результативной передачей в матче с "Амуром". Совсем не тот показатель, которого мы ждем от игрока из топ-6, не правда ли? И "-6" по итогам 17 матчей как-то совсем не настраивают на позитив в его отношении.



У "Витязя" очень слабая оборона. Мы уже как-то говорили про то, как в подмосковной команде проваливается Виктор Антипин. К текущему моменту у этого защитника в 17-ти сыгранных матчах в графе "Показатель полезности" красуется потрясающая цифра "-13". В любой другой команде ему бы уже давно указали на дверь, но здесь этого не позволит сделать высшее руководство из Санкт-Петербурга. Поэтому подольчанам придется еще долго терпеть его выкрутасы. И Бабенко повлиять на это никак не может. Единственную серьезную ошибку наставник, по всей видимости, допустил, закладывая "физику" на предсезонке. Его команда из матча в матч проваливается в третьих периодах. По статистике выступлений в заключительном игровом отрезке хоккеисты с юга Подмосковья идут на третьей с конца позиции в лиге. Добавим к этому также и то, что они пропустили больше всех в заключительной трети основного времени - 24 гола. Это практически половина от всех шайб, побывавших в воротах команды. После матча с "Торпедо" Бабенко сказал, что дело в психологии. И это могло бы сработать в одном, двух или трех матчах. Но его подопечные проваливаются в третьем периоде раз за разом, и это говорит о том, что у них постоянно заканчиваются силы во время поединка.



Если с Федоровым все уже давным-давно ясно, то у Бабенко есть шанс выкарабкаться из незавидного турнирного положения. Для того, чтобы сделать это, нужно взять шесть очков в матчах с рижским "Динамо", "Сибирью" и "Спартаком" - двумя прямыми конкурентами по борьбе за место в плей-офф и крепкой командой из Новосибирска. Сделать это будет непросто. Тем не менее, хочется, чтобы у дружины Бабенко это получилось. В Подольске выстраивается симпатичная команда, у которой пока на обе ноги хромает всего лишь одна, но самая главная составляющая - результат. 
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают