Никита Гусев снова в Петербурге. СКА провел главный трансфер осени

Разбираем топовое усиление для петербургских армейцев.


Бывшие дьяволы


Осенью 2012 года СКА громыхнул трансферной бомбой - в Петербург на время локаута перебрался Илья Ковальчук. Для понимания - это был праймовый Ковальчук, который только что дотащил "Нью-Джерси" до финала Кубка Стэнли. Позже в Россию на время возвратились и Павел Дацюк с Евгением Малкиным и Александром Овечкиным, но все они уехали уже в январе, а вот Ковальчук вернулся еще раз - летом 2013-го, чтобы провести пять сезонов в СКА и завоевать с командой два Кубка Гагарина.

Нынешний трансфер Никиты Гусева вполне сопоставим с двумя переходами Кови почти десятилетней давности. Да, у Никиты не пошло в НХЛ, да, последняя попытка закрепиться в "Торонто" окончилась неудачей, но все это никак не принижает его класс.

Никто ведь не сомневается в хоккейном мастерстве Вадима Шипачева или Стива Мозеса, которые не зажгли в НХЛ, но здорово играли (а Шипачев и играет) в КХЛ. Просто не совсем подошли по типажу для североамериканского хоккея, да и с клубами не повезло.

Не особо повезло и Гусеву - он попал в кризисный "Нью-Джерси". Нынешним "Дьяволам" до успехов команды Ковальчука как до луны. И при этом Никита выдал очень хороший первый сезон с 44 (13+31) очками в 66 матчах. Потом в том числе и из-за коронавируса все пошло наперекосяк в "Нью-Джерси", случился обмен во "Флориду", где для Гусева просто не нашлось подходящих партнеров - слишком уж рано Евгений Дадонов уехал в "Оттаву", а "Торонто" был уже последней отчаянной попыткой схватиться за воздух.

Возвращение в КХЛ в этой ситуации станет лучшим решением для самого Гусева - пришла пора вернуть уверенность в силах в той лиге, где все тебя знают и уважают.




Лицо для Петербурга и КХЛ

В последние десять лет у СКА почти всегда был игрок-фронтмен. Такой, которого можно без проблем поставить на витрину клубного магазина и мало-мальски интересующийся хоккеем человек мимо уже не пройдет: Яшин, Ковальчук, Дацюк, Гусев. Как раз на Никите эта цепочка и прервалась. Клуб сделал ставку на молодежь, которую не особо погруженные в тему люди не знают в лицо. В ситуации с потолком зарплат это совершенно нормально. Полезнее растить Марченко и Мичкова, чем раз за разом продлевать контракт с условным Мозякиным или Дацюком.

Однако еще полезнее к россыпи молодых талантов добавить такого дядьку, как Ковальчук в самом расцвете сил - умелого и харизматичного. Такой случай подвернулся, и СКА им воспользовался.

В плане харизматичности скромному Гусеву есть в чем прибавлять, а вот с узнаваемостью и популярностью у него точно все в порядке. Достаточно было один раз прийти в Ледовый после золотого финала Олимпиады в Пхенчхане и послушать как трибуны ревут "Гууууусев!", после того как диктор произносит "Номер 97-й Никиииита..."

Гусеву всего 29 лет, он на год моложе того Ковальчука, что окончательно переходил в СКА в июле 2013-го. Неудачный опыт НХЛ добавил Никите мотивации, и он точно способен стать человеком, рядом с которым Мичков, Марченко и другая молодежь СКА будут прогрессировать еще быстрее. Да и сиюминутный результат нападающий, который совсем недавно выбивал 82 очка за "регулярку", должен дать без проблем.

А еще Гусев станет лицом с обложки КХЛ, таким, как Александр Радулов, тот же Ковальчук и Сергей Мозякин несколько лет назад. Противостояние Гусев - Шипачев - разве не отличная вывеска для этого сезона?
 
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают