Фил Кессел: из госпиталя - в звёзды

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Нападающий "Бостона" Фил Кессел был признан первой звездой прошедшей недели регулярного чемпионата НХЛ. Его результативная серия является рекордной в нынешнем сезоне и составляет уже 16 матчей (14 голов, 11 передач), и учитывая его результативность (4 гола, 4 передачи в трёх последних встречах), 21-летний форвард может попасть в тройку призёров и по итогам неделе нынешней.

Клубный рекорд "Бостона" по длительности результативной серии принадлежит знаменитому центру Адаму Оутсу, набиравшему очки 20 матчей подряд в сезоне 1997 года, и Кессел способен его превзойти. На данный момент, молодой американец - третий в списке снайперов и тринадцатый в споре бомбардиров.



- Фил, вы играете в тройке с центрфорвардом Марком Саваром и левым крайним Миланом Лучичем?

- Да, сейчас наше звено выглядит именно так. Мне нравятся мои партнёры, они оба - отличные хоккеисты.

- Савар, также как и вы, около месяца назад был признан первой звездой недели, когда у него была отличная результативная серия. С чем вы связываете его взлёт?


- Он - парень с хорошей техникой. Марк отлично делает свою работу центрфорварда, у него хорошее чувство паса, отлично видит лёд и читает игру - не случайно он среди лучших распасовщиков каждый год.



- За счёт чего "Бостон" так преобразился? Команда из середняка очень быстро превратилась в мощную машину, лидера Восточной конференции…

- Трудно сказать, мы просто играем в свою игру: идём на пятак, отчаянно сражаемся в единоборствах, и делаем всё для команды. Думаю, всем игрокам сейчас в коллективе комфортно, все готовы сделать всё возможное для другого.

- Что можете сказать о форварде-новичке Блэйке Уилере? Его не балуют вниманием, хотя парень имеет удивительный для новобранца показатель полезности (+18, четвёртое место в лиге - прим. AllHockey.Ru) и на его счету 18 очков.


- На данный момент, Уилер очень неплох, и я уверен, что у него хорошее будущее, он талантливый игрок. Блэйк играет в хороший двусторонний хоккей, и мне кажется, что он, как один из фаворитов гонки новичков, должен получить больше признания.



- Поговорим о вашей результативной серии. Что вы чувствуете, выходя на лёд, когда у вас такая длинная удачная полоса? Будете ли вы стараться заработать очко, если, допустим, идёт третий период, ваша команда выигрывает, а у вас на счету пока ноль?

- Ну, о результативной серии я не думаю, играю только с мыслью о победе команды. Если зарабатываешь очко, то зарабатываешь, если нет - нет. Победа - вот главный повод для волнения.

- Вы всегда настроены прежде всего на бросок?

- Прежде всего, я стараюсь сыграть правильно. Если есть открытый партнёр, шайбу нужно отдать, но если есть хорошая возможность бросить, надо это делать.

- Знаю, что наставник "Бостона" Клод Жюльен был недоволен вашей игрой в своей зоне и заставлял вас отрабатывать сзади. Это изменило ваш стиль игры?

- Нет, не думаю. Но он привил стремление играть в хороший двусторонний хоккей, ведь так появляется больше шансов в атаке. Наша команда вся играет в таком стиле, атаку мы начинаем глубоко в своей зоне.

- Эта тактика как-то изменила игровые привычки?

- Здесь прежде всего требуется думать. Нельзя терять шайбу, находясь в своей зоне.



- Фил, вы третий год играете в НХЛ. По вашим ощущениям, вы выдерживаете свой личный график прогрессирования, или, может быть, опережаете?


- Я не думаю, что нужно смотреть на подобные вещи - отстаёшь ты или опережаешь свои планы. Нужно упорно трудится, каждый день пытаться стать лучше и стараться помогать своей команде. Когда только попадаешь в НХЛ, то всему учишься. Конечно, есть парни, которые сходу набирают массу очков, но всё равно идёт обучение, потому что игра в этой лиге совсем другая, соперники очень сильные и мощные.

- Ваша личная игра в этом году претерпела какие-то изменения?


- Думаю, нет. Здесь многое зависит от моих партнёров, Лучича и Савара, они находят меня передачей в хороших ситуациях - стоит только открыться. У нашей тройки хорошая "химия" на данный момент. Говорят, что я больше бросаю, но мне кажется, это не так. Опять же, Савар постоянно создаёт хорошие моменты и выдаёт отличные передачи.

- В 2006 году у вас был обнаружен рак и после этого вам сделали операцию. Как сейчас ваше здоровье?

- Всё в порядке, я здоров, но каждую пару месяцев нужно проходить обследование.



Наша справка: Фил Кессел.
 
Правый крайний "Бостон Брюинз".

Рост - 183 см, вес 88 кг. Родился 2 октября 1987 года в Мэдисоне, штат Висконсин, США.
Задрафтован "Бостоном" под общим 5-м номером в 2006 году.

11 декабря 2006 года был госпитализирован с диагнозом "рак яичка", но вскоре смог вернуться в хоккей.

Участник Матча молодых звёзд-2007.

Обладатель "Билл Мастертон Трофи"-2007 (преданность хоккею и спортивное мастерство).
12 декабря 2008 года набрал 100-е очко в НХЛ.

Его двоюродный брат Дэвид Мосс играет за "Калгари", а младший брат Блэйк задрафтован "Айлендерс".
Дата: 20.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет