Финны становятся грозной силой на Западе КХЛ? "Йокерит" может укрепиться топовым защитником

Микко Лехтонен выставлен на драфт отказов.



В Северной Америке появилась информация, что защитник "Коламбуса" Микко Лехтонен помещен на драфт отказов. Данная новость должна радовать руководство "Йокерита", так как лучший защитник лиги может вернуться в КХЛ.


У Лехтонена не получилось в НХЛ?

Прошлый сезон для Микко стал первым в НХЛ, причем до старта чемпионата в Северной Америке, он играл на правах аренды в КХЛ. В 26 матчах в лучшей хоккейной лиги мира Лехтонен набрал всего 6 (0+6) очков, при этом закончил сезон с показателем полезности "-2". К сожалению, атакующий потенциал (тот, который мы видели в КХЛ), финн так и не смог реализовать на полную в НХЛ.

Не стоит ждать Лехтонена в КХЛ сиюминутно, но помещение на драфт отказов вполне способствует этой возможности. Напомним, что Микко по ходу сезона НХЛ стал игроком "Коламбуса", перейдя из "Торонто". А именно у "Синих Мундиров" генеральный менеджер является гражданином Финляндии. У Ярмо Кекяляйнена лучший скаутинг в Европе, он также работал в структуре "Йокерита" в свое время, у него остались там связи. Да и не нужно забывать, что шеф европейского скаутского бюро НХЛ также работает в системе "Шутов".

Если "Йокерит" захочет видеть игрока у себя, то сможет договориться, так как мосты с "Коламбусом" наведены. Тем более, вступить в борьбу за Микко в КХЛ никто не сможет, так как права находятся в распоряжении финского клуба, что упростит переговоры.

С подписанием Микки "Йокерит" станет сильнее

В прошлом сезоне Лехтонен принял участие в 17 матчах КХЛ на правах аренды. В этих играх он набрал 17 (8+9) очков. И даже несмотря на ограниченный срок, стал третьим бомбардиром-защитником клуба по итогам "регулярки". Больше только у Гранта (21 очко) и Лева (19 очков), которые провели 50 и 55 матчей соответственно.

Балл за игру для защитника - впечатляющий результат. Если мы говорим, что Гусев в НХЛ уезжал в статусе лучшего нападающего Европы, то Микко как раз был первым защитником из чемпионатов Старого Света. Учитывая, как система "Джокеров" зависит от результативности игроков обороны, то Лехтонен им просто необходим.



"Йокерит" в прошлом сезоне прорабатывал план отъезда Лехтонена, даже нашел ему замену в лице Пудаса. Но Джонатан так и не смог освоиться в КХЛ. Из-за этого появились проблемы, наложенные на карантин и бэк-ту-бэки, что в совокупности дало логичный результат - вылет в первом раунде.  

У финнов минимальная глубина


В прошлом сезоне "Йокерит" по ходу сезона подписал Маркуса Хянникяйнена и Сами Леписте. "Джокеры" стабильно оставляют несколько вакантных мест, чтобы усилиться по ходу сезона. С Леписте, скорее, была безысходность в силу ограниченности рынка в эпоху всех коронавирусных ограничений. Сами знал тренерский штаб, дал ветерану время, чтобы не нагружать по ходу сезона, но вряд ли его подписание можно было назвать усилением. Просто увеличение скамейки, не более.

Однако с Лехтоненом совсем другая история. Сейчас в ростере "Йокерита" всего семь защитников, что весьма непривычно, если сравнивать с нашими клубами. Для глубины нужен минимум один оборонец и подписание Микко напрашивается само собой.



Если Лехтонен действительно вернется в "Йокерит", то это добавит команде силы и результативности. Лехтонен приспособлен к нашей лиге, причем он был одним из лучших. Однако финнам стоит задуматься и об усилении вратарской позиции, если они хотят претендовать на Кубок Гагарина.

Линдбек и Ювонен не показывают надежность,  допускают много ошибок и не оставляют команду в игре. Достаточно просто вспомнить последний выезд "Йокерита" (матчи с "Трактором", "Автомобилистом" и "Салаватом Юлаевым"). "Шуты" пропускали первыми, а дальше находили силы, чтобы отыграться, а где-то так и не смогли сравнять счет.



В плей-офф такие ошибки прощать не будут. Вспомнить хотя бы серию с "Локомотивом". Марьямяки нужно усиливать оборону, если хочет побороться за Кубок Гагарина. За счет атаки в плей-офф ничего добиться "Йокерит" не сможет, нужен комплекс мер. И первой работой в этом компоненте может стать возвращение Лехтонена.

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают