Болельщик из Швейцарии: моя цель - посетить все российские хоккейные арены в КХЛ

На AllHockey.Ru - интервью со швейцарским болельщиком, который путешествует по России и болеет за "Авангард".



Болельщик из Швейцарии, известный под именем PH McDarby, шесть месяцев в году живет в России, путешествует по городам, в которых есть клубы КХЛ, и персонально поддерживает "Авангард".

- Я решил уйти с работы год назад. Я не женат, у меня нет детей. У меня была небольшая депрессия среднего возраста. Я понял, что в моем возрасте у людей обычно случаются рак, проблемы с сердцем, расстройства психики, и решил, что пока со здоровьем все в порядке и я полон энергии, то обязательно должен путешествовать. Я уже давно люблю вашу страну. Я хочу побывать в России в как можно большем количестве мест и еще лучше узнать культуру и людей здесь. Я не богат и стараюсь путешествовать экономично. Но при этом я всегда наслаждаюсь жизнью: кто знает, может, завтра мы умрем? Моя цель - посетить все российские хоккейные арены в КХЛ. Из городов, в которых есть команды лиги, я пока не был только в Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Сочи и Нижнекамске. Хотя мой приоритет - это Россия, но после пандемии я хочу побывать в Нур-Султане и Риге.


- Когда вы полюбили российский хоккей?

- Когда я был ребенком, то сам играл в хоккей. В это время были популярны Петров, Михайлов, Харламов и тогда я полюбил советский хоккей. Например, мне не нравился Гретцки, потому что он был индивидуалистом, а вот сборная СССР всегда играла в командный хоккей. В 1987-м году в Лугано проводился Кубок европейских чемпионов, который выиграл ЦСКА. Мне удалось попасть в автобус команды, где я пожал руку Виктору Тихонову и Владимиру Крутову. Я тогда удивился, какие большие руки были у Крутова. Потом в 2003-м году по работе мне посчастливилось жить четыре-пять месяцев в Санкт-Петербурге, который тогда праздновал свой 300-летний юбилей. Я понял, что получить визу в Россию не так сложно, как думал до этого, и стал регулярно ездить сюда на каникулы. Я живу в 30 км от Франции и в 40 км от Италии, но не хочу путешествовать по Европе. В 2018-м году я приезжал на чемпионат мира по футболу и решил поехать в Иркутск, на озеро Байкал. После этой поездки дома я почувствовал тоску по России и принял решение уйти с работы. Я использую тот факт, что у меня нет семьи как преимущество в путешествиях. Сейчас у меня есть виза, которая позволяет мне находиться в России шесть месяцев, и я использую это время по максимуму.



- Как можно объяснить вашу любовь к России?

- Я всегда был против большинства. Во время "холодной войны" люди говорили, что коммунизм - это плохо, а я думал по-другому. СССР был страной-загадкой, а мне всегда хотелось разгадать эту тайну. В общем, если бы Россия была популярной, то я бы вряд ли сюда приехал. И сейчас чувствую, что люди с моей точкой зрения чувствуют себя счастливее и свободнее здесь, чем на Западе. Например, противоковидные меры в России не такие жесткие - в Швейцарии даже рестораны можно посещать только по QR-коду. Думаю поставить себе прививку "Спутник", чтобы тоже свободно проходить здесь везде.

Сейчас я веду свой блог путешественника на Facebook и пишу только позитивные вещи о России, потому что не вижу ничего негативного. Меня не интересуют темы политики, зарплат, пенсий, безработицы. Я понимаю, что для многих россиян жизнь нелегка. Но это проблема не только вашей страны. Про мою Швейцарию все думают, что это идеальная страна. Там выше зарплаты, но и все дороже. Например, за пиццу мне нужно заплатить 2000 рублей. У людей не остается денег на накопления, а пенсионеры живут небогато. Принято ставить Россию ниже Швейцарии, но, мне кажется, они на одном уровне. И в России чувствую безопасность, здесь я никогда не видел пьяных драк. Да, тут тоже есть иммигранты, но они все заняты работой. В Швейцарии много людей из бывшей Югославии и Португалии, которые любят пить и драться на улицах. Также появилось много иммигрантов из мусульманских стран, которые устанавливают свои порядки в западной цивилизации. В правительстве, где слишком много людей с социалистическими взглядами, говорят: "Бедные мусульмане, вам нужно помочь. Будем строить для вас новые мечети". Они получают деньги за то, что являются безработными, а люди, которые отработали по 40 лет и вышли на пенсию, вынуждены выживать.

В России, я вижу, что люди уважают друг друга, и мне нравится, что здесь не бросают мусор на улицах. То, что в Европе чисто и идеально, - это миф. Политики и журналисты говорят, что Россия - это дерьмо, но это совсем не так. Зря вы мечтаете о Европе, здесь тоже можно жить достойно. Совершенного мира, идеальных политиков не существует. То за, что вы ругаете свое правительство, существует и в Европе.

- Как люди в России относятся к вам? И как вы общаетесь, когда они не знают английского языка?

- Русские люди намного более открыты, чем думают на Западе. Там все еще считают, что в России по улицам ходят медведи. Но когда ты посещаешь страну, то понимаешь, что все эти стереотипы - ложные. То, что в России мало говорят по-английски, это не проблема. Я могу немного читать по-русски и пользуюсь Google-переводчиком. Если где-то делаю заказ на английском, то многие люди проявляют интерес и хотят узнать, откуда я приехал. Тем более сейчас, когда границы закрыты и нет туристов. Обычно в России люди подходят ко мне сами.

- Как вам удается столько путешествовать в ковидные времена?


- Проблем нет, потому что Россия открыта для Швейцарии с августа прошлого года. Но, конечно, путешествия стали намного дороже, потому что мне приходится делать ПЦР-тесты, которые по стоимости выходят почти как перелет.

- "Авангард" - это ваша любимая команда в России?

- Да, потому что я дружу с Бобом Хартли. В 2012-м году он стал чемпионом с "Цюрихом", а его агент в Швейцарии Жеральд Метроз - мой хороший друг, мы с ним вместе из одного города. В один из визитов в Россию я подарил Хартли книгу его авторства. И в "Авангарде" играл швейцарский хоккеист Свен Андригетто. Кроме того, команда переехала из Омска в Балашиху, а в Московскую область намного легче приезжать. В прошлом году я побывал на играх "Авангарда" в плей-офф в Магнитогорске и Казани, однако во время финала был вынужден вернуться домой, потому что действие визы закончилось. Также могу сказать, что Жеральд Метроз был и агентом Айвана Занатты в Швейцарии. Недавно я посещал матч "Куньлуня" с "Динамо", и Занатта мне помог с билетом. 



- В Омске вы смогли побывать?

- Нет, я был там только транзитом, когда ехал на поезде в Иркутск. Я надеюсь, что буду в Омске в сентябре 2022-го на открытии новой арены.

- Каким командам КХЛ вы еще симпатизируете?

- "Динамо", потому что мне нравится Вадим Шипачев. "Ак Барсу", у меня несколько хороших друзей в Казани. Хотя не могу сказать, что я болею за эту команду, ведь она конкурент "Авангарда" на Востоке. Также "Витязю", даже не знаю почему. Вообще в КХЛ я больше люблю Восток, чем Запад, - там более агрессивный хоккей, болельщики, которые страстно любят хоккей и более шумно поддерживают свои команды, и больше конкуренции между командами.

- Кто еще, кроме Шипачева, ваши любимые игроки в КХЛ?

- Егор Чинахов и Илья Ковальчук, которые играли за "Авангард" в прошлом сезоне, а сейчас - Петер Цегларик. Павел Дацюк, потому что помню, как он играл за "Детройт". Также Александр Еременко, Василий Кошечкин, Данис Зарипов, Сергей Мозякин. Когда я два года назад начал ходить на матчи КХЛ, то больше обращал внимание на хоккеистов с опытом игры в НХЛ или на звезд с длинной и успешной карьерой, но сейчас все больше и больше узнаю других игроков. Игорь Бобков - замечательный парень, мы с ним очень хорошо общались. А вот Илья Ковальчук и Алексей Емелин не показались мне такими же дружелюбными, они выглядели закрытыми людьми. Несколько раз я общался с Наилем Якуповым, он отличный человек. В июле мы встретились с ним в Балашихе и сфотографировались вместе с Кубком Гагарина. Вообще могу сказать, что хоккейные люди гораздо более приближены к болельщикам, чем футболисты в Европе.



- И расскажите о ваших посещениях хоккейных арен в России.

- Я был на всех аренах в Москве, но в "Мегаспорте" не на хоккее, а на баскетболе. В Санкт-Петербурге помещал и "Ледовый дворец", и "Юбилейный". Мне вообще нравятся старые ледовые дворцы, например, ЦСКА, а вот в новой арене команды нет такого духа. Также я был на хоккее в Подольске, Балашихе, Мытищах, Казани, Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге. В Уфе я оказался на матче "зеленого дерби", когда казанские болельщики освистали гимн Башкирии. Я этому сильно удивился, потому что знаю, как в России важен фэйр-плей. Также в сентябре был на матчах в Череповце, Ярославле, Нижнем Новгороде и мне каждый раз везло: "Северсталь" прервала 10-матчевую выигрышную серию "Салавата Юлаева", "Локомотив" провел последнюю игру под руководством Андрея Скабелки, а "Торпедо" одолело непобедимое тогда "Динамо".

- И какой тогда ваш любимый город в России?

- Москва. Также Иркутск, Казань. Раньше любил Санкт-Петербург, но сейчас предпочитаю Москву. Кроме того, мне неожиданно очень понравился Магнитогорск, особенно в первый раз, когда я там был зимой, хотя от местной арены я ожидал большего. Еще хочу побывать в Магадане и Якутске, но надо найти на это время, а полеты туда, конечно, долгие и дорогие. Очень хочу почувствовать настоящую зиму в Магадане. 
Источник фото:

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают