Итоги недели КХЛ: ГУЛАГ в "Авангарде" и праздник в Магнитогорске

Автор AllHockey.Ru об очередной неделе КХЛ, на которой "Магнитка" снова побеждала, "Авангард" опять проигрывал, а ЦСКА бросало то в жар, в то холод.



Событие недели – провал "Авангарда"


На этой неделе эффект разорвавшейся бомбы произвела фраза бывшего игрока "Авангарда", сейчас выступающего за "Трактор", Алексея Потапова: "Российский ГУЛАГ. Добро пожаловать. Ну, очень тяжело. Там действительно тяжелая работа изо дня в день. Тяжелая работа и ничего больше. Боб Хартли не верит в талант, он верит только в тяжелую работу". Также Потапов заявил, что в команде во время чемпионата делают те же упражнения, что и на предсезонке. Эти высказывания совпали с неудачным выступлением "Авангарда", который умудрился даже на время выпасть из зоны плей-офф, проиграв три матча подряд с общим счетом 5:10. Про то, что омский клуб потерял кретативных игроков, а приобрел на их место силовых, уже не один раз говорили. Также команда, которая сушила ЦСКА в финале Кубка Гагарина, сейчас очень много пропускает. И если раньше "Хартли в отставку" говорил только один человек, то сейчас эта мантра, казалось бы, начала обретать какие-то очертания. Однако реальных кандидатов на смену нет (Скабелка снова в "Авангарде" – это очень смешно), а клубный босс Александр Крылов говорит подождать до декабря и обещает, что есть план Б. Хотя неделю команда завершила ложкой меда – победой на "Спартаком".

Мощь недели – "Магнитка"

Если "Авангард" испытывает серьезные проблемы, то у другого топ-клуба Востока все складывается наилучшим образом. Причем перед началом сезона мало кто ожидал от "Магнитки" такого прорыва. На сегодняшний день – уверенное первое место на Востоке и во всей лиге только с одним поражением в 15 играх, и у команды продолжается 12-матчевая победная серия. Не выбило из колеи даже отсутствие Ильи Воробьева на тренерском мостике, он пропускал один матч из-за положительного теста на коронавирус. У "Магнитки" самая мощная атака в КХЛ, причем результативно играют и легионеры, и россияне. Новичок лиги Филипп Майе идет вторым в гонке бомбардиров после Вадима Шипачева, также в топ-10 Николай Голдобин и Брендан Лайпсик. Причем в свое время Коля-Гол оказался не нужен ЦСКА. Всего сразу у семи игроков "Металлурга" 10 и больше набранных очков. В последних матчах еще хорошо разыгрался Денис Зернов, у которого в первое время не получалось в новой команде. В обороне приятно удивляет Михаил Пашнин, он открыл в себе навыки бомбардира и имеет лучший в КХЛ показатель полезности "+19". Вратарь команды Юхо Олкинуора и вовсе не проиграл пока ни одного матча в сезоне.

У еще одного финалиста Кубка Гагарина-2021 тоже все непросто: ЦСКА на этой неделе демонстрировал совершенно разную игру. Была сухая победа над одним из лидеров лиги и принципиальным соперником, "Динамо", а потом эпичное поражение от "Куньлуня", которого армейцы уверенно обыгрывали ранее в понедельник. Кори Кейн забросил решающую шайбу за три минуты до сирены, а Сергей Федоров после игры объяснял поражение тем, что у соперника "хорошие китайские игроки". Таким образом, ЦСКА опустился в турнирной таблице Запада уже на пятое место. А больше всего Федорова критикуют за низкую результативность – команда забивает на уровне того же "Куньлуня". Недовольны даже ветераны ЦСКА, которые даже "сватали" Федорова в сборную и ожидали более атакующей и результативной игры, чем при Игоре Никитине. Также в новости попал президент армейцев Игорь Есмантович, которого якобы назначат генменеджером сборной России на Олимпиаде. Хотя пока это выглядит только как часть информационной войны.

Достижение недели

Форвард "Салавата Юлаева" Тему Хартикайнен и нападающий "Ак Барса" Дмитрий Кагарлицкий стали 15-м и 16-м игроками в истории КХЛ, достигшими отметки в 400 набранных очков. При этом финский хоккеист порадовал еще одним достижением – на неделе у него родилась дочь.

Цитата недели

"Страх был настолько велик, что во время пребывания в России я стал испытывать смертельную тревогу. Я не шучу. Было много матчей, когда мне казалось, что я умру на льду. Я чувствовал, что мне нужно хорошо чувствовать себя психологически. Это было одной из причин, почему я покинул КХЛ. Вот представьте. Раз десять за сезон вы стоите на синей линии, смотрите в потолок, и думаете, что вам конец, сейчас наступит смерть. Это ужасные мысли, от них крайне сложно избавиться. Но иногда мне это удавалось", – бывший форвард "Салавата Юлаева" Линус Умарк признался, что покинул КХЛ из-за боязни летать и страха умереть на льду.

Лучшие игроки

Вратарь СКА Ларс Юханссон не пропустил ни одной шайбы на неделе, не дав забить ни "Локомотиву", ни "Салавату Юлаеву". Всего у него три сухих матча подряд. 

Защитник "Автомобилиста" Джесси Блэкер продлил свою результативную серию до шести матчей, всего у него 4 (1+3) при показателе полезности "+4". Защитник минского "Динамо" Сергей Сапего отдал три результативные передачи на неделе при "+4".

Другие иностранцы "Автомобилиста" тоже стали показывать то, чего от них и ждут: Брукс Мэйсек заработал сразу 6 (3+3) очков на неделе, у его партнера по звену Райана Спунера – 5 (3+2). Еще в прошлом сезоне Никита Тертышный выступал в ВХЛ, а сейчас восхищает своей игрой за "Трактор" – он забивал во всех матчах недели, всего у него 4 (3+1).

Гол недели

По прозвищу Краш. Нападающий "Динамо" Дмитрий Рашевский даже свой 21-й день рождения отпраздновал красиво:



Драка недели

Новые птенцы гнезда Назарова устроили потасовку в матче с рижским "Динамо", а Даниил Ильин даже порадовал тренера борцовскими приемами:



Шутки юмора

"Магнитка" даже посягнула на святое "Авангарда" и "Ак Барса" – шутки в соцсетях:


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают