Скабелка и еще четыре тренера, которые могут возобновить работу в КХЛ

Все они по разным причинам прекратили свою работу в Континентальной хоккейной лиге. Но у каждого из них, скорее всего, еще будет шанс вернуться.



Петерис Скудра


Последним местом работы специалиста, который, прежде всего, известен по нижегородскому "Торпедо", было рижское "Динамо". Петерис возглавлял клуб из своего родного города в прошлом сезоне, но так и не сумел добиться с этой командой сколько-нибудь серьезных результатов. Рижане заняли последнее место в турнирной таблице Западной конференции с 28 набранными очками, установив таким образом антирекорд КХЛ. Справедливости ради, скажем, что у "Динамо" по составу была слабейшая команда лиги. То бишь, у Скудры практически не было толкового материала под рукой. Что происходит, когда он у него есть, мы можем увидеть на примере "Торпедо". Петерис выводил эту команду в плей-офф пять раз подряд. Ему ставилив  укор сумасшедшую ротацию, скучную игру и всего один выход во второй раунд за эти пять лет. Но, например, Дэвид Немировски в Нижнем работает уже четвертый год, и пока ни разу не сумел преодолеть барьер 1/8 финала Кубка Гагарина. Скудра известен как сильный мотиватор, поэтому он может отлично подойти на роль кризисного менеджера в команду, которая будет терпеть турнирное бедствие.



Вячеслав Буцаев

В КХЛ Буцаев работал на позиции главного тренера в ЦСКА (было это давно, аж в сезоне 12/13), "Сочи" и "Нефтехимике". В двух последних клубах Буцаев работал по три года, а в "Сочи" он совмещал тренерскую деятельность с обязанностями генерального менеджера. С Нижнекамском этот специалист всего раз вышел в плей-офф, имея при этом в своем распоряжении три попытки. Не бог весть какой результат, но тут нужно понимать, что с составом, которым располагали "волки", Буцаев вряд ли мог добиться большего. Тому же Олегу Леонтьеву, как бы мы ни были очарованы его "Нефтехимиком" на старте сезона, также будет непросто залезть в кубковую восьмерку. Буцаев в меньшей степени мотиватор, чем Скудра, поэтому мы вряд ли увидим его в этом сезоне в качестве "пожарника". А вот вернуться в КХЛ в следующем году этому специалисту вполне по силам.



Владимир Юрзинов-младший


Интересно, что некоторые тренеры в нашем списке, так или иначе, ранее пересекались друг с другом. Например, Юрзинов-младший почти два года назад, в начале ноября 2019 года, заменил Петериса Скудру на посту главного тренера "Трактора". С точки зрения результата работа Юрзинова в Челябинске не удалась. "Трактор", сотрясаемый в тот год мощными скандалами, так и не сумел попасть в плей-офф. Зато, коль уж мы заговорили о "пожарниках" и мотиваторах, не лишним будет вспомнить, что в сезоне 2017/18, приняв находившуюся в бедственном положении "Сибирь", Юрзинов выдал вместе с ней мощнейший финишный спурт, выиграв в 13 из 17 последних матчей. Помешало выйти в плей-офф домашнее поражение от "Трактора" со счетом 1:4 в последней игре регулярного чемпионата. Как правило, команды Юрзинова выделяются еще и интересной игрой в атаке. По крайней мере, так было в "Куньлуне" (к слову, Юрзинов пока что является единственным тренером, который смог вывести эту команду в плей-офф) и "Сибирью".



Андрей Скабелка

Мало кто мог подумать перед началом сезона, что уже в октябре Андрей Владимирович будет в когорте безработных. Но случилось, как случилось. В прошлом сезоне его "Локомотив" едва не выбил из плей-офф никитинский ЦСКА, а теперь уже сам Игорь Валерьевич работает с ярославцами. "Наши проблемы никак не были связаны с физикой, со Скабелкой. Просто не получалось, в нас самих была проблема", - так недавно об отставке белорусского специалиста высказался форвард команды Александр Полунин. Что ж, теперь крайне интересно будет посмотреть на то, надолго ли затянется творческая пауза в карьере этого тренера.



Вадим Епанчинцев

Вадим Сергеевич является единственным тренером в нашем списке, который сейчас находится при делах. В прошлом сезоне он стал архитектором чемпионской команды в Ханты-Мансийске, выиграв с "Югрой" Кубок Петрова. Разумеется, что прямо сейчас его никто не сможет выдернуть из клуба, вместе с которым он хочет защитить завоеванный этой весной титул. Но если это произойдет, можно будет смело говорить о том, что Епанчинцев перерос ВХЛ, и ему нужен новый вызов на уровне Континентальной хоккейной лиги.  


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают