У "Металлурга" сильнейший вратарский тандем: лучшие по отраженным броскам, а готовит их словенский тренер

Магнитогорск в этом сезоне впечатляет не только в атаке, но и на последнем рубеже.



"Металлург" в этом сезоне показывает какие-то космические результаты. Это, естественно, радует болельщиков команды. Серия побед продолжается, клуб идет на первом месте Востока, что может быть лучше?


Многие выделяют атаку "Магнитки", но стоит признать, что у команды на данный момент сильнейший вратарский тандем в КХЛ. Да, именно тандем - Юхо Олкинуора и Василий Кошечкин. Во многих клубах лиги есть выраженные первые номера и бэкапы, в то время как "Металлург" пытается предельно равномерно дать игровое время своим голкиперам.

"Металлург" пропустил только 28 шайб в этом регулярном чемпионате - 1,87 в среднем за матч. А лучше только у "Салавата Юлаева" - 21 пропущенный гол (1,5 в среднем за игру). Но так почему тогда лучший тандем у Магнитогорска? И здесь как всегда все заключается в цифрах.

"Металлургу" наносят много бросков, но вратари тащат



В данной таблице мы посчитали абсолютно все броски по воротам каждого клуба, которые наносили соперники (БвП), а также количество пропущенных шайб командами (ПШ) и, соответственно, процент отраженных бросков вратарями каждой команды в сумме (%ОБ).

Что служит отправной точкой? Конечно, самая последняя строка "Ср. в лиге" - это среднее количество бросков по воротам каждого вратаря, среднее количество пропущенных шайб клубами в лиге и средний процент отраженных бросков среднестатистическим вратарем в КХЛ.

Как мы видим, 372 - средний показатель нанесенных бросков одним клубом в сумме на старте чемпионате. Для наглядности вы можете посмотреть на каждую команду. Все, что больше 372-390 - значит, что команды дают наносить броски сопернику. Все, что менее - надежно играет оборона. По воротам "Салавата Юлаева" нанесли всего 319 бросков - это вообще минимум, еще оборона впечатляет у "Нефтехимика". По воротам "Металлурга" противники в сумме нанесли уже 441 бросок.

Соответственно, с помощью пропущенных шайб можно выделить процент отраженных бросков вратарями каждой команды. У Магнитогорска этот показатель выше всех в лиге - 93,65%. И вот на втором месте идет уже "Салават Юлаев". Следовательно, тандем вратарей в "Магнитке" сейчас самый топовый в лиге. Удивляет "Куньлунь", у которого голкиперы справляются со своей работой, но по воротам китайской команды нанесли уже 528 бросков. Все, что ниже 90,03% - плохая статистика для вратарей клубов КХЛ, каждый голкипер должен держаться в этих цифрах. Все, что выше на 1-2% - хорошо, а еще больше - идеально.

В Магнитогорске отличный тренер вратарей: работает второй год, выводит подопечных на новый уровень

В "Металлурге" за работу с вратарями отвечает словенский тренер Клемен Мохорич. Он в КХЛ давно, начинал еще в 2013 году с "Медвешчаком", затем был "Слован", в 2017 году - "Адмирал", с 2018 по 2020 - "Торпедо", а с cезона - 2020/2021 -  "Металлург".

Во всех клубах, где работал Клемен, вратари как минимум играли достойно и показывали нормальные цифры. В сезоне - 2017/2018 Игорь Бобков отражал 91,63% бросков, а Никита Серебряков в том же году показал лучшие свои цифры в КХЛ - 92,63%, тоже самое и с Иваном Налимовым - 94,16%.

Мохорич помог Тихомирову из "Торпедо" стать полноценным вратарем уровня КХЛ. В сезоне-2019/2020 процент отраженных бросков голкипера клуба из Нижнего Новгорода составлял 90,65%, в следующем году - 91,71%.

Но, пожалуй, наиболее яркий прогресс от работы с Клеменом выдает Олкинуора, который уже два сезона не снижается за 93% в показателях отраженных бросков: 93,33% - в прошлом сезоне и 94,55% - в этом.

В Магнитогорске отнеслись правильно к созданию тренерского штаба

Мы хвалили Илью Воробьева, но стоит отдать должное и всему штабу. В "Металлурге" не назначают чьих-то друзей, а создали максимально боевой и профессиональный коллектив не только на льду, но и на тренерской лавке.
Игнатьев и Френч также внесли много нового и полезного в "Металлург". И это правильно, ведь в команде должны быть профессионалы, должен строиться правильный коллектив, а не по принципу: "возьму товарища с собой".

Именно поэтому у "Металлурга" работают все компоненты, нет провисающих показателей и заслуженное первое место на Востоке. Чтобы команда побеждала, должно сложиться множество факторов, и сейчас они у Магнитогорска есть.

рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают