День Победы: грядет четвертьфинал с чехами

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
В среду, 9 мая, на чемпионате мира по хоккею стартуют матчи плей-офф. В первой игре 1/4 финала в этот день встретятся сборные России и Чехии (16:15 мск).

За всю историю взаимоотношений этих команд чехи неоднократно становились непреодолимой преградой для российских хоккеистов на стадии матчей на выбывание чемпионатов мира. Всего таких матчей было пять, и четыре из них закончились поражением россиян.

Впервые на стадии плей-офф мировых первенств сборные России и Чехии сошлись в Стокгольме 3 мая 1995 года в 1/4 финала, и тогда чехи праздновали победу со счетом 2:0. Два года спустя 10 мая в Хельсинки эти команды встретились в матче за третье место и победа вновь сопутствовала сборной Чехии - 4:3.

Счастливым для россиян оказался шведский Йончопинг, где 7 мая 2002 года команда Бориса Михайлова со счетом 3:1 переиграла традиционно неудобного противника.

В двух последних случаях, 7 мая 2003 года в Турку и 18 мая 2006 года в Риге, соперники встречались на четвертьфинальной стадии, и оба раза сборной России приходилось признать свое поражение (0:3 и 3:4 соответственно).

Для полноты картины стоит напомнить, что сборные России и Чехии два раза встречались в плей-офф Олимпийских игр, однако здесь пока наблюдается паритет: в Нагано-1998 чехи обыграли россиян в финале олимпийского турнира со счетом 1:0, а в Солт-Лейк-Сити-2002 россияне взяли у чехов реванш в 1/4 финала с таким же счетом.

К очередной встрече в Москве соперники подошли с разным багажом. Ведомая Вячеславом Быковым российская команда остается (вместе с канадцами) одной из двух сборных на турнире, еще не испытавших горечи поражения на турнире. В активе россиян шесть побед в шести матчах со сборными Дании (9:1), Украины (8:1), Финляндии (5:4), Италии (3:0), Швейцарии (6:3) и Швеции (4:2), а также самая результативная атака среди всех участников мирового первенства-2007. Российские хоккеисты 35 раз зажигали красный свет за воротами своих соперников.

Команда Чехии, в свою очередь, стартовала на турнире с трех побед над белорусами (8:2), австрийцами (6:1) и американцами (4:3). Однако на втором групповом этапе чехи стали соавторами самой громкой сенсации чемпионата мира-2007, уступив сборной Германии (0:2). За этим поражением последовало еще одно, от словаков (2:3), и перед командой Алоиза Адамчика встала необходимость обязательно брать очки в матче с Канадой для того, чтобы попасть в четвертьфинал. С этой задачей пятикратные чемпионы мира сумели справиться: поражение от \"Кленовых листьев\" в овертайме (3:4) позволило чехам заработать одно очко, а с ним и путевку в 1/4 финала.

Практически по всем статистическим показателям сборная России выглядит сильнее своих соперников по четвертьфиналу. У россиян лучшая на турнире эффективность бросков в 14,89% (чехи здесь лишь пятые с 13,37%), сборная России чуть лучше сборной Чехии реализует большинство (30% против 28,95%), а российские вратари Александр Еременко и Василий Кошечкин отразили на пару 91,41% бросков по своим воротам против 90%, показанных чехом Томашем Вокоуном. Подопечные Адамчика, правда, намного эффективнее россиян играют в меньшинстве - 87,5% против 75%. Иными словами, по ходу своих 6 матчей на турнире чехи 32 раза (или почти 53 минуты) играли в такой ситуации, пропустив всего четыре шайбы. Сборная России лишь 24 раза оставалась в меньшинстве, однако пропустила за эти 39 минуты 33 секунды шесть голов.

К слову, специалисты букмекерской конторы BetAndWin, которая является одним из официальных спонсоров чемпионата мира, считают безусловным фаворитом встречи российскую команду. Ее победа оценивается коэффициентом 1,50, а победа чехов или ничья в основное время - в 4,80. Скорее всего, на их оценке сказывается не только победная поступь команды Быкова на московском турнире, но и тот факт, что в тридцатку лучших бомбардиров чемпионата входят пятеро россиян и лишь два чеха. Алексей Морозов с 13 (8+5) очками является лидером бомбардирской гонки, Сергей Зиновьев (2+10) идет на третьем месте, Данис Зарипов (3+7) - на пятом, Александр Фролов (4+3) - на 14-м, а Андрей Марков (2+5) - на 20-м. Лучший из чехов - Томаш Плеканец - с 8 (4+4) очками занимает десятую позицию, а его соотечественник Ярослав Глинка 7 (3+4) - 16-ю.

Российские хоккейные эксперты, в целом, также сходятся на том, что ледовая дружина Быкова должна преодолеть чешский барьер. Так, заслуженный тренер России Владимир Крючков не верит в то, что \"если мы будем играть с ними (чехами) так же, как со шведами, у нас будут проблемы в матче со сборной Чехии\".

\"Хотя это хоккей, здесь всякое может случиться. Но мне кажется, что как минимум до полуфинала сборная России точно дойдет\", - уверен эксперт.

С ним отчасти солидарен и бывший тренер сборной России Владимир Плющев. Отметив, что \"чехи - традиционно неприятный противник еще со времен противостояния сборных СССР и Чехословакии, они достаточно тонко играют тактически против нас\", собеседник агентства выразил убеждение, что \"побеждать их можно и нужно\".

Однако не стоит забывать, что после распада Советского Союза и Чехословакии чешская сборная выступает на мировых первенствах намного лучше российской. На прошедших 13 чемпионатах мира хоккеисты, выступавшие под флагом Чехии, девять раз возвращались домой с наградами, в то время как россияне за тот же период времени завоевали всего три комплекта медалей. Чехи пять раз завоевывали \"золото\" (1996, 1999, 2000, 2001, 2005), один раз - \"серебро\" (2006) и трижды - \"бронзу\" (1993, 1997, 1998).

Для россиян медальными становились 1993-й (\"золото\"), 2002-й (\"серебро\") и 2005-й (\"бронза\") годы.

Победитель матча Россия - Чехия в полуфинале встретится с сильнейшей командой пары США - Финляндия.
Дата: 09.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет