Голдобин оказался не нужен ЦСКА, а теперь рвется в олимпийскую сборную

"Металлург" совершил кражу.



Николай Голдобин в этом сезоне идет катком по соперникам. В недавнем матче с лидером Запада - московским "Динамо" - Николай оформил хет-трик, а в списке лучших бомбардиров идет на пятой позиции, набрав 16 (8+8) очков в 11 матчах.


Голдобину не дали время в ЦСКА

В прошлом сезоне Николай подписал контракт с ЦСКА на два года, а его зарплата, по информации источников, составляла в общей сумме 100 миллионов рублей. Перед Голдобиным было много вызовов в прошлом сезоне: он должен был вписаться в системную команду и привыкнуть к новому для себя хоккею, так как долгое время отыграл в Северной Америке.

В ЦСКА ждали, что хоккеист моментально начнет делать разницу, в 21 матче за московскую команду Голдобин набрал 11 (4+7) очков в 21 матче. На самом деле это был неплохой результат, если сравнить его параметр набранных очков за 60 минут игрового времени, то два балла спокойной набирались. Но в ЦСКА почему-то этим были недовольны.  Дальше последовало расторжение, а Николай перебрался из системного "Армейского" клуба в Магнитогорск.

Голдобин осваивался в "Металлурге" в регулярном чемпионате - 2020/2021, а в плей-офф набрал уже 9 (5+4) очков в 12 матчах. Его снайперские навыки пошли вверх, а дальше он только прибавлял. На позицию Голдобина, ЦСКА подписал Никиту Сошникова, который с момента перехода в "Армейский" клуб набрал только 13 (4+9) очков в 46 играх.

Очевидно, что для Николая была важна не столько роль в клубе, сколько свобода действий в атаке. У Голдобина в Магнитогорске есть львиная доля большинства, доверие со стороны тренерского штаба и, самое главное, ему позволяют креативить в зоне противника.

Николай не набрал баллы только в четырех матчах этого сезона

Полезно, когда игрок набирает очки стабильно. У Николая все это есть. В этом году он уходил с площадки без результативных баллов только в четырех матчах: дважды с "Барысом", и по одному разу с "Салаватом Юлаевым" и "Сибирью". Во всех остальных играх - минимум один балл.

При этом, в ключевых встречах Голдобин приносит результат. С "Авангардом" и московским "Динамо" - 4 очка, с "Автомобилистом" - 2 очка (в сумме в двух встречах) и еще один балл с ЦСКА. И главное, чтобы дальше Николай продолжил в том же духе.

При этом, шайбы в равных составах перевешивают голы в большинстве: 7 к 1, что также говорит о том, что Голдобин в полном порядке и делает разницу не только за счет одного компонента. Удивляет и показатель полезности, который равняется +9. Да, современные статистические метрики давно показали, что в 70% случаев игрок не влияет на свой "плюс-минус", но данный параметр все равно отражает действия всей пятерки на площадке. И, когда Голдобин находится на льду, то игра в большей степени проходит у ворот противника "Металлурга".

Николай изящно использует свои моменты. К примеру, две шайбы были забиты с помощью добивания. Один гол весьма спорный в плане учета параметра "добивания", так как в игре с "Авангардом" Николай не реализовал выход один на один, а затем добавил из-за ворота  и забил. Три шайбы - элитный обыгрыш вратаря: игры с "Амуром", "Автомобилистом" (получил передачу на пятаке и разобрался одним движением) и с ЦСКА. А вот с элитного кистевого броска Голдобин начал забивать только в игре с "Динамо", причем три шайбы, помимо единого типа броска, влетели в верхние углы.

Голдобин - кандидат в сборную России на Олимпиаду?

С учетом того, как Николай проявляет себя в этом сезоне, он точно будет в списке кандидатов, если нхловцев на Олимпиаде в Пекине не будет. Если контингет из Северной Америки поедет, то отбрасывать кандидатуру Голдобина не стоит. Николай сейчас набрал отличную форму, плюс знаком с североамериканской моделью игры. Отличный игровик никогда не помешает национальной команде и сделает ее только сильнее.

Достижения Николая в этом сезоне, помимо сборной, рассматривают в "Ванкувере". Голдобин добавил в плане реализации и может претендовать на топ-6 "Кэнакс", если продолжит в том же духе. За Николаем сейчас активно следят в Северной Америке, так что вполне возможно, что со второй попытки он сможет взять ступень НХЛ.

Но это сейчас не главное. На данный момент Голдобин представляет "Металлург" и главная для него цель на сегодняшний день - взять вместе с "Магниткой" Кубок Гагарина.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают