Несокрушимый "Молот", словацкий легионер и динамовская уверенность

Вспоминаем самые интересные события четвертой недели регулярного чемпионата ВХЛ.

"Молот" не заметил чемпиона


Пермская команда продолжает подтверждать звание главной сенсации на старте сезона. Подопечные Альберта Логинова уверенно держатся в лидирующей группе турнирной таблицы, они выиграли восемь матчей из одиннадцати и с 17 набранными очками делят второе место со "СКА-Невой".

В пятницу "молотобойцев" ожидал, как казалось по вывеске, главный экзамен первого месяца чемпионата, а именно домашняя встреча с "Югрой". Действующий чемпион тоже здорово стартовал, и "на бумаге" состав у ханты-мансийцев гораздо более мастеровитый.

Но против разгулявшихся пермяков югорчане оказались бессильны. Чемпионы больше времени провели в атаке, но так и не смогли нанести ни единой пробоины вратарю Филиппу Долганову, который хладнокровно справился со всеми выпадами соперника. Сами же хозяева площадки своих шансов не упустили. В концовке второго периода Камиль Шиафотдинов открыл счет, ловко сыграв на добивании, а уже на 38-й секунде третьего Даниил Сероух поймал защитника "Югры" на ошибке, отобрал шайбу и без шансов для голкипера отправил ее под крестовину. Как ни старались ханты-мансийцы спасти игру, сделать этого не удалось. 2:0 — "Молот" сдал экзамен на "отлично".

Кстати, о "Югре". Ханты-мансийцы после красивого старта сезона провалились в небольшую яму, проиграв три выездных матча подряд (поединок с "Молотом" был как раз третьим в полосе неудач). Но в воскресенье северянам удалось завершить поездку на мажорной ноте, в тяжелой борьбе вырвав победу у "Тороса". Уступая по ходу матча 0:3, они в третьем периоде забили три гола за семь минут и в итоге победили по буллитам.

"Перед этой игрой на команде висел психологический груз, и это было заметно. Через это нужно было пройти. Команда заслужила победу", - резюмировал главный тренер югорчан Вадим Епанчинцев.

В Ижевске - гость из восточной Европы


В "Ижсталь", которая с нынешнего сезона сотрудничает с командой КХЛ "Нефтехимик", прибыл легионер - нападающий сборной Словакии Либор Гудачек. Нижнекамская команда отправила его в Ижевск после прохождения процедуры списка отказов.

Гудачеку 31 год, он известен в КХЛ по игре за братиславский "Слован" и "Нефтехимик", в котором он стал лучшим бомбардиром прошедшего сезона с 38 (17+21) очками. В нынешнем сезоне в его активе одна голевая передача за семь матчей КХЛ. Либор на регулярной основе привлекается под знамена национальной сборной Словакии, в 2012 году он стал серебряным призером чемпионата мира, а в нынешнем сезоне помог своей команде пробиться на Олимпийские игры-2022, сыграв в отборочном цикле три матча и набрав в них 4 (3+1) балла за результативность.

Возможно, мы увидим Гудачека в форме ижевского клуба уже 5 октября, в ближайшем домашнем матче.

А в Рязани - двукратный обладатель Кубка Гагарина


Тем временем, звездный трансфер провернули в Рязани, куда пригласили 35-летнего защитника Рафаэля Батыршина. Этот игрок провел большую часть карьеры в Суперлиге/КХЛ, выступая за "Витязь", "Атлант", "Сибирь", магнитогорский "Металлург", "Ак Барс", "Автомобилист", ХК "Сочи". Дважды становился обладателем Кубка Гагарина - в 2016 году с "Магниткой" и двумя годами позже с "Ак Барсом". Это габаритный игрок (188 см, 97 кг), который не стесняется силовой борьбы.

За рязанцев он уже успел дебютировать 2 октября в поединке с "Омскими Крыльями" (2:3 Б), проведя на льду 20 минут 42 секунды, его показатель полезности составил "+1".

Пробуждение "Дизеля"


После мучительных трех недель, по ходу которых пензенцы не могли выиграть ни единого матча, им наконец удалось одержать первую победу в чемпионате. Интересно, что соперником в той игре, состоявшейся 29 сентября, был ЦСК ВВС - еще одна команда, которая к тому моменту еще не выигрывала в сезоне.

Для "Дизеля" это был третий матч под руководством Сергея Лопушанского, который сменил Евгения Мухина на посту главного тренера. Предыдущие две встречи с новым наставником пензенцы проиграли. Но в поединке с "летчиками" все-таки прервали свою неудачную серию. Шайбы Емельянова, Подзиньша и Большакова обеспечили хозяевам площадки победу 3:1, а болельщикам "Дизеля" - долгожданное облегчение.

Еще через два дня пензенцы доказали, что успех с самарчанами не был случайностью, обыграв "Ладу" 3:2.

А вот ЦСК ВВС так пока и остается без побед на дистанции чемпионата. У самарского клуба уже 10 поражений подряд.

"Динамо" продолжает доминировать и огорчает бывшего тренера


Лидером таблицы по-прежнему остается "Динамо" из Санкт-Петербурга. Эта команда победила в 9 матчах из 11, и лишь в одном из проигранных ушла со льда без набранных очков (в другом динамовцы уступили по буллитам). На данный момент победная серия "бело-голубых" насчитывает три игры подряд, в том числе они обыграли команду своего бывшего тренера Эдуарда Занковца, с которым работали предыдущие два сезона.

Матч 2 октября между "Динамо" и "Металлургом" получился жестким по накалу и порадовал болельщиков шестью шайбами, а также многочисленными стычками, которые едва не перерастали в полноценные драки. Хоккеисты Занковца атаковали даже чаще и перебросали соперника 39-28, но игроки "Динамо" оказались точнее. Уже к экватору встречи они комфортно вели с преимуществом в три шайбы, а в концовке сумели подсушить игру и закончили ее со счетом 4:2.

"Была игра очень хорошего уровня и в обороне, и в атаке. Проглядывается то, что хочется видеть на протяжении всего матча и во всех матчах", - отметил нынешний рулевой "Динамо" Сергей Пушков.

Добавим, что питерская команда является лучшей в лиге по игре в большинстве (15 заброшенных шайб).
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают