Главные моменты сентября ВХЛ

Вспоминаем самые громкие истории первого месяца сезона.

Чудесное преображение "Молота"


Уже в первый день октября в Перми состоялась встреча между "Молотом" и "Югрой". Еще несколько месяцев назад (а уж лет тем более) едва ли кто-то мог всерьез подумать, что к этой вывеске будет приковано столь большое внимание. Но реальность осени-2021 именно такова: в противостоянии "Молота" и "Югры" нынче был запрятан главный матч семи дней, если не первых недель чемпионата в принципе. И заслуга в этом целиком и полностью пермская.

Тотальный летний ребрендинг клуба стал прекрасным символом грянувших перемен. "Молот" начал чемпионат с качельной победы над "Ростовом", в которой за несколько мгновений умудрился растранжирить преимущество в три шайбы, породив тем самым новую волну старых саркастических ремарок. Однако дальше команда Альберта Логинова заставила безмерно восхищаться собой и по итогу уверенно закрепилась в лидирующей группе турнирной таблицы.

Если много забивать пермяки умели и в предыдущие сезоны, то вот комбинировать этот навык с регулярными сухарями при стабильном порядке в обороне "Молот" начал только в минувшем сентябре, нащупав тем самым практически идеальную формулу успеха на текущем отрезке чемпионата. Как итог, первую домашнюю серию хоккеисты из Прикамья прошли без очковых потерь в принципе, а по итогам стартового месяца регулярки пермяки представляются настолько боевитой и игровой командой, что даже в случаях поражений (а таковых было лишь три, все с разницей в одну шайбу, причем однажды по буллитам) у болельщиков "Молота" едва ли остается горькое послевкусие с мрачным чувством опустошения. Новый "Молот" дарит Перми бескрайнюю надежду, а главное, подкрепляет это сладостными моментами в настоящем. И это, бесспорно, одна из главных историй старта нового сезона.

Кстати, как мы уже знаем, и октябрь "молотобойцы" начали успешно - с уверенной сухой победы над действующим чемпионом.

Провал "Дизеля" и ЦСК ВВС


Но, к сожалению, у каждого действия должно быть аналогичной силы противодействие. Пока "Молот" переживал яркий сентябрьский ренессанс, в Пензе с каждой новой неделей набирало все большие и большие масштабы катастрофическое падение с совсем недавно покоренных высот. Еще семь месяцев назад "Дизель" победоносно для себя заканчивал регулярный сезон на третьем месте и с ярлыком главного открытия чемпионата вступал в амбициозный для себя плей-офф.

Несмотря на близость памятных времен, воды в пензенском клубе успело утечь немало. Первый месяц нового сезона "Дизель" заканчивает на предпоследнем месте в таблице, проиграв первые восемь матчей чемпионата. Лишь в последней игре сентября пензенцам удалось прервать черную полосу и добиться долгожданной победы. Правда, в этом успехе пока остается один нюанс: в минувшую среду в Пензе встретились самые настоящие братья по несчастью - к очному противостоянию "Дизель" и ЦСК ВВС подошли в ранге двух единственных команд, так и не познавших вкус побед в наступившем сезоне.

Хозяева победили 3:1 и тем самым предоставили именно самарцам нерадушную честь вступать в новый месяц, во-первых, на 27-м месте, во-вторых - будучи единственным коллективом, проигравшим на старте чемпионата все девять встреч. ЦСК ВВС готовится к скорому переезду на долгожданную новую арену, которую уже торжественно открыли в середине сентября, и, пожалуй, даже хорошо, что первые домашние матчи чемпионата "летчики" пока проводили в стенах старого спорткомплекса. Тем временем, 1 октября количество проигранных матчей дошло до десяти.

Первые отставки - их произошло уже две


Логично, что вышеописанные результаты не могли не оставить свой отпечаток и в контексте вечного - тренерских отставок. Первыми на кардинальные перемены пошли как раз-таки в "Дизеле". Днем 20 сентября - прямо по ходу домашней серии - пензенский клуб выступил с официальным заявлением, в котором объявил о расставании с Евгением Мухиным. Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен хорошо известный пензенцам Сергей Лопушанский, уже руководивший командой в сезоне-2016/17, а в последующее годы занимавший в структуре "Дизеля" руководящие посты.

Во второй половине сентября мы увидели первое появление Сергея Григорьевича на тренерском мостике с зимы 2018 года, когда он в ситуации со схожей степенью тревоги был "рекрутирован" спасать "Спутник". Резкого эмоционального всплеска "Дизелю" рокировка не принесла - уже на следующий день пензенцы под руководством Лопушанского пережили жестокое поражение от "Горняка-УГМК" 1:6, в котором все пять решающих шайб посыпались залпом в третьем периоде. Прервать черную полосу пензенцы сумели лишь на третий матч с новым тренером - как мы уже знаем, в поединке против ЦСК ВВС.

Ближе к концу той же недели перемены настигли и ХК "Рязань". Денис Баев начал свой первый сезон у руля клуба ВХЛ с воодушевляющих двух побед, однако следом рязанцев настигла 6-матчевая серия поражений. Вернувшись из выезда с четырьмя неудачами в четырех матчах, "горожане" познакомились с новым наставником - исполнять обязанности главного тренера был назначен Игорь Гришин. При Гришине рязанцы пережили еще несколько драм в матчах с "Металлургом" и - в особенности - с "Ермаком", однако, как и "Дизель", с третьей попытки успешно прервали серию поражений, дошедшей к тому моменту до восьми игр. Случилось это в последний день сентября во встрече с "Соколом".

Новые точки на карте: большой хоккей вернулся в Омск и приехал в Тулу


"Омские Крылья" и тульский АКМ - два ярких дебютанта Высшей хоккейной лиги, для которых минувший сентябрь был по-настоящему основополагающим месяцем жизни. Нынешние новички сезона - команды, крайне непохожие друг на друга, но одинаково хорошо привлекающие к себе внимание. Комплектация состава, как и клубные задачи, у двух организаций разные, что сказывается на различиях в результатах. Однако единит оба клуба то, что им в одинаковой степени удалось оставить от своего появления в лиге только положительные впечатления.

И те, и другие начинали сезон с выездных серий. АКМ стартовал с места в карьер, очень сильно подерзив признанным топам, некоторых из которых туляки уверенно обыграли. В Тулу команда Алексея Ждахина вернулась с пятью очками из восьми возможных, а 20 сентября торжественно привезла в родной город первый в его истории хоккей взрослого уровня.

"Всех тульских любителей хоккея хочется пригласить на эти первые в истории домашние матчи - поверьте, для вас это будут совершенно новые впечатления, - в преддверии домашней серии в эфире местной радиостанции рассказывал генеральный менеджер АКМ Юрий Кузнецов. - Такого уровня в Туле еще не было, это взрослый, более зрелищный хоккей. Мы очень ждем всех на наших матчах. Команда новая, все ребята собраны из разных коллективов, нам всем необходима поддержка с самых первых дней. Надеемся, что будем вас радовать и успешно прививать Туле новый для нее вид спорта. Нас уже радует, что болельщики увидели наши игры, готовятся к началу домашних матчей. А вот их любовь уже надо заслужить, это зависит только от нас и от наших игроков. От нашей игры, от наших результатов".

Первая домашняя серия в ВХЛовской истории Тулы и вправду получилась праздничной. АКМ в красивом поединке одолел прекрасный на старте "Химик", следом переиграл ХК "Рязань", а на десерт посоперничал с одними из устоявшихся топов лиги - известной парочкой с берегов Невы.


Не менее ярким получилось пришествие "Крыльев" в Омск. Первые 12 матчей в истории фарм-клуба "Авангарда" - жесточайшее испытание для юной, неопытной и только-только собранной из МХЛ команды. Конечно, в первом выезде омичи не набрали очков, а сентябрь команда заканчивает на третьей строчке с конца, но, пожалуй, это именно тот экзамен, через которой команде формации "Крыльев" стоит пройти в первую очередь. Тем ценнее и безумнее стала для омичей победа в первом же домашнем матче в истории, в котором молодая команда Константина Курашева совершила безумный камбэк в третьем периоде, оставив не у дел могучий и устрашающий любого дебютанта "Нефтяник", подарив тем самым Омску большой праздник - взрослого хоккея в сибирском городе не было вот уже как три с половиной года.

"Конечно, мы все рады любому достижению. А уж когда первая игра дома... Молодым ребятам очень важно прочувствовать такие положительные эмоции на заре их взрослой карьеры, - вспоминал послевкусие первой победы Константин Курашев по завершении домашней серии. - Конечно, ребята очень волновались - первая игра в родном городе. Но они справились! Такие победы, которые дают им силы двигаться и развиваться дальше; и физически, и психологически. Силы верить в себя, в команду, в то, что мы все вместе делаем. Нам как тренерам было приятно видеть то, что ребята на протяжении всей игры верили в победу, никто не бросил выполнять тренерское задание, не перестал бороться, сражаться, играть на команду. Слава богу, что так получилось. Можно сказать, хоккейный бог вознаградил ребят этой победой, поощрив их за работу и веру в успех. На самом деле мы не думаем, что именно мы вернули большой хоккей в Омск, но очень здорово, что на наших ребят пришли люди, что у них появляются свои болельщики. У нас есть люди, желающие нам успехов, добра, и мы стараемся их радовать".

Первая домашняя серия для омских дебютантов и вправду получилась яркой. Вслед за фантастической победой над "Нефтяником" "Омские Крылья" зацепили очки с "Торосом" и крупно обыграли "Ижсталь". Без набранных баллов омичи остались лишь в поединке против "Молота".

Позитивные отзывы от старта в ВХЛ оставил и Александр Крылов: "Для команды ВХЛ важен драйв. То, что я вижу я - отдачу, работу тренерского штаба - проблем нет. Да, проигрывают, но, например, в недавнем матче в Питере играли классно".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают