Первый экзамен для Сергея Федорова

ЦСКА попал в небольшую яму из-за потерь в составе. И наставнику "армейцев"  нужно придумать, как оттуда выбраться.


Подопечные Сергея Федорова впервые оказались в непростой ситуации по ходу сезона. В четырех прошедших матчах они забросили всего три шайбы. Примечательно, что два из этих голов ЦСКА забил в проигранных матчах. Так было в поединках с "Трактором" и "Ак Барсом", в которых красно-синие уступили с одинаковым счетом 1:2. Кризис идей, плохая физическая форма или же просто удача отвернулась? К счастью или к сожалению, причина нынешнего спада у москвичей куда более объективная. По разным причинам сейчас у них не могут играть несколько человек из основного состава. А появившиеся дыры в заявке на матч приходится затыкать парнями из "Звезды". Кстати, чем не шанс для них заявить о себе в первой команде? Пока что в распоряжении Федорова нет Светлакова, Нордстрема, Блажиевского, классно заигравшего в этом сезоне Гуськова, Попова, Киселевича... На вчерашней пресс-конференции после матча с "Ак Барсом" у Федорова спрашивали про Нордстрема. "Что касается травмированных игроков, то по Нордстрëму сложно пока что-то сказать. Сейчас он проходит тесты на сотрясение мозга. Надеюсь, скоро он сможет выйти на лед", - эти слова должны вызвать сдержанный оптимизм у поклонников "армейского" клуба.



Примерно схожего мнения насчет причины текущего кризиса в игре ЦСКА придерживается и легенда красно-синих, двукратный олимпийский чемпион и член наблюдательного совета клуба Борис Михайлов. "Единственное, что оправдывает нашу команду, это чехарда травм. Сейчас руководство команды разобралось, нашло причину, и я думаю, это не повторится. Что касается того, что мы проигрываем лидерам, то уровень хоккея поднялся, есть боевые команды, которые не уступают в борьбе. Есть волнение за результат, и тренерский штаб должен задуматься, как выходить из этого положения", - такая оценка происходящего радует своей сдержанностью. Нужно понимать, что ситуация, в которой сейчас оказалась команда - абсолютно рабочая. Через подобные испытания хотя бы раз в сезон проходит каждый коллектив, играющий в КХЛ. Чемпионат у нас длинный и довольно непростой в плане логистики, поэтому потери и спады, случающиеся иногда как раз-таки из-за этих потерь, абсолютно неизбежны.


Выход из этого положения всегда есть. Посмотрите, например, на "Сибирь", которая, завалив начало сезона из-за эпидемии травм, в среду взяла очко в матче как раз-таки с ЦСКА, а вчера прихлопнула на выезде "Салават". Да, там не обошлось без усиления в виде Михала Чайковски и жестких слов Андрея Мартемьянова на пресс-конференциях. Но практически все травмированные, кроме Йокипакки и Чесалина, вернулись в строй, и теперь команда выдала неплохой результат в довольно непростой поездке, взяв четыре очка в Нур-Султане, Череповце, Москве и Уфе.



Главное, что пока не радует в игре ЦСКА - кризис идей в атаке, отчасти обусловленный как раз-таки отсутствием нескольких ведущих исполнителей, играющих в нападении. Вчера "Ак Барс" на протяжении большей части матча без каких-либо проблем отбивал атакующие выпады команды Сергея Федорова. Трудности возникли только в концовке, когда "армейцы" все-таки сподобились на навал и отыграли одну шайбу. Собственно, это после игры отметил и наставник казанцев Дмитрий Квартальнов, который сказал, что его команда совсем чуть-чуть не дотерпела до конца поединка. В остальном же ЦСКА практически не ставил каких-то неразрешимых задач перед обороной "Ак Барса". Атаки проходили по вполне себе предсказуемому сценарию, который легко читался гостями из Татарстана.

Вообще, эта ситуация должна послужить первой настоящей проверкой для Федорова-тренера. ЦСКА не тот клуб, который может позволить себе проиграть пять-шесть матчей к ряду, говоря при этом, что команде мешают травмы ведущих игроков. Результат, несмотря ни на что, нужно выдавать здесь и сейчас, вне зависимости от того, какие обстоятельства окружают твой коллектив. Его требуют руководители, его же ждут и преданные болельщики. И, кстати говоря, сейчас календарь должен сыграть за ЦСКА. В ближайшие две декады единственным топовым соперником, с которым встретятся подопечные Федорова, будет московское "Динамо". Кроме того, на отрезке до 21 декабря они по два раза сыграют со "Спартаком" и "Куньлунем", а также примут у себя "Амур" и "Адмирал". Согласитесь, как минимум, с командами, которые фактически или номинально представляют восток нашей лиги, "армейцы" просто обязаны набирать максимальное количество очков, дав таким образом искомый результат. А 21 числа красно-синие завершат свою домашнюю серию поединком с "Салаватом Юлаевым". Глядишь, к этому времени и лидеры восстановятся. Поэтому болельщикам ЦСКА не нужно посыпать голову пеплом и кричать: "Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!". Октябрь обещает быть хорошим месяцем для их любимой команды.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают