"Сокращение зарплат в хоккее неизбежно…"

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Сегодня в Магнитке побывал с рабочим визитом председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По традиции он встретился с магнитогорскими СМИ. Среди всех обсуждаемых тем не обошел Павел Владимирович и состояние дел в хоккейном хозяйстве. Подробности - у нашего магнитогорского корреспондента Алексея Дузенко.

Павел Крашенинников не стал скрывать главный повод приезда в Магнитогорск. Именно сегодня вечером ожидается скромный торжественный вечер в кругу друзей и коллег магнитогорского хоккейного клуба по случаю празднования юбилея Валерия Белоусова:

- Этого человека я знаю давно. И еще раз хочу присоединиться ко всем поздравлениям, которые были озвучены в эти дни в его адрес. Хочу пожелать всего самого хорошего Валерию Константиновичу! Но и что еще может быть приятнее побед в спорте? Конечно, только побед и самых ярких!

Тема кризиса хоть набила оскомину, но не обошла стороной и дела хоккейные. Естественно, прозвучали вопросы к Павлу Крашенинникову не только как к депутату, но и председателю попечительского Совета ФХР и вице-президентe ХК "Металлург".

- Будут ли урезаться зарплаты наших хоккеистов, не приведет ли это к сокращению команд в КХЛ? Эта тема стала сейчас актуальна…

- Кризис действительно коснулся всех… Все мы в одной лодке, которая называется обществом. Тут и олигархи, тут и бюджетники, и все, кто живет и работает в нашей стране. И не получится так, что у кого-то плохо, а кого-то кризис обойдет. Так же и в хоккейном хозяйстве назрела необходимость к определенной экономии и урезанию затрат как самой лиги, так и внутри клубов.  Но и спешка тут тоже не нужна: это не значит, что завтра все клубы должны жить по новым правилам и одинаково сократить свои затраты. Каждый выживает в меру своих возможностей. Но факт уменьшения затрат общих уже есть. Это я знаю и по магнитогорскому клубу, где пришлось ужиматься по многим растратам. А кое-где возникают даже небольшие задержки по зарплате. Это вы тоже все знаете. Вполне резонно, что все клубы, уже сделавшие ряд мер по уменьшению затрат в обслуживании и содержании команды, подошли вплотную к вопросу контрактов игроков. И рано или поздно тут тоже придется делать корректировки в меньшую сторону.

Понятно, что игроки через свой профсоюз против этой меры. Ну, хорошо, допустим, мы сохраним высокие зарплаты хоккеистов до весны, но где гарантия, что некоторым клубам, выплатив все до копейки игрокам по прежним контрактам, не придется вообще потом закрыться? Тут тоже все надо просчитывать для каждого клуба в отдельности. Кому-то на 5, кому-то на 10 процентов сокращать зарплатные ведомости, но все же придется. Вполне возможно, останутся и более богатые клубы, но и они, уверен, на следующий год сделают соответствующую корректировку бюджета в меньшую сторону. Более того, в связи с кризисом ряд клубов может поставить задачу не выхода в плей-офф, иначе просто не на что будет играть. Тут уж не до жиру, лишь бы чемпионат доиграть до конца. 

- Какие прогнозы на второй матч Лиги чемпионов между уфимским "Салаватом Юлаевым" и магнитогорским "Металлургом"?

- Что касается прогнозов, то я, конечно же, буду болеть за родной "Металлург". Уж простят меня болельщики из Уфы. Но я еще перед первой игрой говорил, что Уфа - серьезный и сильный соперник.  И не очень справедливо, что два российских суперклуба свели в полуфинале, но так интереснее устроителям Лиги чемпионов. В Уфе уже сейчас почти финальное настроение. Так что у магнитогорцев есть шанс подловить уфимцев за излишнюю самоуверенность. Пока не знаю, смогу ли лично побывать на этом матче 7 января.

- Павел Владимирович, вам не кажется, что выводы по расследованию гибели Алексея Черепанова слишком банальными? Ведь эта трагедия вскрыла более глубокие проблемы нашего хоккея и в плане детского спорта, и в плане медицины, и в плане организации матчей…

- Да эта большая трагедия для всех нас. Много вскрылось сопутствующих проблем. Конечно, отсутствие дежурной бригады врачей на матче - вопиющая халатность. Наверное, это нам всем урок на будущее. Надо сделать так, чтобы меры воздействия на клубы были более суровыми. Причем уже не по факту случившегося, а если даже есть хотя бы намек на это. КХЛ сейчас вырабатывает систему мер. Вопрос этот большой, объемный. Вы знаете, и медосмотр проходил среди молодых игроков,  и прокуратура продолжает вести свое разбирательство факта гибели Черепанова. Нельзя допускать впредь, чтобы люди с какими-то нарушениями или отклонениями в здоровье допускались к профессиональному спорту. Эмоций было много, но давайте дождемся окончания расследования, и будем надеяться, что такого случая больше никогда не повторится …
Дата: 19.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет